Новости. Омск

Омичка придумала шишку из мыла и вошла в тройку лидеров всероссийского конкурса

Фотография предоставлена героем публикации

Мастерица стала второй в региональном этапе творческого состязания «Туристический сувенир».

В Улан-Удэ прошел финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» по Сибири и Дальнему Востоку. ТИЦ Омской области возил на конкурс сувениры из нашего региона, и один из них, родом из Муромцевского района, особенно приглянулся жюри. Всего в окружном этапе участвовало 308 сувениров из 17 регионов, а заявок было 489. 

В номинации «Идея туристического сувенира» среди подарков средней ценовой категории (от 200 до 500 руб) второе место заняло декоративное мыло ручной работы «Кедровая шишка», созданное Ниной Лазаревой и представленное от МКУ «Пять озёр — Муромцево». 

Как рассказала БK55 Нина Лазарева, до участия в конкурсе «Туристический сувенир» делать мыло она не пробовала, но идея зрела давно. В сети нашлось достаточно обучающих материалов, все необходимое для создания мыльной шишки обнаружилось в интернет-магазинах. Когда стало известно о конкурсе, жительница Муромцево решилась — она признается, что это было самым сложным.

А вот придать сувениру форму дара природы оказалось не так трудно, как кажется на первый взгляд. И ведь действительно, с виду это словно настоящая кедровая шишка — и по запаху тоже. В составе содержится кедровое масло, которое не только придает сувениру знакомый и приятный аромат, но и обладает множеством полезных свойств.

 

Фото: https://vk.com/kray5ozer

— У нас самый красивый район Омской области, его еще называют «Сибирской Швейцарией». Хвойные леса, живописная местность — эти края полюбились мне с детства, как и кедровые орешки. Хотелось бы, чтобы туристы могли увезти с собой мыло в виде кедровой шишки — своеобразный символ нашей северной красоты, — поделилась автор сувенира.  

Коллеги поддержали идею Нины Валерьевны, кто-то даже помогал — например, с созданием упаковки. В конце октября руководитель МКУ «Пять озёр — Муромцево» (оно объединяет туристско-рекреационные ресурсы Муромцевского района) поедет в Саратов представлять кедровую шишку на всероссийском финале состязания. Ее создательница предполагает, что секрет успеха мыльца — в оригинальности: в частности, в Муромцевском районе выпускают сувенирную продукцию, но по большей части это нечто привычное, например, блокноты и ручки.

Ничего похожего на идею Нины Валерьевны ранее реализовано не было. А спрос на сувенирную продукцию действительно есть — как и спрос на местный туризм со стороны путешественников, которые съезжаются на знаменитые озера со всего мира. Мастерица уже успела выпустить небольшую пробную партию из 60 шишек, часть нашла своих покупателей — в том числе среди бизнесменов, организующих экскурсии в живописный край.

Юлия Ожерельева

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
ЧЕЛ02.10.2019 20:24:38
Я не понял? А чего же тогда потянуло на первое место-если "шишка" только в призах?
4
1
Беляш02.10.2019 22:06:09
На первое место потянула Большая шишка.
4
1
Леди03.10.2019 09:26:36
Хорошая идея и сувенир хороший. Только, обычно, туристы везут сувениры, связанные с историей того места где они были или с символами того места где они были, ну или на худой конец какую-нибудь продукцию полезную для здоровья, красоты и т.д.. Шишка - мне кажется, никак не раскрывает Муромцево. Это просто мыло, ещё и сертификат должен быть (что этим мылом можно мыться).
2
1
Странный символ03.10.2019 13:26:45
В обмылке уже через 3 дня не очень красиво выглядеть будет данное изделие)
1
0
блокноты и ручки)))хоспади))03.10.2019 17:32:13
Зачем мне мыло как сувенир??Во-вторых разный мусор,который должен раскрывать Муромцево,мне тоже не надо.Да и в Муромцево я не езжу,делать там нечего.Во-вторых люди едут сугубо покупаться на озере или на языческие праздники.Об Муромцево и речи не идет.
А вы,леди,рассуждаете как типичный чиновник из комитета по культуре какай-нибудь администрации,которая сидит и грезит,когда же к ним,в их грязь и нищету,поедут туристы.
0
0
ЧЕЛ03.10.2019 20:52:12
блокноты и ручки)))хоспади)), все проще-человек сделал для себя открытие...мыло фигурное!Ну что ж ..бывает,даже в Муромцево.
1
0
Леди03.10.2019 21:56:53
блокноты и ручки)))хоспади)),
Я покрасней мере "рассуждаю", а текст вашего эпоса просто невозможно понять. "Если собрался что-то делать - то делай это хорошо" - это вам думаю часто говорят.
По существу : сувенир "шишка" ( как следует из содержания статьи) представляет Муромцево как место посещения туристами. Речь в статье (что бы вы поняли) о КОНКУРСЕ сувениров, которые отражают особенность конкретного туристического объекта, т.е. для чего лично вы ездите в Муромцево никого не интересует. То что вам не нужны сувениры я тоже не сомневаюсь. Даже уверена, что слово "туризм" у вас ассоциируется исключительно с купанием и исключительно с Муромцево.
А вообще, сколько людей - столько и мнений, только я к вам с комментариями не обращалась, как говорится - вам слова не давали
0
0
гость - омич11.10.2019 11:16:06
Я считаю, что Нина молодец! Воплотила свою мечту и выполнила. Сувенир прекрасный! Мылится надо не всей "шишкой", а отрывать ароматный лепесток и его использовать...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru