Новости. Омск

Николай Лицкевич: «Иностранцы сдавали генплан, варяги, которые здесь не жили»

Фото: архив БК55

Новый генплан Омска сможет стать светлым пятном?

При обсуждении нового генплана Омска с его проектировщиком, главой института территориального планирования «Град» Анной Береговских слово держали сразу несколько представителей строительной отрасли. Что ж, это вполне логично, учитывая, что многие элементы проекта непосредственно порождают определенные запросы и даже вызовы для них.

В частности, о собственных и своих коллег чаяниях после утверждения пока еще действующего генплана-2007 поведал обладатель звания «Почетный строитель Омской области», а также глава СРО «Союз строителей Омской области» Николай Лицкевич.

«Дело в том, что иностранцы сдавали генплан, варяги, которые здесь не жили. И он закономерно не стал путеводной нитью. А только препятствием для нас, строителей. После этого многие ведомства для нас стали чинить препятствия, заставляя делать много лишнего».

Он напомнил, что работа прежних проектировщиков была полностью автономной — фактически ничье мнение, в том числе специалистов в области строительства, которые подарили Омску множество действующих объектов, не учитывалось. Однако с тех пор всем приходится жить и работать с оглядкой на этот план, который не критикует в бизнес-сообществе только ленивый.

«Град» же, в свою очередь, получил только похвалы за тесный контакт со строительным сообществом. Теперь строители затаили дыхание, ожидая, что вопрос о том, где именно строить и в каких объектах в нашем городе имеется потребность, перестанет быть открытым.

Как вариант, Лицкевич предложил вспомнить о корнях Омска, который возник как крепость. С середины прошлого века Омск стал застраиваться по принципу потребности в производственных мощностях. Это и городок Нефтяников вокруг «Нефтезавода», и Московка.

На это руководителю «Града» оказалось есть что возразить:

«Экономика города сейчас сместилась. Говорить о том, что население сейчас концентрируется вокруг крупных предприятий не совсем правильно. Мир сейчас развивается от экономики знаний».

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
0
Дима31.01.2020 12:20:57
При чем тут экономика знаний? Люди, что перестанут ездить на нефтезавод с Московки? Или из нефтяников на Техуглерод?
Экономика знаний проста - возглавил сырьевые компании: электричество, нефть, газ, и банки и продавай. Или в Омске айфоны и пентиумы научились делать? Про какие знания говорит мадам?
3
0
12431.01.2020 12:58:55
Прежний генплан делали старожилы Омска. Правда, по заказу трех известных личностей.
8
0
омич31.01.2020 13:01:55
Все твердят про этот генплан, а в реальности жизнь совсем другая. Сделайте удобные транспортные развязки, газифицируйте частный сектор, по метромосту пустите монорельсовый транспорт с Левого берега на Московку. На сайте "Града" много фантастического написано про генплан. Вопрос один: кто эти сказки будет финансировать?
5
0
омичок31.01.2020 13:08:53
Первый план нереализованный будет?! На метре))) уже ездим))))
5
0
.31.01.2020 13:34:31
Дима, "Экономика знаний — экономика, где основными факторами развития являются знания и человеческий капитал. Процесс развития такой экономики заключен в повышении качества человеческого капитала, в повышении качества жизни, в производстве знаний высоких технологий, инноваций и высококачественных услуг".
Генплан должен определить облик города на ближайшие лет 20, но судя по тому, что его делают и обсуждают те же люди, которые в прошедшие 20 лет довели город "до ручки", ни чего план определять не будет!
0
0
ник31.01.2020 19:09:37
дмитрий прав. то, о чём вы пишете до омска может и не дойдёт. есть новосибирск, он видимо развивается. наверное, есть какие-то точки приложения в нашем городе, что бы, просто устроить молодняк на работу. создать такие места. а, когда станет возможно, двигаться к вашим красивым мечтам. профессионала, способного способного создавать материальные ценности с высокой добавленной стоимостью можно воспитать только на производстве, в условиях сложно организованного предприятия.
2
1
омич31.01.2020 20:55:47
На счёт "варягов" не знаю, а вот во главе города и области много было "мигрантов", родившиеся где-то приехавших и сделавших у нас карьеру.
5
11
омич31.01.2020 21:11:05
Давайте вспомним господа каким был город 30 лет назад и каким стал сейчас. Кто не знает, либо не помнит каким был город, могут посмотреть фотографии Омска 30-летней давности. Без сомнения, с каждым годом Омск хорошее, это хорошо видно по сделанным фотографиям омичами, но делать надо город ещё краше, и это зависит от каждого живущего в городе.
13
1
Chrun31.01.2020 21:30:58
Омич, а я смотрю фотографии 40-50-летней давности и поражаюсь, как можно было за такой короткий срок город-сад превратить в город-пустыню!
3
10
омич01.02.2020 00:29:46
Омск никогда "городом-садом" не был, это миф, придуманный когда-то местной властью. Хотя в конце 50-х годов Омск занял первое место в РСФСР по благоустройству и озеленению, за что был награжден "золотой медалью", но статус "город-сад" не получил, не было такого статуса в СССР. Омск занял первое место, когда председателем омского горисполкома был Николай Рождественский, а первый секретарь Омского обкома КПСС Евгений Колущинский. Что произошло с городам после их ухода надеюсь долго объяснять не надо. Перекопали Омск, много деревьев было просто вырублено, при расширение и реконструкции улиц. Особенно пострадали улицы: 10 лет Октября, пр.Маркса, Масленникова, Красный путь, Степная, Куйбышева, Декабристов, 20 лет РККА, Пушкина, Омская, Кирова и другие. Что касается 40-50 лет назад так в Омске была непролазная грязь особенно в распутицу, летом когда стояла жара ветер и пыль, улицы не освящались, тротуаров было мало, автомобили застревали особенно в частном секторе, горожане ходили в сапогах, парки и скверы были заросшие, тускло освещались либо вообще не освещались, страшно было в вечернее и ночное время там ходить. Более-менее что-то делалось в центре города, а чуть дальше был просто кошмар. Всё это можно увидеть на сделанных омичами фотоснимках, которые есть в Интернете на "Одноклассниках" в группе "Старый Омск" и других омских группах.
0
1
Гость01.02.2020 20:43:47
Омич, не надо им объяснять они в Омске не жили при Советах, а посмотреть фотографии в музеях и архивах каким был город 30 или 40 лет назад им лень.
2
0
курилка01.02.2020 22:39:02
Пора город обновлять от этих старых рож, которые присосались к кормушке и не хотят ни каких перемен. Лицкевича уже давно пора на почётную пенсию проводить. НУжны новые идеи, новые реализации, иначе старое вонючее болото.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru