Новости. Омск

Дом коменданта Омской крепости Де Граве выглядит теперь как при каторжанине Достоевском 200 лет назад

В этом году здесь проводили гидроизоляцию фундамента и ремонт фасада.

На здании Литературного музея им. Ф. М. Достоевского в рамках подготовки к 200-летию писателя, которое будет отмечаться в 2021 году, завершились ремонтно-реставрационные работы. Здание «Комендантский дом, 1799 г.» является объектом культурного наследия.

Ремонт стартовал в прошлом году, когда у музея была полностью обновлена крыша. В этом году на объекте проводилась гидроизоляция фундамента и ремонт фасада. На эти цели из областного бюджета было выделено 7 миллионов рублей. Подрядчик — ООО «Интерстрой» — укрепил фундамент всего здания, отремонтировал фасад и восстановил утраченные архитектурные элементы.

Теперь комендантский дом, где сейчас размещается Литературный музей им. Ф. М. Достоевского, выглядит почти так, как в годы омской ссылки писателя.

Заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, осуществлявший на объекте авторский надзор, рассказал, что на здании были полностью восстановлены такие архитектурные элементы как пилястры и антаблемент, три крыльца выполнены в том стиле, который был наиболее близок периоду строительства дома, восстановлен цоколь и карниз вдоль всего здания, архитектурно обозначен парадный вход в дом, здание выкрашено в цвет «охра», который повсеместно использовался в 18 веке.

— После реставрационно-ремонтных работ здание максимально приблизилось к своему исходному облику. В работе нами использовались фотографии здания, которые были сделаны до 1979 года, тогда при реконструкции многие элементы были утрачены. Есть также фотографии конца 19 века — начала 20 века, они также использовались в работе, — рассказал Коновалов.

Директор музея Виктор Вайнерман считает, что теперь посетители смогут узнавать историю дома не только изнутри, но и снаружи.

— Нашим посетителям, несомненно, будет интересно узнать, как выглядел дом, в котором бывал Федор Михайлович Достоевский, познакомиться с архитектурными особенностями комендантского дома, еще больше почувствовать дух того времени, — отметил директор.

В дальнейших планах у музея — облагородить территорию внутреннего дворика, сделать ее функционально наполненной для проведения различных мероприятий под открытым небом. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
умная курица10.09.2019 09:04:38
Не совсем. Есть еще чертеж 1797 года, с не сохранившимися уникальными элементами. Его, похоже, авторы не видели
0
1
омичка10.09.2019 10:08:46
Ну хоть так восстановили. Отрадно. Получить объект с 200 летней историей в том виде, каким он был при постройке, вообще маловероятно.
1
0
.С? е.р. г. е .й .Ц . и/ м /б. а л) ю. к.10.09.2019 10:15:17
Де Граве служил в Oмcке с 1822 года и до самой cмеpти в 1864 году. Руководил Oмcкой кpепостью 23 года до её ликвидации в 1864 году.
"Отличительными его (де Граве) свойствами были любовь к охоте и непомерный аппетит. Он известен как хороший охотник и стрелок. Что же касается аппетита, то, по свидетельству доктора Крупского, такого же, как он , мастодонта, прожоры и охотника, часто сопутствовавшего ему в полеваньи, он выражался в ужасной пропорции. Так, однажды охотясь в степи, они съели за завтраком вдвоём более 30-ти фунтов мяса, изжаренного на вертеле, а вечером съели по 30-40 яиц, сваренных вкрутую, причём было выпито вина изрядное количество".
Мартьянов "Дела и люди века. Отрывки из старой записной книжки"
1
0
Виктор Петрушов10.09.2019 12:31:35
С восстановлением дома коменданта Омской крепости вопросов не возникает – это наша история. А вот с восстановлением самой крепости у молодого поколения могут возникнуть вопросы. Молодёжь из Амурского, Чкаловского поселков, Нефтяников и из деревень области, гуляя по шикарной плитке и надёжному асфальту на территории этого объекта с евроремонтом казарм и каторжанских бараков, могут позавидовать Достоевскому. Неплохо писатель шесть лет «страдал» в таких условиях! И это историческая правда? Когда же хотя бы центральная часть города будет приведена в «достоевские» времена?
1
0
умная курица11.09.2019 08:45:24
омичке. При постройке дом комендантов был П-образным, так что да, маловероятно. Конечно, нынешний вид не сравнить с тем, что дом имел с 1980 года, после "реставрации". И все же была возможность сделать мелкие, но значимые детали.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru