Инфекцией могут заразиться также и люди.
В Большереченском районе на территории закрепленного охотничьего угодья «Большереченское» обнаружили случай трихинеллеза — был заражен барсук. Лабораторное исследование показало наличие инфекции в биоматериале. Об этом сообщила пресс-служба омского минприроды.
Трихинеллез распространяется исключительно при употреблении в пищу мяса с личинками трихинелл. Отметим, что они достаточно живучие — уничтожаются только при приготовлении мяса до коричневого цвета при температуре 71°С. Тогда как приготовление продукта в микроволновке и соление не убивает личинки, некоторые из которых могут быть устойчивы и к воздействию отрицательных температур.
Важно сказать, что данной инфекцией могут заразиться как животные, так и люди.
Для предотвращения заражения охотникам необходимо проводить ветеринарно-санитарные экспертизы добытой дичи — кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных животных.
Юлия Гриценко