Новости. Омск

Депутат Петренко призвал мэрию наконец навести порядок в межевании рек и озёр

Фото: А. Катаев

«У нас с этим полный бардак».

На сегодняшнем заседании Горсовета при рассмотрении вопроса об изменении правил использования водных объектов на территории Омска член фракции КПРФ Дмитрий Петренко обратил внимание на то, что на публичной кадастровой карте города мэрия до сих пор не размежевала реки и озёра. По её документам получается, что ни Оми, ни Иртыша как водных объектов вообще не существует. Парадокс, но факт!

«Получается, что специалисты мэрии у нас либо безграмотны, либо умышленно не хотят оформлять водные объекты, потому что тогда появится обязанность вносить их в реестр. О каких береговых линиях идёт речь? Если по документам, подписанным мэром, на территории городского округа Омска нет в принципе естественных водных объектов? На основании чего?» — спросил депутат, преодолев настойчивые попытки председателя Горсовета Корбута его перебить.

«Поправка принимается в связи с тем, что спортивное рыболовство признаётся разновидностью любительского», — выдал формально правильный, но бессмысленный ответ начальник правового управления Горсовета Денис Голушков.

Далее депутат-коммунист высказал свои подозрения, что реки в Омске не межуются, так как на берегу Иртыша в районе Парка Победы, выкупив базу отдыха, отгородил изрядный участок берега забором, председатель одного из комитетов Заксобрания. Хотя это в водоохранной зоне запрещено.

За поправку депутаты в итоге всё же проголосовали.

«Я не спорю, местное законодательство нужно приводить в соответствие с федеральным. Но у нас должным образом не оформлены водные объекты, а мы фактически говорим о мелких ситуациях. По факту нет береговых линий, нет объектов, нет водоохранных зон. Не соблюдается земельное и водное законодательство. С этим у нас полный бардак. Этот вопрос о рыбалке стал для меня поводом говорить чиновникам мэрии, что нужно наводить порядок с оформлением водных объектов и что ими считать. Пока их убедить в этом не удалось. Кто-то может строить свой коттедж прямо на берегу, но так как Иртыш не является водным объектом, согласно позиции мэра, это возможно. Письменный ответ мэра мне именно таков: она на полном серьёзе Иртыш и Омь не считает водными объектами. Я считаю, это вопиющее лицемерие, которое невозможно не заметить», — пояснил Петренко БК55 в перерыве заседания.

Само изменение касалось приведения местного законодательства в соответствие с федеральным, а точнее — с ФЗ-475.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
2
.02.10.2019 15:44:32
А разве Петренко не ушёл с депутатов???
2
1
ЧЕЛ02.10.2019 16:53:05
Вы там определяйтесь,что там у вас:балаган,или бардак...нам-то давно понятно,....* он и есть,хоть кпк место назови.
6
0
302.10.2019 18:21:29
Уважаемый, депутат Петренко! Вы поднимаете правильные и необходимые темы для населения и предпринимателей. В черте города более 80 водных объектов находящихся в бесхозном состоянии, ряд из них находятся на грани уничтожения. Большая часть из них в соответствии с Водных кодексом РФ потенциально относится к муниципальной собственности. Практически уничтожены оз.Моховое в ЛАО, ручей между Оз.Чередовое и оз.Круглое и др. Обводненные карьеры все в мусоре, ряд используется для складирования снега с грязью, строительных отходов.
Береговая линия МПР области на Иртыше и Оми не установлена, нет данных ни в Роскадастре ни в Росводреестре. Творится настоящий беспредел не только в части предоставления земельных участков в границах водоохранных зон, но и превышение полномочий администрацией города, так город стал собственником земельного участка 55:36:040115:2128 полностью находящийся в границах реки Иртыш - водном объекте относящийся к федеральной собственности, а земельный участок 55:36:070107:47 предоставлен городом юридическому лицу "для отстоя малых судов" посредине затона "Зеленого острова на участке, где рыбачат омичи. Такая же ситуация с участком 55:36:030114:6. Отсутствие береговой линии не позволяет провести обременение земель в границах прибрежно - защитных полос в том числе запрета на приватизацию. В частности Красногорский гидроузел начинал строится на земле, но до настоящего времени земельный участок под ним не сформирован и т.д.
4
0
Дмитрий02.10.2019 18:48:37
3, Вы абсолютно правы, по водным объектам в городе полный беспредел. И самое страшное то что все про это в курсе но чиновники на мой взгляд сознательно не оформляют документы. По сути это их заначка и одна из кормушек. Например участок парка на моем округе был благополучно распилен родственничками бывшего депутата Калинина и перепродан по частям сумарно за порядка 150 млн рублей. Это настоящий бизнес по распилу нашего природного достояния. Мэр и ей подобные делает все возможное что бы потворствовать распилу остатка природных объектов. У них нет ни морали ни совести. А правоохранительные органы в большинстве своём в доле в схемах реализуемых мэрией. Допустим, сегодня я прямо на заседании в лоб, так сказать, озвучил что водные объекты не оформлены должным образом. Хотя даже в ежегодном послании пару лет назад четко звучало, что подобные природные объекты надо ставить на учёт для их сохранения. Присутствовал сам прокурор города Омска полубояров. Но уверен никто даже не прореагирует на то что публично было заявлено о не соблюдении российского законодательства. В общем, на мой взгляд прокуратура реагирует только там, где ей удобно.
1
0
Кот02.10.2019 20:43:21
А штрафы выписывать реки значит есть
3
0
Коту02.10.2019 21:26:09
Пунктом 5.1 Правил установления границ водоохранных зон (Постановление Правительства РФ №17 от 17.09.17) границы водоохранных зон и прибреджно защитных полос считаются установленными с момента внесения сведений о них в Государственный кадастр недвижимости. До настоящего времени ни одного км. границ водоохранных зон в реестр не внесено. Инспектор не уполномочен устанавливать эти границы, он может только по ИМЕЮЩИМСЯ у него данным из Роскадастра провести привязку этих границ. Вообще все правильно - гоняют мелкую сошку, например рыбаков, а истинных нарушителей типа администрации города, сбрасывающей сотни тонн грязи с улиц через бесхозную ливневку в Иртыш обходят наказания стороной, а это по идее уже не штраф - уголовщина. Будет ли опять такой же как Рощупкин В.П. в городе? Скорее нет.
2
2
Симон02.10.2019 22:57:57
Вы речной вокзал не можете вернуть народу какие вы там депутаты ,самозванцы.
2
0
Симону02.10.2019 23:39:27
А при чем речной вокзал к теме. Если говорить о судоходных Иртыша, то Иртыш уже кончен, флот и транспортный и пассажирский помер однако. Депутат поднял только часть проблемы по нашей малой родине. Город тонет, река мелеет, берега захватываются и пр.
0
0
Алка Зельцер03.10.2019 09:34:49
Все правильно. Но оформление озер, протоков, болот, той же Замарайки как водных объектов означает, что надо принимать меры по их очистке, укреплению, охране, освещению, эксплуатации. Нужен целый водный департамент. Тогда не было бы таких казусов, как продажа участка на куйбышевском пляже и воде под отель!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru