Новости. Омск

В Омске отметили День народного единства

Фото: А. Катаев

Празднование прошло в Концертном зале (ФОТО).

Сегодня в Концертном зале состоялась праздничная программа к Дню народного единства. Ещё до начала её на площади перед залом проходила небольшая ярмарка с уличными выступлениями различных фолк-артистов. Обширный репертуар, бодрое настроение — при том, что, казалось бы, праздник был создан как альтернатива годовщине Октябрьской революции, у одного из ансамблей на удивление прозвучала под гармонь песня о сталинском лётчике — атмосферу торжества, пожалуй, создать удалось.

Однако скажем откровенно: в ситуации, когда территория за Никольским собором и между ним и зданием филармонии огорожена забором, масштаб сейчас уже не тот, и в прошлом году публики было ощутимо больше.

Что касается программы в Концертном зале, композиционно её, конечно, составили стихотворные связки о России, патриотизме в масштабах страны и родного региона, истории и подвигах. В видеоподборке в самом начале на большом экране показали и фрагменты советской истории (военные парады, Гагарин, трудовые достижения, Олимпиада-1980), за что, конечно, плюс, и дореволюционной, и новейшей — Крымский мост и Олимпиада уже в Сочи, в 2014 году. Завершал подборку президент Владимир Путин на фотографии на некой большой встрече с народом.

О поздравлении Александра Буркова БК55 уже сообщал, что же касается публики, пришедшей на торжество, из ВИП-ов были замечены глава Омской епархии РПЦ митрополит Владимир с большим количеством представителей руководящего аппарата епархии, председатель Заксобрания Владимир Варанавский, депутаты областного парламента Светлана Энверова и Игорь Антропенко, вице-губернатор Михаил Каракоз, областные министры здравоохранения, культуры, сельского хозяйства и природных ресурсов Дмитрий Вьюшков, Юрий Трофимов, Николай Дрофа и Илья Лобов, бизнесмен Генадий Фридман.

По большому счёту праздничная программа была сформирована из номеров Омского русского народного хора, плюс один номер представил образцовый ансамбль танца «Сюрприз». Причём номера хора — из его новой программы. Были здесь и казачьи песни, и явно сочинения местных авторов, посвящённые именно Омской области, и русские народные. Однако артисты при этом выходили и в казахских народных костюмах, и в кавказских, ну, а в длинном номере в концовке среди музыкальных тем прозвучали и лезгинка (с русским текстом!), и еврейская «Хава Нагила» — соответственно с танцами народов, которым принадлежат эти композиции. Так что многонациональный состав нашего региона, конечно, был показан в полной мере. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
0
Гость05.11.2019 10:39:51
Ну всё так и есть, как на фото Новый праздник ознаменовал переход России из 21 века в 18. Опять баре и холопы. Бесправие, безграмотность и нищета.
И всё это под колокольный звон и рассказы о том, что Россия наконец то встает с колен. А кто её поставил на колени?
7
1
Гость05.11.2019 11:18:08
А я буду отмечать послезавтра - День Великой Октябрьской социалистической революции. Что бы сейчас не говорили, но именно в годы социализма страна достигла наибольшего расцвета.

Хотя и период этот очень короткий - 70 лет для истории миг. И эти 70 лет были перечеркнуты разрушительной войной, после которой пришлось все начинать с начала.

В послевоенные годы было столько всего создано, что до сих пор разворовать и разломать не смогли. перестроечный период почти равен послевоенному, а что создали, кроме миллиардеров-воров?

Я буду праздновать День Великой Октябрьской социалистической революции!
0
0
Таня05.11.2019 11:37:01
Вообще-то еще были номера коллектива из Алтая и детского коллектива
6
0
Гость05.11.2019 11:49:59
Вспоминаю школьные годы при социализме. Почти все посещали кружки художественной самодеятельности. При каждом заводе были дворцы культуры, где занимались и взрослые и дети. Уровень самодеятельных артистов был высокий, некоторым и профессионалы завидовали. Каждый год проходили отчетные конкурсы. Это были великолепные концерты. Люди вкладывали душу. Руководители города и области в ряженых не рядились

И праздник был в душе у людей.
Где это всё?
0
6
.05.11.2019 13:11:27
Гость, а как именно ты будешь отмечать, как коммунисты или как простой народ?
3
0
адвокат05.11.2019 13:36:26
Маразм крепчает. Они даже сами не осознают какую пургу несут с этими кокошниками. Первый коммент по делу..
3
0
точке05.11.2019 13:44:24
точка, а чем тебя так коммунисты обидели, что 30 лет успокоится не можешь? Бесплатно учили, а ты учиться не хотела? Или бесплатно лечили, а ты не поддавалась? Или еще того хуже - квартиру дали, а тебе не понравилась?
А может это твой прадед владел пивзаводом, что был на месте Каскада и бесплатно землянки раздавал рабочим?

Сейчас то щастье откуда черпаешь лопатой? Расскажи народу, поделись опытом.
3
0
Гость05.11.2019 14:10:51
При коммунистах 7 ноября с утра ходили на демонстрацию. Ворчали, конечно, обязаловку кто любит? Погода опять же не очень для прогулок - революции лучше летом делать)). Но шли. Общались с коллективом в неформальной обстановке. Чай для сугрева, конечно, брали с собой)).

Потом дома праздничный обед и ужин. Или в гости шли! В общежитиях весело праздновали!

А 8 у нас дома принято было капусту квасить - так как дополнительный выходной надо с пользой провести.
Я до сих пор каждый год капусту квашу 8 ноября - семейная традиция.

А как нынешний праздник отмечать никто не знает. Разве что в лаптях по улице пройти, подражая нашим лидерам....
3
0
адвокат05.11.2019 14:49:56
Гость, Большинство знакомых просто не знает как он называется как и многие другие новоделы, речь не о соблюдении ритуалов, а просто о названии и значении, все это пустой звук..
2
0
Гость05.11.2019 15:22:15
Кто бы объяснил - о каком единстве идет речь? Было 16 республик- все разбежались. России оставили геморой на кавказе.
Еще молчат о том, что при распаде СССР весь золотой запас поделили и раздали по республикам. Но до народа республик этот золотой запас не дошел.
Так о каком единстве речь идет? Может быть я чего то не понимаю?

Хоть бы кто объяснил.
1
0
Гость05.11.2019 15:47:36
На праздник Великой Октябрьской социалистической революции по тв асегда были праздничные концерты. Выступали лучшие. Открывали концерт песни патриотические, гражданского звучания. Артисты иногда их недолюбливали. Но вот сейчас понимаешь, какие хоошие были песни, содержательные.
Что сейчас исполнять артистам на торжественных концертах? Песен гражданского звучания нет совсем.слова" раньше думай о Родине, а потом о себе" молодежи вообще непонятны.

Так что и как нам праздновать?
3
0
неравнодушный06.11.2019 12:37:24
Лично я не отмечал и никогда этот праздник отмечать не буду, наш праздник 7 ноября 1 и 9 мая.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru