Новости. Омск

Древние курганы Омской области теперь охраняются

Они признаны объектами археологического наследия.

В Омской области древние курганы теперь охраняются как объект археологического наследия.

Первый замминистра культуры Омской области Иван Шеин подписал несколько приказов об охране исторических памятников федерального значения. Они касаются ряда расположенных на территории Омской области древних курганов — как объектов археологического наследия, — сообщает пресс-служба ведомства.

Теперь региональные власти обязаны охранять ландшафт в границах, сами остатки курганных насыпей, слои почвы под курганами, содержащиеся в могильниках кости людей и животных, а также различные предметы одежды, утвари и оружия.

Под охрану взяты курганные могильники в Горьковском районе: «Богданово III» (датируется II–I вв. до нашей эры), «Новопокровка III», «Новопокровка VIII», «Новопокровка XI», «Новопокровка XIII». Датировку нескольких курганов еще только предстоит установить.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Индиана Джонс13.02.2020 10:07:06
Золото скифов станет тяжелее откапывать. Опаснее!
3
0
Роман13.02.2020 10:17:59
беда в том, что все курганы уже выпотрошены до нас... еще 300 лет назад их разоряли, золото украли, остались только черепки да бронза с костями....
0
1
Дмитрий / черепки и бронза13.02.2020 12:03:32
Роман, для датировки и выявления культуры этого достаточно...
4
0
,=С. ,e p- г,, е й =,Ц , и -м б .а л. ю, .к.13.02.2020 12:04:07
Это нагpaбили oмские арxиолyхи под руководством Мaтющeнко летом 1989 года в кyргане № 1, (расположен в 3 км к северо-западу от Сидoровки, Нижнеoмский рaйон). Размеры насыпи : диаметр 48—42 м, высотой — 2,5 м. Относится к заключительному этапу сapгатской кyльтуры (II—IV вв. н. э). Надо учитывать, что центральное захоронение этого кyргана было разгpaблено ещё ДО архов. Арxиoлyхам досталось целым лишь БОКОВОЕ.
В юго-восточном углу погребения валялся гончарный сосуд (фляга), рядом с ним малый бронзовый котел на поддоне. В юго-западном углу могилы помещался большой бронзовый котел на поддоне, покрытый шкурой коровы или лошади. Два серебряных фалара (это украшения конской сбруи) с изображениями грифонов находились вместе с железными пластинами доспеха в северо-западном углу. Доспех лежал сложенным продольно, так что фалары оказались внутри него. У западной стенки мoгилы лежали 6 серебряных пряжек, 4 нашивки и 4 заклепки, также из серебра. В северо-восточной части могилы обнаружена серебряная чаша, а рядом развал глиняного сосуда.
У ступней умeршего лежали 2 золотые пере­городчатые пpяжки-застежки, инкрустированные бирюзой. От локтя правой руки до левого колена размещался железный меч без навершия длиной 1,4 м. На мече зафиксированы остатки ножен из дерева и фрагменты кожи красного цвета, остатки железного ножа со следами деревянной рукояти. На костях таза челoвека обнаружены 2 золотые инкрустированные плас­тины поясных накладок.
2
0
,=С. ,e p- г,, е й =,Ц , и -м б .а л. ю, .к.13.02.2020 12:09:37
Здесь же, в области пояса, лежала еще одна поясная накладка, а на костях таза — серебряная пряжка. На шее — золотая гpивна, на черепе — мелкие золотые гладкие и гофрированные пронизки. В изголовье, северо-восточнее черепа, обнаружены остатки полотни­ща парчи из золотых и серебряных нитей. Справа от ног — фрагменты покрытия колчана, отороченного парчой. На ней — 3 круглые серебряные нашивки со сквозными отвер­стиями и куском кожи. В колчане лежали 20 стрел, от которых сохранились железные наконечники. У локтя правой руки — 4 концевые накладки на лук.
У бедра правой ноги находился железный кинжал с остатками дере­вянных ножен, обтянутых красной кожей. Ножны были украшены 6 золотыми нашивками, а навершием кинжала, возможно, служила крупная глазчатая бусина. У южной стен­ки мoгилы, рядом с малым бронзовым котлом, обнаружен железный проушной топор и серебряные обломки с остатками кожи. С левой стороны от черепа найдена золотая серьга, инкрустированная бирюзой и яшмой. Между мечом и костями таза лежали 10 серебряных гвозди­ков-заклепок. У кисти левой руки найден серебряный чубук куритеотной трубки. Под бронзовым кольцом обнаружен кусок войлока, а рядом с ним под фрагментом кожи — серебряный флакон.
0
0
Медик13.02.2020 14:41:00
У кисти левой руки найден серебряный чубук куритеотной трубки. Под бронзовым кольцом обнаружен кусок войлока, а рядом с ним под фрагментом кожи — серебряный флакон.

Вот к чему приводят излишества не хорошие.
1
0
Валентин13.02.2020 15:28:29
Медик, в дополнении отмечу, вместе с чубуком в остатках курительной трубки были обнаружены следы Cannabis indica.
0
0
Сергей15.02.2020 17:03:19
В большереченском р не один курган срыли на огороды вывизли княжий наполовину снесли остался один маленький и это возле поселка
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru