Новости. Омск

Главный дирижёр Омского симфонического для поиска виновных в смрадных выбросах предложил нанять бригаду следователей

Фото: А. Катаев

Причём квалифицированных.

Сегодня областная Общественная палата провела круглый стол на тему экологической ситуации в Омске и недавних скандальных выбросов в воздух, когда в городе зафиксировали превышение ПДК сероуглерода и этилбензола.

В том числе в ходе него высказался член палаты и главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. Он, как и некоторые другие до него, отметил, что просто мониторинга, даже очень тщательного, для решения проблемы выбросов недостаточно и предложил другую меру.

«Мы много говорим о мониторинге, всё это необходимо, нужно, чтобы понимать ситуацию, но видим, что для выявления источника мониторинг нам совершенно не помогает. И тогда возникает вопрос: а только ли мониторинг может выявить источник загрязнения? Может, стоит нанять квалифицированную бригаду следователей, которые нашли бы преступника? Или как делалось раньше — «За поимку такого-то обьявляется награда». Давайте искать разные способы, премия миллион рублей за информацию о загрязнителе. И мне кажется, это будет в разы эффективнее и дешевле мониторинга», — предложил он.

Председатель палаты Лидия Герасимова ответила, что инициатива услышана, и далее предоставила слово блогеру Орису Бруту, который спросил областного министра экологии Илью Лобова о том, какое ведомство несёт юридическую ответственность за выявление источников ПДВ (предельно допустимых выбросов).

«Росприроднадзор», — ответил Лобов.

«Хорошо. Теперь вопрос к депутату Заксобрания, который у нас присутствует. Есть квотирование выбросов, за которые предприятие платит. То есть они рассуждают: я заплатил 50 миллионов и выброшу на 50 миллионов, например, ТЭЦ-4 при розжиге котла не включает фильтр. Не разработана шкала верхних граней выбросов, почему Заксобрание не ограничило предприятия в этом?», — продолжил блогер.

Ему ответил депутат областного парламента Игорь Попов, входящий в состав комитета ЗС по аграрной политике и экологии.

«Заплатить за квоты и потом выбрасывать с превышением ПДК в любом случае нельзя. Нужно определить, кто выбрасывает, сколько выбрасывает, понимать, что если ты выбрасываешь больше, чем имеешь право, то… Что такое ПДК? Это определённая концентрация вещества, которая за время жизнедеятельности человека не оказывает негативное влияние на на его здоровье. По большому счёту, выдавая разрешение на выбросы, подразумевается, что на конце санитарно-защитной зоны его превышения не должно быть», — сообщил он.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
сергей16.01.2020 20:18:54
дело говорите, однако этим должны заниматься те, кто от нас с Вами получает заработную плату в виде ежемесячных налоговых отчислений в бюджет, вот у них и спросить - готовы ли Они напрячь свои возможности и ресурсы , и доказать свою состоятельность по данной теме???а нанимать либо не нанимать - тогда зачем они нужны сами???
8
0
Весна16.01.2020 20:33:16
Да где же их взять-то, следователей квалифицированных? Да еще бригаду целую...((((
13
0
Стас16.01.2020 21:33:30
До чего глупые люди. Любой бывалый сотрудник надзора имеет на заводах информаторов, и просто общается и знает ситуацию. Объявите вознаграждение млн рублей хотя бы и завтра донесут, с каждого предприятия, с графиком выбросов. Это никому из высшего руководства не надо, им кинули по 5% акций. Отсюда и у тещ миллиарды.
1
5
11317.01.2020 10:10:13
Дирижер сказал глупость,что него взять. Если нанять таких следователей,их нужно сажать за получение взятки.
6
1
нанять бригаду следователей17.01.2020 10:36:00
Мысль ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНАЯ! Сразу видно, что дирижер - честный человек!
НО ...
Но НИКОГДА ВЛАСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА НА ЭТО НЕ ПОЙДУТ!!!
Ну а почему не пойдут, думаю не сложно догадаться.
7
1
Весне17.01.2020 11:35:16
Квалифицированные следователи и не нужны. Нужны честные и принципиальные, которые начнут с проверки законности выдачи разрешения на выбросы и его соответствия фактическому состоянию источников выбросов и декларированному составу загрязняющих веществ. Для этого ему нужен тупой инспектор и лаборатория. Начинать надо с ОНПЗ. А вот здесь и проблема - нет в Омске таких смелых следаков, которые рискнут на Газпром наезжать, быстро по ручонкам настучат.
1
0
адвокат17.01.2020 11:59:07
Весне, Им и стачать не надо, начальство купили давно..
3
5
Ответ выше17.01.2020 12:24:30
с открытостью завода нет вроде проблем, там постоянно даже экскурсии проводят для школьников и жителей обычных с ТОСов и тд. Никаких проблем с доступом тем более для служб
6
1
Для ответа выше17.01.2020 13:31:25
Экскурсии водят там где надо водить. Открой ГУГЛ и сравни снимки ОНПЗ начиная с начала 2000 годов и сейчас - исчезли отстойники (куда?), появились новые производственные блоки - информации об экспертизах нет, буферный пруд третий год разбирается - в 17 году говорили, что ремонт дамб производят, а сейчас выясняется другое, китайцы в санитарной зоне Николаевских дачников "порядок" наводят, пруды кислых гудронов частично засыпали - четко на снимках это просматривается, частично вывезли и прочее. Че говорить? Газпром - сила, а в силе правда!
1
1
Сварной17.01.2020 14:20:41
Ну ты просто описал обычные технологические модернизационные будни любого предприятия, и что с этого???? в чем жесть???? Если обновляют производство, логично что старые сносят установки и тд а новые появляются
1
0
мимо проходил17.01.2020 15:23:14
Сомневаюсь, что следователей можно "нанять" - чтобы это было, у них такие возможности должны быть, по их найму: они ж - не частное сыскное агентство. Так что, поддержу в этом 113. Насчет премии в миллион - тож смешно для меня: Стас-то - прав ведь не только в том, что среагировали бы и потому не хотят власти из-за вскрытия! Он прав еще и в том, что (то, что он не заметил в своем рассуждении) МИЛЛИОН потом делить на всех информаторов придется , а их - много окажется и с многих разных мест. Лично по мне - прав Орис Брут, с рассуждением за 50 - на 50 и выбросят без последствий. А что там депутат рассуждает про "по идее" - смешно, этим никто заморачиваться не будет.
1
1
Проходила мимо 217.01.2020 15:50:22
Для ответа выше, Как вы достали уже с ОНПЗ, вы ченить новое придумайте... Завод СК вообще никого к себе не пускает, а там рулят товарищи, которые НИКОГДА не будут модернизировать старые советские установки за свои кровные денюжки. И чё все молчите, а?
8
1
Для проходила мимо -217.01.2020 17:21:20
Кто и кого не пускает на Омский каучук? Две недели назад закончилась проверка Росприроднадзора штрафом за незначительные технологические нарушения. Если бы предприятие не пустило надзорный орган были бы очень серьезные последствия. Лажу насчет филькиных договоров поменьше слушайте. Любой договор заключенный в разрез действующего законодательства - ничтожен. А договора между МПР и предприятиями имеют форму НАМЕРЕНИЙ и только. Рассчитаны на успокоение общественности. А порядок и регламент проверок четко определен 194-ФЗ. Другой вопрос надзорный орган заходит на предприятие после того, когда от выброса одна дымка остается. Ну и на предприятия особо приближенные, зайдет рядовой инспектор и будет ходить с опущенной головой - лишь бы чего не обнаружить.
0
0
Нанять бригаду следователей17.01.2020 18:29:46
в полиции Нью-Йорка.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru