Новости. Омск

Депутат Петренко в пожарах на свалках нашел «выгоду» областных чиновников

Фото: Д. Петренко

Замминистра омского правительства Матненко с ним категорически не согласен.

На воскресном митинге у СКК имени Блинова за защиту экологии депутат от КПРФ Дмитрий Петренко в своём выступлении предметно, хотя и относительно коротко прокомментировал тему пожаров на свалках в Омской области. По его словам они уже происходят системно, и при этом тушат их очень вяло.

«Я хочу сказать, что это поджоги. Анекдот или как — вот я час проходил по полигону в Калачинске, два раза помыл голову — и волосы не приглаживаются. Вы понимаете, какой там идёт выброс? Поэтому как ни парадоксально, я вам очень советую уехать на дачу или ещё куда-то из города. Потому что смрад, который сейчас стоит здесь, крайне токсичен. Им нельзя дышать, через пять-десять лет у вас от него будут осложнения, хотя это невозможно будет отследить и доказать. Пожалейте детей! Нам не на кого надеяться, ни на мэра, ни на губернатора», — высказал Петренко своё негодование.

Поджог свалок — явно умышленный, добавил он. Их при этом не тушат. Например, в Калачинске в субботу не было ни одного пожарного расчёта. За неделю там вылили на огонь воду всего двух пожарных машин, по мнению депутата — просто для галочки. «Горит полигон в Любино — там его пыталась тушить всего одна пожарная машина», — продолжил он.

В беседе с БК55 Петренко отметил, что каждая горящая свалка в области поджигалась с нескольких концов — как Воронья слободка в «Золотом телёнке». Интересно тут то, что по новому закону об обращении с ТКО эти свалки нужно рекультивировать.

«Но мы же понимаем, как наше облправительство не хочет выполнять свои обязательства? Зачем тратить сотни миллионов рублей на рекультивацию, если можно просто по-тихому сжечь? И не понести за это ответственность. По сути я подозреваю, что к горению свалок причастны те лица, которые были обязаны их же рекультивировать. Соответственно они уклоняются от выполнения обязанностей, возложенных на них законом. Тем самым снижая объём инвестиций на рекультивацию. После хорошего пожара там, где были метры мусора, остаётся слой пепла, стекла и проволоки в десятки сантиметров всего лишь. Ещё раз о свалке в Калачинске: такое ощущение, что это никому не интересно. Там просто ад на территории в шесть квадратных километров!»

Со стороны областного Минприроды все эти весьма эмоциональные заявления прокомментировал замминистра омского правительства Александр Матненко.

«Я не верю, что депутат мог так сказать и даже подумать. Обычно депутаты мыслят разумно. Конечно, это абсурд, что пожары могут быть выгодны. Что касается того, почему не тушат — это вопрос к главам местных администраций. Мы его в разной форме задаём. Ссылки у них традиционные — что средств недостаточно, но это не может быть оправданием. Сейчас у нас есть основания полагать, что полное понимание есть, что нужно этим заниматься. В том числе рассмотрели этот вопрос на видеоселекторе. Сейчас по заверениям глав, в частности Калачинского района, необходимые меры принимаются. Есть объективные сложности, связанные с тушением свалок, так как источник горения может быть глубоко. Возможно и самовозгорание. Может, и поджог. Версии могут быть различными, здесь мы не можем достоверно утверждать. В любом случае меры мы принимаем. Тушение свалки — там специфика, его нужно вести землёй или инертными материалами. Главы это прекрасно знают. Там если полить водой, иногда даже может сильнее разгореться и тлеть. В каждом конкретном случае особенность», — отметил чиновник.

Не согласен замминистра и с тем, что пожары на свалках сейчас повсеместны. Полигоны горели и раньше.

«Нельзя сказать, что это какая-то массовая диверсия, что некие диверсанты целенаправленно ходят и поджигают. Если бы это так и было, правоохранительные органы уже бы отреагировали. Единственный способ далее не допустить этих пожаров — рекультивация. Там мусор копился годами. И плюс создание инфраструктуры уже для переработки. Эта планомерная работа идёт. Я не верю, что депутат мог сказать, что государству выгодно горение свалок. Не ве-рю. Деньги на рекультивацию — сейчас выделены, готовится проектно-сметная документация по пяти объектам, в том числе двум свалкам в границах Омска. Омская область вошла в проект «Чистая страна». Это хорошо известно», — заключил Матненко.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
0
Лариса16.10.2019 10:04:02
На Кировской свалке что-то невообразимое творится, свалка закрыта, но туда свозят мусор, и когда он горит, начинается ад у жителей окрестных домов
21
0
Моё мнение16.10.2019 10:09:22
Прав депутат Д.Петренко на 1 000%%!
Депутат отстаивает интересы омичей и жителей области!
А Матненко отстаивает интересы своего министерства и Правительства Омской области.
Что тут непонятного?!
14
0
316.10.2019 10:29:24
Несколько все по иному. Под рекультивацией в широком смысле стоит понимать создание специальных объектов для захоронения отходов и вывоз на них все накопленное годами, в том числе и часть подстилающего грунта под телом свалки, загрязненного токсичными фильтратами. Только для Омского района необходимо как минимум 3 таких объекта каждый проектным объемом не менее 1 млн. м. куб. Для послойной пересыпки отходов необходимо до 15 % инертных грунтов от общего объема и прочее. Стоимость одного объекта от 350 млн. руб до 1,2 млрд. Власть от безвыходности дает добро на эксплуатацию уже закрытых судом свалок, тем самым продлевая существующую мусорную агонию и позволяя нарушать схему движения с отходами. Доложить о наступившем мусорном коллапсе в области в Кремль у власти духа не хватает. И несет пургу МПР о светлом будущем, а люди уже сегодня травятся.
7
0
316.10.2019 10:34:27
Способ решения проблемы в основном состоит в том, что бы пустить на рынок конкуренцию, в том числе работы в сфере обращения с отходами не только коммерческих структур, но и муниципальных предприятий. В результате конкуренции и тариф будет определятся и рынок услуг формироваться.
10
0
омич16.10.2019 10:36:07
А что думает по этому поводу Председатель Зак. Собрания Омской области гр-н Варнавский?
24
0
Сергей Тектов16.10.2019 10:43:14
Александр Матненко, как всегда переворачивает всё с ног на голову. Во-первых, депутат Дмитрий Петренко имел ввиду не "выгоду государства", а выгоду отдельных чиновников.
Осмелюсь предположить, что такими чиновниками являются, сам Матненко, министр экологии Лобов, губернатор Бурков и другие.
В чем заключается суть выгоды? Опять же, все лежит на поверхности. То что Бурков, Лобов и Матненко аффилированы с регоператором Магнитом, видно невооружённым глазом. Поскольку именно эти люди изначально (до вмешательства Путина) были заинтересованы в необоснованно завышенном тарифе на обращение ТКО, мягко говоря закрывали глаза на сговор РЭК и Магнита при утверждении несправедливого тарифа.
Так же следует отметить, что поджоги свалок, никому кроме Магнита не выгоды. Причина этому до банальности проста, сгоревший мусор не нужно сортировать и соответственно тратить на это ресурсы и деньги. Далее включаются механизмы логики. Куда же пойдут деньги вложенные в тариф на сортировку? Ответ очевиден, деньги пойдут в карманы дельцов из Магнита и в карманы областных чиновников, таких как Матненко, Лобов и Бурков.
Вопросы экологии о которых говорит Матненко, к сожалению сейчас не в приоритете, тот же Бурков по завершению своего губернаторства из Омской области уедет, прихватив с собой того же Лобова. Если они не планируют тут жить, то и об экологии думать не обязательно.
9
0
Бомж16.10.2019 10:44:52
Ты,Матненко,просто скажи: все собаки дураки.Собаки лают,караван идёт.Тушим,пожары идут,бобы капают.
6
1
соседка16.10.2019 12:34:19
Господин Петренко!ВАс что по Колаченску носит ,на своем бы округе разобрались с теми, что камазами м-н на Волгоградской загадили
3
3
Коля16.10.2019 13:35:37
316.10.2019 10:34:27 Способ решения проблемы в основном состоит в том, что бы пустить на рынок конкуренцию, в том числе работы в сфере обращения с отходами не только коммерческих структур, но и муниципальных предприятий. В результате конкуренции и тариф будет определятся и рынок услуг формироваться.

Источник: https://bk55.ru/news/article/158498/

Ни для кого не секрет, что в Омске просто огромное количество фирм и филиалов иногородних фирм по утилизации отходов (металл, макулатура, пластик, электронные платы, аккумуляторы и т.п.) Основную массу они и собирают. Остаются бытовые отходы, которые необходимо сортировать. Этим заниматься накладно.
Но суть данной статьи не о том. А о том, что из бюджета должны быть выделены средства на рекультивацию существующих свалок. И всем хочется этих халявных денег. Бааальших денег.
А депутат Петренко пытается пролоббировать интересы тех, кто за ним стоит.

«Я хочу сказать, что это поджоги. Анекдот или как — вот я час проходил по полигону в Калачинске, два раза помыл голову — и волосы не приглаживаются. Вы понимаете, какой там идёт выброс? ..."

Источник: https://bk55.ru/news/article/158498/

Вот по этому высказыванию можно однозначно утверждать, что вода в Калачинске очень плохая и никто ее очисткой не занимается. Г-н Петренко даже голову отмыть не смог. Хотя может быть без мыла и шампуня мыл, одной водой?
2
4
Раскольников16.10.2019 15:53:26
Да что же депутата петренко так помойки притягивают...если проанализировать СМИ ни один уважающий себя депутат ,по-видимому ,там не бывает.к нему вопрос-у меня семья состоит из 3х человек,мы с женой на работе,дочка в садике,может вы мне подскажите,где мне набрать мусора,чтобы выполнить норматив по вывовозу?
5
0
316.10.2019 18:20:52
Д.Петренко, направьте в прокуратуру обращение по факту нарушения схемы движения отходов (пп "Г" пункта 40 Правил обращения с отходами, утвержденных Постановлением Правительства 1156 от 12.11.2016 на территории г.Омска,Омского,Кормиловского, Нижнеомского и других районов)и бездействия надзорных органов, в первую очередь МПР в части допуска на закрытые судом свалки для размещения ТКО. Довод о том, что они там накапливаются - ничем не обоснован. В соответствии с нормами коммунальные отходы в зависимости от сезона обеззараживаются, сортируются .... и захораниваются хвосты в сжатые сроки. Роспотребнадзор и МПР спит.
4
0
ветеран16.10.2019 19:57:40
А что думает по этому поводу Председатель Зак. Собрания Омской области гр-н Варнавский?

Источник: https://bk55.ru/news/article/158498/?rnd=0.5617567522155875#comment872981

В его возрасте все думы уже отдуманы, пора подумать только об одном - о в е ч н о м .....
1
1
ветеран16.10.2019 20:02:04
направьте в прокуратуру обращение

Источник: https://bk55.ru/news/article/158498/?rnd=0.7695744399286437#comment873100

А так прокуратура ничего НЕ ЗНАЕТ ???? НЕ ВИДИТ??? НЕ СЛЫШИТ???? Нужно еще одно ВИДЕООБРАЩЕНИЕ к президенту записывать ??????
4
0
Ветерану16.10.2019 20:06:54
Горение тела свалок в области - следствие, а прокуратуру необходимо носом ткнуть в причины. А причины как раз и кроются в неисполнении нормативных документов, надзор за исполнением которых осуществляет Спиридонов, Лоренц и иже с ними.
1
0
Лариса17.10.2019 12:29:46
О, Матненко и тут, и здесь
Карасик неприкасаемый
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru