Новости. Омск

В омском здравоохранении ждут еще один скандал из-за поставки томографов на десятки миллионов

Конкурс на поставку оборудования в четыре городских медучреждения якобы «заточен» под определенного поставщика.

СМИ утверждают, что в омском здравоохранении ожидаются новые скандалы из-за многомиллионных контрактов на поставку томографов. Речь идет о «Центре закупок в сфере здравоохранения», который проводит тендеры на поставку устройств в горбольницу № 1 имени Кабанова, городские поликлиники № 10 и № 4 и МСЧ № 4. О том, что федеральный центр выделил средства на эти цели, месяц назад сообщило облправительство.

По утверждениям источников «Суперомска», знакомых с ситуацией, коммерческие предложения от потенциальных поставщиков, на основе которых обычно формируется начальная цена торгов, поначалу равнялись примерно 50 млн рублей. Однако впоследствии заказчиков заставили поменять набор коммерческих предложений и техзадание, в итоге в опубликованных аукционах цена составляет уже от 44 до 59 млн рублей.

«Для формирования нужной начальной цены контракта использовались коммерческие предложения фирм, одна из которых практически не участвует в торгах, вторая — поставляет исключительно хирургические инструменты, третья — крупный поставщик фармацевтических препаратов. Первые две никогда не поставляли никакого более-менее серьезного оборудования, тем более томографов. Все фирмы были засвечены в совместных участиях в аукционах в качестве прикрытия, с минимальными падениями», — отмечают собеседники издания.

Инсайдеры говорят, что якобы известен и будущий победитель аукционов, под которого «затачивались» условия. Это одна из компаний холдинга «Высокое качество медицинской техники» из Санкт-Петербурга. В прошлом году эти питерцы уже поставили ангиограф для Тарской ЦРБ за 65 миллионов рублей. Предположительно, в этот раз будет приобретена продукция компании Philips.

Лоббирует такой поворот, по словам источников, один из заместителей министра здравоохранения Омской области. Напомним, СМИ сообщали о странной истории с крупным контрактом на поставку шести мобильных кабинетов флюорографии. Выиграл тендер в итоге единственный участник — компания, ранее активно сотрудничавшая с Алапаевской городской больницей.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

23
1
Нан21.09.2019 18:30:15
Массажистка активничает?
21
0
Ъ21.09.2019 18:31:24
Ну эти никогда не нажрутся, им даже если руки отрубать они распильные контракты зубами будут подписывать..
13
0
сергей21.09.2019 18:55:38
рабочая схема и действующая система остается , про "похороны" бывшего министра здравоохранения и его команды не стоит и мечтать, однако почему в области покупают мед. технику от разных производителей и не создают единую ремонтную базу_ свою, не питерскую или московскую??? что бы не летать за каждым чихом в первопрестольную???
26
0
Ну а что Вы хотите?..21.09.2019 20:41:43
Процесс ротации жулья идет полным ходом! Жульё уже освоилось и приступило к "работе"!
Когда на кону стоят миллионы в собственный карман какая может быть совесть и забота об омичах?!
6
0
Влад21.09.2019 23:13:48
Евгеньич не может расстаться, банда негодуэ,
0
6
Сергей22.09.2019 07:43:40
сергей, ну, наверное не рентабельно держать высококлассного специалиста в каждой губернии. Причём инженер из Филипса не будет да и не может заниматься Сименсом. Это же очевидно. А вообще, кто-то может высказаться по существу? Не в духе на базаре одна бабка слыхала?
10
0
сергей22.09.2019 13:06:14
Сергею, для этого и должна быть разработана и принята долгосрочная программа взаимодействия с ведущими мировыми мед. брендами, просто при размещении закупок необходимо предусмотреть и наладить прямые контакты с фирмами( например Сименсом) и в контракте оговаривать не только приобретение мед. техники но и подготовку на её базе наших специалистов. открытие в Омске центра по обслуживанию, запасы необходимых мед. частей для техники,причем в договоре предусмотреть не разовое приобретение, а поставки этой( либо другими) фирмой (ами) в последующем усовершенствованного и перспективного оборудования - Сергей ,такое узе было в омской области в 2002 - -2004 годах, когда была практически установлена такая схема работы на прямую с фирмой "Сименс" и клиниками "Святого Антония"- были и обмены делегациями, главными врачами. проводилось обучение на базе немецких клиник в Эссене, Дюссельдорфе наших молодых омских врачей , предполагалось впервые в современной России представителями правительства омской области подписать с одной из федеральных земель Германии долгосрочный договор о взаимодействии мезду структурами здравоохранения, Президентом Германии в адрес правительства омской области( на имя Л.К.П) было направлено приглашение в город Дюссельдорф для подписания практически подготовленного визита и договора, назначена дата , однако Л.К. Полежаев по каким то только ему одному известным причинам его загубил, (причина отказа было банальна ) а последствия этого шага вылились в закупки мед. техники по другим схемам и более дорогой цене - были организованы не прямые поставки высокотехнологичного мед. оборудования не на прямую, а через представительства фирм в Москве - что для государства и омской области было значительно дороже, причем это были только поставки без организации дела и из разных фирм - потом через некоторое время всё стало выходить их строя. и за каждой деталью надо было либо лететь в Москву, либо приглашать из тех мест техников по обслуживанию - вот так и продолжается по сей день - купим очередную партию , поэксплуатируем без меры и снова все выйдет из строя, далее пошли "дела" по закупкам медицинской высокотехнологической техники по завышенным ценам , а вопрос решался просто, однако бывший губернатор был другого мнения.
2
0
Маша Петрова-Водкина22.09.2019 20:25:33
Специалисты, которые могли так работать и при совках были и желающие работать в настоящее время именно так тоже есть.Это креатив, мы же все-таки Россияне, нам бы развиваться и просто жить не мешали.Хоть Филипс, хоть Сименс, чем разнообразней , тем лучше, возможностей больше, это креатив...Жаль креативщиков, которые попали под "раздачу" сильножадных до денег в 90-е, такие умницы и на обочине жизни...
2
1
Маша Петрова-Водкина22.09.2019 20:44:31
Сергей, думаю, что таких людей будут "затирать", они раздражают своей развитостью, нарушают привычный уклад жизни местнячковых приспособленцев.Это можно считать ответом по существу?
4
1
jo22.09.2019 20:57:31
Купить без посредников на заводе производителе нельзя?
5
0
сергей22.09.2019 21:33:06
jo, - это не просто возможно, это реально, надо только хорошо поработать, просто существующему укладу , как и самой "системе" это не только не надо, это не выгодно - тут ведь не получишь откат сразу, надо за деньги пахать и пахать, а это как раз давно разучились чиновники как из ранее департамента здравоохранения города Омска , так и их приемники ныне. - тут все просто - они народу ( нам с вами.) якобы их стараниями нам новую аппаратуру и много, много пиара, а мы должны им за это хлопать в ладоши - это на поверхности выглядит очень убедительно. а по факту никто не считал реальные риски и затраты на всё, а в этом и вся беда.
1
0
сергей22.09.2019 21:46:47
Маша Петрова-Водкина, согласен, что дае при многм недосказанном по существу проблемы, на этом примере вполне ясно что в области нет и не предполагается реальное развитие программ здравоохранения . так как одни бывшие и очень умные руководители делали свои дела прикрываясь разными гос. проектами ( а кто вообще. по их мнению. способен поколебать их "истину"????и правильно думали. выстроенная система . кадровая политика не подразумевала, да и сегодня не подразумевает. продвижения креативных молодых специалистов в различных областях медицины - пример, приглашают светил из Европы по онкологии а показные операции, а что мы своих спецов и передовых методик не имеем??? имеем и очень хороших. но своих. так зачем это делается - надо своих обучать . продвигать и рекламировать, но некоторые чиновники из здравоохранения видимо слишком привязаны к программам ВОЗА.
0
0
Маша Петрова-Водкина22.09.2019 22:02:17
Ну работаю я так, рискую, но за счет опыта могу себе позволить кое-что. Это мое личное желание и потребность самосовершенствоваться. Это глупо с точки зрения финансовой компенсации за страх и риск и это никак не оценить потребителям моего труда (пациентам).Это глупо в свете реалий бытия Омска и провинций РФ...
1
0
сергей22.09.2019 22:09:32
Маша Петрова-Водкина, - Маша, не понял, в чем заключаются Ваши риски??? в Вашей предприимчивости находить общее с чиновниками либо на приспособленность к существующей "системе" и никакого личного интеллектуального превосходства над ней???
0
0
Маша Петрова-Водкина23.09.2019 08:40:26
Для рядовых специалистов( пусть даже очень квалифицированных) зона риска и полоса препятствий по труднопроходимым местам во всем...Как в сказке.Только что "направо пойдешь, что налево"- результат один= лучше там, где идет распределение хоть какого-то финансового потока.Ну а там, как всегда...и без Сименсов, Филипсов в практическом применении...
0
0
Маша Петрова-Водкина23.09.2019 09:26:39
И интеллекта, кстати, тоже. Там "зубы и когти" нужны, помноженные на хитрость наглость.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru