Новости. Омск

Сергей Бабурин: «Международный бизнес — это то, что должно «вытаскивать» омскую экономику из болот»

Фото: Архив БК55

Доктор юридических наук, профессор, видный политик и выпускник ОмГУ прокомментировал ситуацию о сокращении кафедр и факультета международного бизнеса в Омском университете им. Ф. М. Достоевского.

«Термин «оптимизация» стал своего родом проклятием не только для высшей школы, но и для социальной, научной среды современной России. Вместо того чтобы создавать новые места и точки роста, у нас экономическая политика выстраивается через сокращение существующих. Дескать, давайте повышать зарплату, не повышая государственных обязательств и не выполняя их, а через сокращение других должностей, структур или организаций и перераспределение имеющегося скудного бюджета.

Для меня ситуация в Омском университете является болезненной. Свою жизнь я посвятил не только политике, но и высшей школе и понимаю процессы, которые там происходят. Могу понять сегодняшнего ректора Романа Смелика, перед которым стоит задача выплачивать зарплату и поддерживать на плаву университет. Конечно, может быть, сокращая столько кафедр и факультет, руководство что-то выиграло, но университет точно проиграет стратегически, если будет идти в этом направлении. Ведь что такое кафедры? Это специальные научно-образовательные направления. Открывают их, чтобы развивалось что-то новое. Помню, когда я был деканом юридического факультета ОмГУ в 1989 г., то с трудом добился открытия дополнительной кафедры — ведь тогда это делалось только через Министерство. Используя новый статус народного депутата СССР Алексея Казанника (он на тот момент был только доцентом), нам удалось добиться разрешения и открыть новую кафедру. Нельзя закрывать перспективу!

Вот, к примеру, что такое факультет международного бизнеса, который создавал Юрий Дусь? Это прежде всего бренд, говорящий о том, что в омском регионе смотрят не только на то, что есть на сегодняшний день, но и в будущее. Необходимо готовить специалистов высшей квалификации для внешнеэкономической деятельности. Ведь многие идут учиться именно на данный факультет, и они не пойдут учиться на «простую» экономику. Таким образом, Омск потеряет потенциальные кадры.

Я надеюсь на одно, что такое решение временное и вызвано конкретной ситуацией. Для ОмГУ ни в коем случае нельзя терять международное направление в экономике. Мы граничим с Казахстаном, поэтому международный бизнес для нас — одно из важных направлений, которое должно «вытаскивать» экономику Омской области из болот. Я буду рекомендовать как ректору, так и ректорату сохранить международный статус для самостоятельного автономного отделения, не растворяя его в факультете экономическом, а затем уже по итогам набора этого года вернуться к вопросу о самостоятельном существовании факультета. Сократив бренд, любой ВУЗ теряет абитуриентов, что экономически невыгодно. Не надо «душить или резать куриц», которые «несут золотые яйца», это неразумно.

Надеюсь, что в будущем не будут допускаться ошибочные действия, такие как публичные разбирательства между прошлым руководством и нынешним — закрывайтесь в кабинете и разбирайтесь. Все же есть надежда, что в университете, пусть через сложности, укрепится сплоченность коллектива, и мы сообща выведем университет на лидирующие позиции по всем направлениям. Именно поэтому в прошлом году я поспособствовал проведению на базе ОмГУ Евразийского семинара (Международной научной конференции) по Римскому праву, где участниками были представители десятка государств. Чтобы закрепить этот прорыв, в университете создан Евразийский центр исследования Римского права и сравнительного правоведения. Мы должны ОмГУ сделать лидером среди университетов в Сибири и на Дальнем Востоке. У него есть такой потенциал, и это будет помогать зарабатывать деньги на зарплату преподавателем.

Что касается качества образования, то выскажусь и по пресловутой реформе под предлогом перехода на Болонскую систему. Даже данную систему в высшей школе искорежили настолько, что вся Европа смотрит на Россию последние 15 лет с изумлением и сочувствием. Тем не менее, на сегодняшний день я убежден, что все внутренние процессы в ОмГУ нацелены на научный и образовательный успех. Потенциал есть, не будем прятаться за виновников реформ. Главное, самим делать дело и делать факультеты университета привлекательными для абитуриентов и работодателей. Тогда и конкуренция за поступление в ОмГУ будет расти.

Анна Пацула

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

17
6
Sergei17.02.2020 17:38:58
Факультет международного бизнеса в настоящее время - это не тот факультет, который был ранее 10 лет назад. Все кафедры факультета вошли в экономический факультет университета. Решение Ученого совета университета и ректората совершенно справедливое ! ОмГУ имени ФМ Достоевского за последние годы потерял более трёх тысяч абитуриентов. Только небольшая группа лиц занимается профориентационной работой . Вы посмотрите как работают Сибирский юридический университет и Омская гуманитарная академия. Самая настоящая битва идёт за каждого абитуриента. Мало того, у них прекрасно работают колледжи, а это будущие студенты !
А чем занимается колледж в университете? Колледж не работает на перспективу развития университета .
8
2
ЧЕЛ17.02.2020 17:40:37
?Инопланетянен...?хотя из Омска...
20
7
хм...17.02.2020 17:55:42
Сравните деньги на подготовку специалиста, например в МГИМО и в ОмГУ - "небо и земля". Если предприятию нужен будет спец-международник - направит в МГИМО и оплатит подготовку. А так - КОГО МЫ ОБМАНЫВАЕМ?
Вы либо бабок найдите - либо не позорьтесь.
В общем, как всегда вы "ЛИБО КРЕСТ СНИМИТЕ, ЛИБО ШТАНЫ НАДЕНЬТЕ".
1
0
Поликсена17.02.2020 18:33:06
Я правильно понимаю "Реплику от Бабурина", ректор прав, но я осуждаю или так, я осуждаю, но ректор прав?
9
21
Леди18.02.2020 00:23:25
Sergei,
"ОМГУ потеряло 3000 абитуриентов" - а причём здесь ФМБ, у них с абитуриентами (как раз) все в порядке
Что такое Сибирский юридический университет и Омская гуманитарная академия - даже не слышала о таких ВУЗАх
ФМБ - это бренд, причём очень хорошо раскрученный, на который идут абитуриенты, так что Вы противоречите сам себе
15
14
Леди18.02.2020 00:29:06
хм...,
Здесь уже 10 раз разжевывали, что ФМБ не готовит "спец-международников"
МГИМО - институт международных отношений, а ФМБ - факультет международного бизнеса
ФМБ не дипломатов готовит, а экономистов (менеджеров) для предприятий, работающих с зарубежными партнёрами (или предприятий с иностранными инвестициями)
Если вы вообще не в теме, то зачем лезете с глупыми комментариями
11
4
Леди18.02.2020 01:01:38
Особенно понравилась реплика Бабурина о том, что все разборки новому ректору нужно устраивать за закрытыми дверями, а не лить грязь на бывших руководителей в прессе и принародно
Как не стыдно превращать ОМГУ в шарашку с подмоченной репутацией?!
Я не знаю как давно гр. Смелик работает в ОМГУ, но явно этот ВУЗ не является его альма-матер, да и о том как себя ведут интеллигентные люди ему, судя по всему, тоже неведомо
Позорище
18
4
мда...18.02.2020 07:21:40
ФМБ не дипломатов готовит, а экономистов (менеджеров) для предприятий, работающих с зарубежными партнёрами (или предприятий с иностранными инвестициями)

Источник: https://bk55.ru/news/article/164350/?

Леди, вы ещё скажите, что знаете, КОГО ГОТОВИТ МГИМО? Видимо, нет. А "экономист-менеджер" для работы с зарубежными партнёрами это типичный "КОЕКАКЕР". Нельзя "леди" "с суконным рылом, да в калачный ряд".
21
7
мда...18.02.2020 07:57:39
ФМБ не дипломатов готовит, а экономистов (менеджеров) для предприятий, работающих с зарубежными партнёрами (или предприятий с иностранными инвестициями)

"Политика это КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ЭКОНОМИКА" - так учил В.И. Ленин, основатель Советского государства. Смысл этой ВЕЛИКОЙ ФРАЗЫ должен был бы висеть над ФМБ "ДЕНЬ И НОЧЬ" и без понимания смысла её лезть в международные отношения не стоит. Дипломатов в МГИМО учат политике - и даже без Ленина - объясняют им простые ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ, которых пока даже Бабурин не понял. Короче - ЗАКРЫТЬ ФМБ "К ЧЕРТЯМ СОБАЧЬИМ" и как можно быстрее!!!
11
2
хм...18.02.2020 09:18:58
МГИМО - институт международных отношений, а ФМБ - факультет международного бизнеса

А есть ещё институт переводчиков в Москве - он по вашему "переводчиков" готовит? Самым лучшим международным бизнесменом, которого я знал лично, был военный, закончивший Омское танковое училище и получивший медаль МИДа за реальное продвижение наших товаров.

ТАК ЧТО НАСТОЯЩИЕ БИЗНЕСМЕНЫ_МЕЖДУНАРОДНИКИ ГОТОВЯТСЯ в ТАНКОВОМ ИНСТИТУТЕ!
16
0
Омич18.02.2020 09:24:31
"Вот, к примеру, что такое факультет международного бизнеса, который создавал Юрий Дусь?"
Источник: https://bk55.ru/news/article/164350/

Вообще-то, ФМБ в универе создавал В.Чухломин...
2
10
Валентин18.02.2020 09:38:11
Все скандалы в ОмГУ на руку конкурентам! Возможно они доплачивать кому то за это!Ведь не случайно новый скандал случился в преддверии начала работы приемных комиссий в омских Вузах!
7
12
Леди18.02.2020 09:51:47
хм..., мда.... И прочим "коекакам"
Чужая слава покоя не даёт ..... бывает....
"Строительство воздушных замков ничего не стоит, но их разрушение обходится очень дорого" - это я о ваших фонтанирующих в геометрической прогрессии фантазиях....спуститесь на грешную землю.... мы про Омск и ваша маниловщина здесь, мягко сказать, не по теме
8
3
Нострадамус18.02.2020 10:34:17
Вчера в телеге видел разбор по абитуре

ФМБ набрал 90 человек-коммеров. Эконом - 78 коммеров. ФМБ только за 1 год на 1-м курсе заработает 10 млн. рублей.
11
3
Нострадамус18.02.2020 10:36:08
совершенно очевидно, что экономист Смелик сводит счеты с ФМБ, а вот в чем там истинное дело - надо разбираться.

НАчал смотрел, какие же факультуты в ОмГУ оставили. Факультут философии, факультет психологии и факультут физкультуры. Граждане, но это же цирк!
9
0
Леди18.02.2020 10:58:15
Нострадамус,
А ещё факультет культуры и искусств (а факультет философии называется «факультет теологии, философии и мировых культур») - даже страшно представить как это востребованно и рентабельно
9
3
Не Смелик18.02.2020 12:08:04
У Григорьевич мозг бухгалтера. Он поди считает, что все, кто поступал на ФМБ, будут поступать на эконом. И ВУЗ не потеряет в деньгах. То, что люди могут не пойти на эконом, а пойти в другой ВУЗ, это Роману в голову, видимо, не приходило.
16
3
хм...18.02.2020 12:10:50
...спуститесь на грешную землю....

Источник: https://bk55.ru/news/article/164350/?rnd=0.2222216411049709#comment916511

Леди! Доить мажоров - нет ничего приятнее в "образовании"! Только не называйте это бизнесом! Мадам! С 8 марта Вас!
18
2
Партизан18.02.2020 12:39:35
Даже если ФМБ удастся отстоять, репутационные потери для него будут очень серьезными: душок о том, что опоры этого факультета шатаются останется надолго. А вообще очень грустно смотреть во что превратилась такая авторитетная махина как ОмГУ. В частности, юрфак, преподавательский состав слабейший, за исключением тех ещё не ушедших титанов, с которыми собственно он когда-то и был престижным. Сравните с юракадемией Соловья - вот это действительно уровень, в ведь буквально 10 лет назад они нам и в подметки не годились. А все почему? Потому что там всегда было строго с требованиями к отбору кадров, а не панибратство
9
1
ЧЕЛ18.02.2020 14:16:20
Партизан, да ладно скулить...счас соловьевскую пустышку президент закроет и опять будет нормалек...а валеркину богодельню под заманчивой вывеской ,где никогда ничему не учили,одни понты...давно нужно было скрутить,как контору не работающую на омскую экономику ,а питающую личные интересы.
12
0
хм...18.02.2020 14:18:34
А вообще очень грустно смотреть во что превратилась такая авторитетная махина как ОмГУ.

Источник: https://bk55.ru/news/article/164350/

ВСЁ ГОРАЗДО ХУЖЕ! Если универ не развивается - то он деградирует. Чтобы понять это, достаточно почитать КНИЖКИ (монографии), отрецензированные в этом учреждении. Их вообще-то мало кто читает. Это ж не художественная литература. Понять их тоже не просто - особенно там где есть математика. Понять же смысл то, что написано вообще не просто. На вершине этого - полнейшая чушь, которую несут с умным видом под БРЕНДОМ вроде бы серьёзного вуза.?
27
0
Гость18.02.2020 14:52:46
Какое отношение он к Омску имеет, не понятно..........
17
6
.18.02.2020 15:49:07
К Казахстану где родился как видим тоже отношения не имеет.
0
0
мимо проходил18.02.2020 22:31:09
Как красиво, однако, Смелик всё обставил, переведя стрелки с принятого, на мой взгляд, решения против личности Дуся на решение - якобы ради экономии... В принципе, этого следовало ожидать практически сразу после появления во главе вуза представителя экономфака. Уж не знаю, чем досадил Дусь и кому, но все расклады, которые выложили - явно показывают, что причина не в экономии, а в: "ну, почему аборигены съели Кука". Мог, в принципе, и по чрезмерно самостоятельному (без опоры на представителей экономфака) здесь выступлению "от имени экономистов" к Буркову по поводу бюджетных мест, мог и голосованием при выборах, мог и кому-то лично из этой связки руководителей, но лично по мне понятно, что смена руководителя слишком открыто говорила бы об особом отношении либо, как еще вариант возможный, о просьбе-реакции того же Буркова на не совсем адекватный для него способ обращения к нему, потому и придумали подходящий повод якобы экономии. Я лично мнениям-позициям Дуся здесь часто жестко оппонировал, но, однако - никогда, собственно, при этом не сомневался, что: уж насчет руководителя-то он - высочайший профи. Так что, при всех неточностях в высказывании Бабурина - по части бренда он совершенно прав, вот только, когда пытаются решить вопрос личности, про это, к сожалению, не очень-то задумываются.
2
0
мимо проходил18.02.2020 22:32:18
О! Опять зажали коммент...
5
0
Омич19.02.2020 01:33:40
смотрю на него и думаю - вот вот треснет
9
0
мда...19.02.2020 08:01:11
«Международный бизнес — это то, что должно «вытаскивать» омскую экономику из болот»

Источник: https://bk55.ru/news/article/164350/

Сегодня бизнесом "между народами" может профессионально заниматься только разведчик с опытом ПРОМЫШЛЕННОГО ШПИОНАЖА и ДИВЕРСИЙ. И не надо "лохматить бабушку". А "дойкой мажоров" надо заниматься под другими предлогами.
6
0
пeльмeнь-ypaльcкий19.02.2020 08:22:37
У нас нет настоящего хозяина региона, но есть серая посредственность готовая на все ради похвалы тех кто его сюда поставил!
5
0
Читаем между строк19.02.2020 08:47:15
Заграница нам поможет,прям "шарман" сказал.
10
2
Тоска19.02.2020 08:47:24
Какой город - такой и международный бизнес
Какие жители - такие и студенты
А чего все хотели?
Ректор ОМГУ - что-то между военным и бухгалтером ( переквалифицироваться из военных в бухгалтера - практически как сменить пол). Статист правит классическим ВУЗом!!!!!
Студенты - да в Омске уже давно не остаётся ни один сильный или амбициозный выпускник - все в дальние края (подальше от этой серости и убогости)
Скоро в Омске не останется и маломальски сильных школьников ( просто некому их рожать - вся нормальная молодёжь свалила)
Имеем то, что имеем: депрессивный, злобный, ни на что не претендующий народ, смакующий свою собственную никчемность.....
Вот именно поэтому и убрали - ФМБ - серому городу амбиционные проекты не нужны
6
1
Алик.19.02.2020 09:15:11
Как всегда напуржил, а конкретики нет, лищь бы засветиться.
2
0
неравнодушный омич19.02.2020 09:18:38
жаль опять мы опять не услышали дернову а слушаем залетных соловьев хотя то что омгу деградировал - факт
0
3
Бася19.02.2020 10:47:35
Гость, вам, наверное, 12 лет, если вы не знаете, кто такой Бабурин?Прочитайте хотя бы в Википедии в свободное от школы время.
3
2
делегат19.02.2020 12:12:02
«Именно поэтому в прошлом году я поспособствовал проведению на базе ОмГУ Евразийского семинара (Международной научной конференции) по Римскому праву, где участниками были представители десятка государств»-Бабурин
« Поинтересовался стенограммами съездов народных депутатов РСФСР - первого и второго (1990 г.). Первый съезд принял декларацию о суверенитете, а второй, с тем же составом депутатов, но полгода спустя - внес соответствующие ей изменения в конституцию РСФСР, в результате которых русский народ из нее исчез, зато появился "многонациональный народ".Из стенограмм видно, что это все прошло беззвучно. Никто не возвысил голоса, содержательно эту важнейшую правку не обсуждали. Процедурные препирательства заняли на съезде в сто раз больше времени, и даже назначение товарища Гребенникова В.В. главным государственным арбитром РФ вызвало больше внимания, чем изменения в преамбуле конституции. Судя по всему, в условиях совершенной беспомощности или тупоумия депутатов, неспособных как-то осознать и дебатировать вопрос, все споры, дискуссии и рефлексия на тему стали уделом нескольких человек, включенных в рабочую группу по изменениям в конституции.Рабочую группу эту возглавлял В.Б.Исаков, членами были: Шахрай, Бабурин, Митюков, Слободкин, Хутыз, Захаров, Цанн-Кай-Си, Золотухин.»©
Весьма вредно и наивно оценивать господина Бабурина, как самостоятельную и самодостаточную личность. способную на положительную деятельность.
3
0
Леди19.02.2020 15:10:52
делегат,
Что бы кого-то оценивать, нужно самому из себя что-то представлять
«Не все же разговаривать о том, каким должен быть человек, пора и стать им»
6
0
Гость19.02.2020 15:49:28
Бася, я постарше тебя и прекрасно знаю кто такой Бабурин, только непонятно какое сейчас отношение он имеет к Омску. Да жил когда-то, у нас в городе много кто жил, но сделав некоторые себе карьеру уехали, вот и всё.
3
0
@!!@19.02.2020 21:27:40
"...факультет международного бизнеса, который создавал Юрий Дусь..." - создавал его В.Д. Чухломин ...
0
0
делегат20.02.2020 19:10:31
Леди, "По плодам их узнаете их"
3
0
Вузовские мы20.02.2020 19:29:02
Если курица несет золотые яйца, то резать ее неразумно. А если канарейка? Которая сидит на одной жердочке с курицей?
0
0
Аноним23.02.2020 02:17:35
Его еще здесь не хватало
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru