Новости. Омск

В саду Комиссарова на Масленицу жгли чучело — а теперь Минприроды заметает следы

Ведомство дало официальный комментарий.

В региональном Минприроды прокомментировали проведение масленичных гуляний в дендропарке им. П. С. Комиссарова, где в том числе жгли чучело Масленицы — что уже является нарушением для такого природного объекта. 

В профильном министерстве отметили, что данные мероприятия проводились под контролем. При этом согласно положению о памятнике природы на его территории запрещается деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе «разведение костров».

«Сжигание чучела на шесте не сопровождалось разведением костра на земле, поэтому живой напочвенный покров, а также древесно-кустарниковая растительность парка не пострадали. Наличие снежного покрова препятствовало возникновению пожара. Таким образом, никакого нарушения сохранности памятника природы не произошло», — сообщает пресс-служба регионального Минприроды.

Отметим, что на сайте областного Минприроды 4 марта появилась новость о праздновании Масленицы в дендропарке имени П. С. Комиссарова. В ней указывается, что «кульминацией праздника стало сожжение на костре чучела Масленицы».

Это также подтверждают фото к этой новости. Первоначально было две фотографии, первая так и осталась на портале, а вторую — с «костром» — удалили.

Теперь обратимся к постановлению Правительства Омской области от 22.01.2020 № 4-п «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Омской области». 

«На территории памятника природы запрещается деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе: 6) разведение костров», — указывается в приведенном документе.

В соответствии с п. п. 4 п. 4 «Положения об охранной зоне памятника природы регионального значения «Дендропарк имени П. С. Комиссарова», утвержденного Указом Губернатора Омской области от 20.01.2020 № 5, в границах охранной зоны запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы памятника природы, в том числе разведение костров, выжигание растительности (за исключением противопожарных мероприятий).

Теперь новость на портале правительства откорректировали, про костер убрали и фото с костром удалили.

Интересно получается, что костер все-таки жгли при проведении Масленицы при ответственных за охрану памятника природы.

В соцсетях остались также фото и видео, подтверждающие наличие костра во время гуляний. Причем, без внимания не следует оставлять архив материалов за 2018–2019 года. Остается вопрос, обратит ли внимание прокуратура на данный инцидент или никакого нарушения надзорное ведомство здесь не выявит?

Юлия Гриценко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
1
местный10.03.2020 12:26:43
"Сжигание чучела на шесте не сопровождалось разведением костра на земле..." ???

То есть, по логике Минприроды Омской области, в Дендропарке, в Птичьей Гавани, можно жарить шашлыки на мангалах? Ведь у мангала тоже есть ножки и огонь не будет земли касаться?
Нужно попробывать этим летом так сделать. Просьба к редакции БК55 опубликовать ответ Минприроды, по этому поводу. Скопирую и возьму с собой когда в Дендропарк или Птичью гавань шашлыки поеду жарить.
7
0
Псих с района10.03.2020 12:28:19
Фамилии надо и мы усе поймём.У каждого факта - есть имя, отечество,фамилия.
5
1
Будь я прокурором10.03.2020 12:45:09
Я бы непременно поинтересовался у министерских должностных лиц на каком основании сделаны ими такие утверждения? И почему до сих пор не вынесено определение о проведении адмиадминистративного расследования по делу? Почему это расследование не проведено, а выводы уже сделаны? Факту нарушения природоохранного законодательства уже как вторая неделя заканчивается, а они все говорильней занимаются. Слова, слова, слова-как это знакомо в деятельности министерских!
6
2
Леший10.03.2020 12:45:40
С тех пор как омским зам министра экологии стал Палагута С.А., в Омской области воцарился полнейший бардак и не с браконьерством ну с элементарным дилетантством Палагуты в сфере охраны животного мира и незнанием требований охраны особо охраняемых природных территорий.
Для справки:
В соответствии с п.п. 6 п. 4 ПОЛОЖЕНИЯ о памятнике природы "Дендропарк имени П.С. Комиссарова", утв. постановлением Правительства Омской области от 2 апреля 2008 г. N 40-п, на территории памятника природы запрещается деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ.
В соответствии с п.п. 4 п. 4 ПОЛОЖЕНИЯ об охранной зоне памятника природы регионального значения "Дендропарк имени П.С. Комиссарова", утв. Указом Губернатора Омской области от 20 января 2020 г. N 5, в границах охранной зоны запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы памятника природы, в том числе РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ, выжигание растительности (за исключением противопожарных мероприятий).
То есть, не важно как костер разводиться на шесте или без шеста, ключевое слово НА ТЕРРИТОРИИ и В ГРАНИЦАХ ОХРАННОЙ ЗОНЫ.
И прежде всего не ПРОКУРАТУРА должна реагировать, а само МПР Омской области должно возбуждать и расследовать административное дело по ст. 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).
10
4
Гость10.03.2020 20:19:53
Ну что за люди, печатают на сайте только один негатив словно ничего хорошего в городе и области не происходит.
Интересно, самим то не тошно от негатива
8
2
Сергей11.03.2020 08:30:34
Гость, да им по барабану, чем бездарнее и негативнее писанина, тем больше упырей её радостно поддержат, прокомментируют, создаётся впечатление читаемости.
0
1
Qwerty11.03.2020 11:52:37
Все таки как много народу занимается всякой фигнёй
3
2
Вован11.03.2020 16:10:43
Палагуте чемодан билет вокзал! Таких специалистов среди доморощенных хватает!
3
1
Катя13.03.2020 08:40:46
Блин, ну что за люди?! Ну что такого произошло? Детей порадовали. Лишь бы кого-то наказать! Держать и не пущать! Или как там у Салтыкова-Щедрина.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru