Это показали довыборы в омский Горсовет.
Накануне кандидат из камерцелевского «Оплота» Глеб Летягин потерпел унизительное поражение на довыборах в Горсовет на избирательном округе скончавшегося в этом году Рината Карымова. Выиграл представитель «Единой России» Юрий Арчибасов, набравший 46% голосов.
Впрочем, было бы справедливее записать этот проигрыш на счет авторитетного бизнесмена и депутата ЗС Дмитрия Павлова, наследника бизнес-империи отставного генерала Камерцеля, играющего в последнее время едва ли не ключевую роль в так называемой немецкой группировке.
Именно Павлов держал в руках все нити минувшей кампании, как финансовые, так и пропагандистские.
И вот итог: Глеб Летягин с 22% голосов не стал даже вторым — «серебро» у коммуниста Анатолия Казака (26%). Ранее, как мы помним, оплотовец Летягин потерпел неудачу на праймериз «Единой России», обвинив в этом лидеров «ЕдРа».
Таким образом, мы имеем дело с весьма чувствительным поражением «немцев», терпящих неудачу за неудачей с момента появления на омской земле варяга Александра Буркова, выбивающего почву из-под ног у мафиозных кланов по всем фронтам.
В этой связи стоит напомнить, что врио губернатора выиграл первую схватку за пост мэра Омска. Два основных претендента на это кресло, согласованных с лидерами финансово-промышленных группировок, Станислав Гребенщиков и Сергей Фролов, оказались не у дел.
Позже был уволен зампред Правительства, «серый кардинал» Игорь Бондарев, бывший начальник ФСБ, и министр здравоохранения Андрей Стороженко, лоббировавшие интересы клана Фридманов. Ключевые позиции в Правительстве стали занимать выходцы из других регионов России, главным образом, с Урала.
БК55 продолжает список неудач некогда могущественного клана Камерцеля-Шрейдера в текущем 2019-м году.
1. В январе был отправлен в отставку вице-мэр Денис Денежкин.
Произошло это в тот самый момент, когда камерцелевские фактически взяли депмущества мэрии под полный контроль, эффективно лоббируя там собственные бизнес-интересы прежде всего в сфере НТО. Отставка вице-мэра, безропотно исполнявшего «директивы» лидеров «немецкой» группировки, стала для последних полной неожиданностью. И. о. директора ведомства молодой Егор Цвилий, сын друга Камерцеля ещё по их совместной учёбе, скорее всего, рассматривался после ухода Денежкина как его возможный преемник, но и здесь не заладилось.
Одновременно с отставкой Денежкина директор ДИО в новой структуре мэрии потерял статус вице-мэра, а пришедший из областного Минимущества «нейтральный» Дмитрий Махиня вскоре отправит Егора Цвилия в отставку — с 21 июня трудовой договор с ним будет расторгнут.
2. В начале 2019-го, сразу же после зачисток в депимуществе, мэрия объявила войну владельцам незаконных киосков — в том числе и одному из лидеров немецкой группировки, депутату Заксобрания Дмитрию Павлову, который, как утверждалось в СМИ, фактически контролировал нелегальный рынок киосков в Омске. И, надо полагать, неплохо зарабатывал на этом.
В феврале был анонсирован план по обустройству омских улиц «тёплыми остановками». Тут же в камерцелевских СМИ была запущена версия о неком варяге с Урала, который якобы при поддержке мэрии приберет этот супервыгодный бизнес к рукам. Тогда же возник неожиданный тандем камерцелевского Павлова с известным ритейлером Шкуренко, которые публично заявили о желании жестко противостоять иногороднему инвестору.
Чем закончилось — уже известно. Павлов и Шкуренко конкурс проиграли из-за отсутствия или загадочной пропажи из пакета с документами конкурсной заявки. Победил второй участник — ООО «Капитал-Строй» Виталия Ольшанского. Потом были публичные дебаты «камерцелевского» депутата Горсовета Дмитрия Саханя с вице-мэрами Олегом Зарембой и Евгением Фоминым на брифинге по итогам конкурса, проигрыш в УФАСе и подача иска в суд. Ну, а пока суд да дело, компания Виталия Ольшанского приступила к реализации проекта (интервью об этом бизнесмен давал БК55). На этом фоне весьма беспомощно выглядят попытки наследника генеральской империи Павлова вставлять палки в колеса бывшим конкурентам, в том числе и с помощью омской прокуратуры.
Кстати, «Бизнес-курс» предсказывал в одной из версий возможное вмешательство в бизнес-процесс с теплыми остановками омских прокуроров. И, как видим, не ошибся.
3. В феврале 2019 г. удар был нанесён и по камерцелевским «оплотовцам» в Горсовете. Им ограничили до трех участие в профильных комитетах, где они научились создавать большинство при обсуждении, как правило, «шкурных» вопросов, как в сфере бизнеса, так и политики. Была неудачная попытка устроить скандал по этому поводу в СМИ. Но к пленарному заседанию Горсовета, им, видимо, объяснили, что лучше согласиться с ограничением мирно, и камерцелевские сдались на милость единороссам практически без боя, добровольно ограничив количество комитетов, которые они будут посещать. «Бузил» лишь коммунист Дмитрий Петренко, который, формально входя во фракцию КПРФ, по факту обслуживает интересы немецкой группировки.
4. В Русско-Полянском районе произошла смена главы, коммуниста Анатолия Жорова. Вместо него депутатом был выбран Алексей Огорелков.
Камерцелевские устроили по этому поводу настоящую истерику, увидев за отставкой Жорова происки новоиспеченного министра внутреннй политики Михаила Каракоза. Однако вскоре выяснилось, что именно в Русско-Полянском районе зарегистрирован главный «генеральский» актив ООО «Омские кабельные сети». Но это не все. Именно на этой территории находится депутатский округ наследника бизнес-империи Камерцеля депутата Заксобрания Дмитрия Павлова, который умеет, как известно, «отжимать» свое, а бизнес-интересы его весьма обширны. И могут касаться газовых котельных или, скажем, «земельного вопроса». Это когда земли сельхозназначения, к примеру, арендуются по договору с тем же Жоровым за копейки, а потом сдаются фермерам в субаренду, как у нас водится, «за бабки». Чем не бизнес? Да еще и под надежной защитой руководящих работников областной прокуратуры.
После отставки Жорова «Омские кабельные сети» срочно перерегистрировались в соседний Одесский район. Ну, а у депутата Павлова надо ожидать появление серьезных проблем на очередных выборах в Заксобрание.
5. И вот теперь унизительный, по-другому не скажешь, «пролет» камерцелевских на довыборах в омский Горсовет. Они, конечно же, опять бьются в истерике по поводу самых «грязных» выборов в истории омского парламентаризма. Обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах «Единую Россию», на горбу которой общественная организация «Оплот» чуть ли не в полном составе некогда вошла в Горсовет, и числится там, вот парадокс, во фракции «ЕдРа».
Но объективности ради посмотрим на цифры. Оплотовец Глеб Летягин (22%) против Юрия Арчибасова (42%). Разница, как видим, почти в два раза. И вывод напрашивается: некогда могущественный клан генерала Камерцеля дискредитировал себя в Омске окончательно. И это уже не секрет даже для бабушек на лавочках у подъезда.
Отсюда можно сделать вывод, что шансы на победу в противостоянии с губернатором Бурковым у немецкой группировки после череды серьезных поражений поубавились, но они все еще сильны. И прежде всего за счет своих связей в силовых ведомствах.