Новости. Омск

Общественник Сибирский почему-то решил, что за экологию у нас мэр отвечает?

На фото пресс-центра "МКР-Медиа": Вячеслав Сибирский в противогазе протестует против атмосферных выбросов

Он хотел провести акцию напротив мэрии.

Вчера Центральный районный суд рассмотрел административный иск общественника Вячеслава Сибирского к мэрии Омска, в котором тот требовал отменить решение администрации насчёт его уведомления о проведении экологического митинга и признать его нарушающим его права.

«Ваше уведомление о проведении публичных мероприятий рассмотрено, сообщаем вам…», — так там было сказано в ответе, короче, смысл был таков, что место в сквере имени Дзержинского непригодно для проведения публичных мероприятий с заявленными количеством участников и техническими средствами. Всегда непригодно. Мол, их проведение создаст препятствие к доступу граждан на объекты инфраструктуры и может нарушить сохранность зелёных насаждений в месте проведения. Мол, вытопчем кусты. Хотя вспомните, как там проходил Городской пикник — там на газонной траве ставили палатки. И сцену ставили там, где я хочу», — сообщил Вячеслав.

Заседание продлилось полтора часа — с участием только истца и юриста мэрии. Стороны изложили аргументы, но доводы Сибирского о том, что там и раньше проходили публичные мероприятия, суд в итоге не принял во внимание.

Мэрия ранее в ответе предлагала истцу как вариант место проведения площадь у КДЦ «Иртыш» (напомним, в августе там проходил общегражданский митинг против выбросов в атмосферу, инициатором которого был Вячеслав Бурносов), оно общественника не устроило.

«Вместимость площади у «Иртыша» позволяет собрать заявленное мной число участников, но мэрия обосновала отказ о сквере, что там площадка не вместит. Я не хочу у «Иртыша», потому что хочу провести митинг в центре и именно напротив мэрии. К кому мы претензии предъявляем — у здания того и собираемся. Это логично. Но про это даже не спросили на суде. Решение судьи Михаила Сафронова: отказать истцу в требованиях в полном объёме», — добавил Вячеслав.

Митинг он хотел провести либо завтра, 12 октября, либо 13-го. 13-е было страховочным вариантом, со скидкой на погодные условия. Либо на разные странные причины отказа чиновников.

Напомним, у митинга Сибирского есть успешный дублёр — акция против строительства омского завода фенола 13 октября у СКК имени Блинова, которую проведут глава омского отделения «Яблока» Татьяна Нагибина и Омский общественный городской совет, который возглавляет Игорь Басов. Насчёт этого у общественника есть свои подозрения.

«Всё очевидно. Все знали, что я с 16 сентября стал подавать уведомления о митинге. Один раз — на 28-е, мы сразу подали в суд, чтобы всё было в рамках закона. И вся информация выкладывалась в нашу группу «ВКонтакте» «Мы хотим жить в Омске». Репосты делались в разные паблики, и с 27-го все, кто следит за ситуацией, знали. И то, что мы новые уведомления будем подавать. А потом Нагибина 27-го подаёт уведомление на митинг 13 октября. И всё. Получается, мы были заняты судами и не могли подать уведомления. А потом подаём наконец на ближайшие выходные — и, получается, мы дублируем митинг Нагибиной. Хотя исходя из фактов дублирует она. Каким спойлером можем быть мы тут? Непонятно. Так же было и в 2017 году. Мы — это проект «Мы хотим жить в Омске», Александр Иванов, другие активисты», — изложил ситуацию Сибирский.

Даже когда проводился августовский митинг у «Иртыша», Нагибина сама призналась, что по звонку в мэрию согласовала его. «Кто ж так делает? Как это? Если там должно пройти заседание комиссии», — недоумевает Вячеслав.

«Если мы делаем общее дело за экологию, то и нужно его делать вместе, объединиться. А если нам говорят, что это надо просто прийти на их митинг, про нас ничего не скажут, не факт, что дадут выступить, мы просто постоим, то зачем? Меня больше устраивает оргвопрос. Нужно обозначать общие задачи. Я добиваюсь закона о референдуме для граждан в случаях планов кого-то построить вредные производства. Также по выбросам — я требую перевести все теплоисточники на газ. Выбросы асфальтовых заводов — это потому что они жгут мазут. Муниципальный завод на проспекте Мира — 15 миллионов стоит перевести его на газ. Второй год уже обещают и ничего. Весной, может, переведут. Но пока просто обещания об этом идут то от Фадиной, то от Казимирова, и всё. А по сегодняшнему суду я разочарован, потому что ладно, первый раз нам там отказали, что площадь у ДИ имени Малунцева областная, подавать уведомление нужно было в облправительство. Но здесь-то что?» — заключил он.

Также общественник купил на свои деньги 450 саженцев деревьев, которые планировал раздать на митинге. Теперь он, скорее всего, просто раздаст их всем желающим через объявление в своём паблике. Но приехать за саженцами нужно будет самим, по указанному Сибирским адресу.  

Открытым остается вопрос: митинг общественник Сибирский решил проводить в сквере напротив мэрии, которая ну никак не может влиять на решение экологических проблем. В правительстве Буркова есть Минприроды во главе с Лобовым, есть Роспророднадзор, обязанный выявлять нарушителей и наказывать их, есть и сами нарушители…

Но крайним борцы за экологию вроде Сибирского делают вдруг мэрию. Где логика?

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
1
С Левого11.10.2019 20:14:14
Он если будет и дальше против ТГК топить, его вообще в угле закопают, парень бесстрашный какой-то
6
3
Арсен11.10.2019 20:21:27
Ну Нагибиной можно митинговать, а Сибирскому нельзя, чего ж тут непонятного, нужного телефона потому что нет. И не надо Слава обижаться) Ищи волшебный телефончик
9
1
Умник11.10.2019 20:27:51
Насчет асфальтового на Мира Вячеслав прав на 100% и даже больше, если на газ завод не переведут, вряд ли там ситуация изменится, мазут это вообще зло как топливо, но у нас об этом думать не принято
0
4
Адвокат11.10.2019 22:27:32
Большинство подобных мероприятий связано с разворовыванием экологических грантов, как это не парадоксально..
9
1
Иван11.10.2019 23:04:51
А мне не понятна позиция суда и г-на Сафронова, что страшного в проведении такого мероприятия, это что, какие то оголтелые нарушители закона. И вообще кто даёт право разрешать или нет. Что Конституция РФ уже не закон
4
2
Лысому11.10.2019 23:28:06
Без мозгов полностью чудак. Оговаривать ту же Нагибину, которая митинг 18 августа инициировала и провела у КДЦ Иртыш, и обещала людям провести в начале октября, второй митинг после полученной резолюции. Так то она отсутствовала почти весь сентябрь в Омске. А уведомление было заранее подготовлено.
5
3
Ал12.10.2019 00:46:39
Вячеслав Сибирский - борется за воздух (молодец).
Но, для точности - Татьяна Нагибина составила первую заявку еще до 13 сентября, потом уехала в отпуск. Подана, вроде, 27 сентября. Т.е., при всём уважении, она никак не могла "украсть идею" Вячеслава Сибирского. Можно взять у нее комментарий...
1
3
Виктор Петрушов12.10.2019 10:59:19
Буря в стакане!
5
2
Ваш К.О.12.10.2019 15:16:44
Представьте себе, и за экологию мэр тоже отвечает.
Вырубка деревьев по городу - её делишки.
Асфальтовый завод на Мира, который много лет не переводят на газ - её косяк.
2
3
Виктор Петрушов12.10.2019 15:49:15
Разумеется, мэр отвечает и за то, что завтра дождик намечается.
0
2
ЧЕЛ12.10.2019 16:42:28
не угадал место.не зачет.
2
1
Елена12.10.2019 19:44:52
"надо просто прийти на их митинг, про нас ничего не скажут, не факт, что дадут выступить, мы просто постоим, то зачем? Меня больше устраивает оргвопрос" - однако)))), только он должен быть оргом, по-другому никак, экс кандидатом в губернаторы побыл, теперь на президента пойдёт. Репетирует парень. Жалко его, у него не только волос на голове нет.
5
1
Я13.10.2019 02:10:43
Что за бред - мэр не отвечает?! Отвечает! И отвечать должны минимум своим "креслом"!
Нафиг нужны мэр и губер, если они на ленивых пешек не могут повлиять и заставить их работать?! То что в причастных министерствах компетентная импотенция давно понятно, т.е. и мэр с губером тоже можно сказать не имеют власти и влияния и по сути у них та же импотенция в работе!? Закручивание гаек в виде запрета проведения митинга в публичном месте, это ещё одно подтверждение тому, что власть просто не собирается решать проблемы и понимая, что их много проще попытаться заткнуть рты и замять народный кипишь, скоро видимо на Фёдоровке или Порт-Артуре только будут согласовывать, вопрос - какого фига вообще ограничивают конституционные права людей никто не задумывался!?
1
2
Я13.10.2019 02:18:03
Иван, они все там на измене уже от того, что народ начал требовать выполнения конституционных догматов, странно, что им по * ещё не нахлестали, что они на конституцию так цинично "*", а ведь давно пора уже.
Странное время, когда , ты не жил при Сталине, но мечтаешь, что придёт кто то подобный и нарежет резьбу на всех *, которые вытерли ноги о свой же народ
0
1
Из Омска13.10.2019 02:21:00
С Левого, жаль что таких единицы, большинство ссыкуны по сути то, готовые "мирно гнить в *"
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru