Новости. Омск

Министр Орешкин: «На российско-казахской границе сейчас сложилась критическая ситуация»

Он озаботился очередями на пропускных пунктах.

На сегодняшнем пленарном заседании Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана выступил министр экономического развития Максим Орешкин. Он заявил о том, что правительствам России и Казахстана надо подготовить и реализовать масштабную программу модернизации пунктов пропуска через границу. 

«Глобальные транспортные коридоры, которые соединяют Азию и Европу, стыкуются именно здесь, проходят они через пограничные переходы. И мы видим, что здесь сейчас сложилась критическая ситуация. По моему мнению, одним из ключевых элементов наших совместных действий, развязывающих этот проблемный узел, должна стать реализация совместной масштабной программы по реконструкции и модернизации пунктов пропуска», — сказал Орешкин.

По его словам, пункты пропуска работают сейчас с двух- и трехкратной перегрузкой, на них скапливаются многочасовые очереди. Министр предложил модернизировать погранпереходы на всем протяжении границы, что может быстро дать позитивный экономический эффект.

«Больше заработаем на транзите, увеличим объем взаимной торговли, снизим временные и финансовые затраты перевозчиков и, что немаловажно, улучшим жизнь людей в приграничных регионах», — добавил он.

Чиновник отметил, что надо перенимать опыт реализации между Россией и Евросоюзом программы пограничного сотрудничества.

«Что странно — у России есть такая программа с Европейским союзом, но между Россией и Казахстаном такой программы до сих пор нет. В этом году мы поставили задачу по ее разработке. Мы уже договорились по основным принципам и положениям. Сегодня зафиксировали в концепции программу приграничного сотрудничества России и Казахстана», — сказал Орешкин.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
ЧЕЛ07.11.2019 21:38:50
Если бы это было так важно....уже бы давно решили...а так к слову.
3
0
Seregas08.11.2019 01:26:19
Парень время от времени выпадает из своей "virtuality", да все не впопад.
2
0
Артур08.11.2019 02:12:24
БЯда. Сколько существует планета земля не было этой границы и столько же минус 28 лет государства с названием Казахстан. Я когда-то жил вблизи этой границы пересекая её минимум раз в неделю но понятия не имел где она проходитоже. А сейчас куда там: пропуск в пограничную зону, собаки без намордников на поводках. Я в Европе из одной страны в другую проселочными дорогами как когда- при при СССР езжу а тут кипишу не приведи господь.
2
1
гость08.11.2019 08:14:05
А что, на пунктах пропуска Россия/Казахстан есть очереди? Из чего состоят эти очереди т.е. что за грузы массово пошли через границу? Их моих знакомых нет вообще никого, кто стоял бы сейчас на границе с Казахстаном. Может БуркОвсое зерно пошло не через Северный морской путь, а на юг, через Казахстан?
0
0
Stif08.11.2019 13:56:57
Он..что-то .. сказал, обратил на себя внимание, а что сказал.... неважно, хоть что- то
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru