Новости. Омск

Омские компании не торопятся присоединяться к проекту «Чистый воздух»

Фото: musorish.ru

Росприроднадзор настаивает на их согласии.

Стало известно, что из восьми крупных промышленных предприятий Омска лишь трое смогли заключить соглашение о реализации федерального проекта «Чистый воздух». Такая информация поступила Городу55 из Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СФО.

Сейчас речь идет о четырехстороннем соглашении (между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором РФ, исполнительным органом субъекта РФ и предприятием), подписанным между компаниями АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «Омсктрансмаш» и АО «Первая грузовая компания».

Стоит сказать, что четыре крупных предприятия: ООО «Омсктехуглерод», ПАО «Омскшина», ООО «Полиом», ПАО «Омский каучук» пока не представили своего окончательного решения. Однако одна компания не готова на данном этапе заключать договор.

«В настоящее время АО «ТГК-11» выразило несогласие в части подписания соглашения в предложенной редакции ввиду отсутствия собственных средств на реализацию запланированных в рамках мероприятий», — сказал и. о. заместителя начальника Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СФО Игорь Костюков.

Ранее сообщалось, что в 2018 году при решении президента РФ Владимира Путина был запущен федеральный проект «Чистый воздух». По данной разработке в городе пытаются внедрить комплексный план по улучшению экологической обстановки.

Росприроднадзор РФ в рамках проекта «Чистый воздух» настаивает на том, чтобы омские предприятия смогли взять на себя ответственность по обязательствам: выполнить план и уложиться в предъявленные им сроки. Однако большинство компаний не торопятся с подписанием соглашений, так как не особо понятны источники финансирования экологических мероприятий.

В тоже время вместе с реализацией проекта «Чистый воздух» рука об руку идет кампания регионального минприроды по экологическому партнерству. Теперь омское ведомство заключило договоры уже с 26 промышленными предприятиями. В списке партнеров минприроды трое названных выше («Омсктехуглерод», «Полиом», «Омский каучук»), которые пока не дали точного ответа на сотрудничество в проекте «Чистый воздух».

«Соглашение об экологическом партнерстве появилось раньше федерального проекта. Смысл его в экологической открытости предприятий. Они предоставляют всю информацию о себе, обеспечивают доступ в круглосуточном режиме для ознакомления с их процессами, независимо от подведомственности. А по проекту «Чистый воздух» предприятия привязаны именно к параметрам этого федерального проекта, к его целевым показателям», — сказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

Юлия Гриценко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Нуну30.08.2019 18:59:07
Неплохо бы сюда подвязать и регионального оператора. Пока кроме заботы о рубке средств с населения никаких подвижек. А городские свалки разрастаются не по дням, а по часам. И при тех способах "обращения" с отходами скоро устроят вонь и загрязнение подземных горизонтов по круче, чем в Николаевке.
4
0
Нуну30.08.2019 19:02:01
Без бумажки ты *, а с бумажкой передовик в вопросах охраны окружающей среды.
7
3
Игорь К.30.08.2019 19:18:32
Ну нет у ТГК денег на экологию, нету, а вы омичи задыхайтесь дальше. Ничего себе позиция
5
0
Игорю К.30.08.2019 22:22:28
А уверен, что в настоящее время ТГК воняет? Есть подозрение, что этими договорами общественное мнение от истинного виновника вони в городе отвлекают. Зола не пахнет вообще то, и меркаптаны из труб ТЭЦ не выбрасываются. И вообще Игорь К. по анализу ваших коментов казачек ты заказной, побывай в Николаевке, забудешь про ТГК и пройдет желание на вонючек работать.
9
0
330.08.2019 22:39:27
После подписания договоров воздух в Омске очистится, городские свалки исчезнут, * в реки не будет сбрасываться, более 60 выпусков промышленно - ливневой канализации оборудуется очистными сооружениями, пыль с дорог начнет собираться, город перестанет заболачиваться, из городской канализации прекращается выбросы сероводорода ... и т.д, и главное региональный оператор вместе с Правительством области перестают вешать лапшу на уши населению. Город превращается в город - сад. Наступает всеобщее благоденствие, омичи живут до 150 лет и из Москвы начинается миграция в Омск. Полежаеву на месте его захоронения ставят десятую часовню и огромный храм, решается вопрос о строительстве мавзолея и приобретения ему чина Святого мелиоратора.
6
0
Собака@30.08.2019 22:55:04
не особо понятны источники финансирования экологических мероприятий

Источник: https://bk55.ru/news/article/156423/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Эти мероприятия заложены в тарифы и цены предприятий, а то что они идут на другие цели (обогащение)- проблема предприятий. Урежьте свою прибыль и вкладывайтесь в экологию.
1
0
скептик31.08.2019 08:17:56
Смысл его в экологической открытости предприятий. Они предоставляют всю информацию о себе, обеспечивают доступ в круглосуточном режиме для ознакомления с их процессами,

Источник: https://bk55.ru/news/article/156423/?rnd=0.11614872723992242#comment859411

Смысл: вы нам только покажите ЧЕМ вы травите город, НО ВАМ НИИЧЕГО НЕ БУДЕТ...
6
1
Саня31.08.2019 09:49:19
Не передергивайте, от ТЭЦ столько гадости летит, мало не покажется. Только на ТЭЦ5 и только серной кислоты 2 тонны в год скидывают, диоксид азота 15 тонн, диоксид серы 40 тонн, углерод 453 тонны и так далее и так далее. Вот кого, кого, а обнаглевшую ТГК точно защищать не надо. Согласен -коммунальные тарифы огромные, пусть владельцы свои аппетиты поумерят и тратят деньги на экологию
1
1
Сергей31.08.2019 16:38:58
Штрафуйте их по полной за загрязнение окружающей среды и все,а на эти деньги стройте очистные,и ни у кого выпрашивать не придется
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru