Новости. Омск

Как омское ГИБДД «стрижет купоны» в Чкаловском за переход в «неположенном» месте

Фото: Евгения

Об этом нам рассказал бывший сотрудник правоохранительных органов.

«Люди в погонах» отлавливали, так называемых, злостных нарушителей в Чкаловском поселке, переходящих дорогу  к остановке «завод Автоматика» еще лет десять назад. Уже тогда там возникали серьезные стычки пешеходов, как правило, рабочих «Автоматики», с сотрудниками полиции.

Как рассказал омич Евгений, некогда служивший в правоохранительных органах, и сегодня там ничего не изменилось. Власти могли бы давно уже не только сделать, но и узаконить здесь исторически сложившийся пешеходный переход для чкаловцев. Увы, получается, что для НИХ куда выгоднее  ставить людей  в положение идиотов, прущих через дорогу в «неположенном» месте, чтобы внаглую зарабатывать на этом «бабки».

Отсутствие элементарного пешеходного перехода делает этот участок дороги настоящим клондайком для наших «гаишников»:

«Получается, что власти искусственно сделали из пешеходов нарушителей, вынуждая их переходить дорогу в неположенном месте на ул. Петра Осьминина. А местечко-то для гаишников тут бойкое, исторически так сложилось, что рабочий люд с завода «Автоматика», пользуясь элементарной логикой, «пробил"здесь свою пешеходную тропу. Но у наших правоохранителей другая логика и другие мотивы: они массово задерживали и штрафовали там пешеходов, из-за чего часто возникали стычки. Бывало и такое: люди нападали на милицейских с кулаками. После неприятных инцидентов ГИБДДшники, смекнув, изменили тактику. Основную массу людей стали пропускать, отлавливая одиночных пешеходов. Однако, после многочисленных жалоб все вроде бы прекратилось, но как оказалось, это было лишь временное затишье», — рассказал Евгений.

И что же в итоге? Чтобы «законно» перейти дорогу, людям приходится топать по проезжей части (тротуара там нет)… А поскольку знаков о том, что это жилой массив тоже нет, то разрешенная скорость движения 60 +20 км/ч, т. е. машины имеют право двигаться со скоростью 80 км/ч. Пойдем дальше. Согласно ПДД, можно идти навстречу движущемуся транспорту, но опять же дороги там однополосные. Как быть в этом случае? Если машина подъехала сзади, человек становится нарушителем и должен платить штраф в размере 500 руб, а если при этом еще и вынуждена притормозить или остановиться, то штраф увеличивается до 1 тыс. руб.

Задача с двумя неизвестными? Кому решить под силу?

«Да и дороги у нас там как «корыто» — залиты водой, и все пешеходы «щемятся» на бортики, когда машина идет. Благо, если водитель с пониманием относится и притормозит, а есть и такие, кто не жалеет пешеходов и скорость не сбавляет. Обдаст грязью человека и… удовольствие получит! Ходить по дорогам небезопасно. Между домами № 1 и № 6 до перекрестка ул. Петра Осьминина и Космического пр-та где-то около 100 метров… И там все же установили светофор. Имеется и пешеходная секция, но дойти туда благополучно нельзя — места для прохода просто нет. Еще в советские годы была тропинка, выложенная бетонными плитками, но их убрали. Теперь эти несчастные 20 метров приходится «плыть» по грязи. За дорожкой этой никто никогда не следил. Стражи порядка пишут в протоколах, что якобы я прошел «перед прямой видимостью пешеходного перехода». Ей богу, театр абсурда. Конечно, есть вариант пройти дальше по Космическому проспекту и свернуть внутрь домовой, но тогда будешь вынужден «весело шагать» еще около 90 метров вместе с потоком машин. Ну не глупость ли?», — возмущается Евгений.

Бывший сотрудник правоохранительных органов не раз пытался объяснить сотрудникам ГИБДД эти простые истины, но все бестолку.

Последнюю жалобу в прокуратуру оправил 12 марта, ответа пока не получил.

На одно из заявлений в ГИБДД ответил командир отдельного полка. Вопрос касался штрафа и возбуждения дела об административном правонарушении. Само постановление было составлено некорректно, с нарушением сроков, установленных законом. Примечательно и то, что ни в одном из документов не было указано, какую именно дорогу переходил Евгений. Есть улица Петра Осьминина, 1, а есть Космический пр-т, они даже это не удосужились отметить.

А пока суд да дело стражи порядка продолжают отлавливать «неблагоразумных» граждан, устраивая засады и прячась поглубже в кустах. Хотя должны работать на профилактику, предотвращая возможные нарушения, как это советовал им однажды президент Путин.

Да и совесть элементарную надо иметь.

Анна Пацула

РЕДАКЦИЯ БК55 просит омскую мэрию совместно с ГИБДД найти наконец решение этой, как нам представляется, искусственно созданной сугубо в коррупционных целях проблемы для пешеходов в Чкаловском поселке. 

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

47
5
Бывший26.03.2020 11:41:44
Со времен СССР основной задачей ГИБДД (ГАИ), является не обеспечение безопасности дорожного движения, а "выявление" нарушителей. Идет это из голов руководства. Эти люди продолжают работать по старинке. Вся отчетность идёт в дурацких процентах раскрываемости и выявления, в количестве протоколов. Люди в зелёных жилетах заняты "выявлением". Здравый смысл тут не приветствуется. Вся служба нуждается в коренных изменениях.
48
1
Женуария26.03.2020 14:41:34
ГИБДД - насквозь прогнившая структура. Никакой профилактикой она не занимается, а только ищет возможность содрать с водителей и пешеходов штрафы. Причем эти попытки с каждым годом все наглее
12
36
Эксперт26.03.2020 18:39:55
Сотрудники делают все правильно, а Вы предлагаете везде, где натоптаны "козьи тропы" сделать переходы. И так по городу не проехать, то светофор, то переход.
18
1
siv26.03.2020 18:57:28
Мэрия установила светофор на ул. Машиностроительная якобы для многодетных семей, на самом деле 10 недостроенных домов частных домиков и 2 заселенных. Светофор в чистом поле никому не нужный. Нашли деньги.
18
1
Владимир26.03.2020 19:11:19
Бывший, во времена СССР было как раз наоборот, безопасность была выше денег, профилактика была на первом месте, а наказанием в первую очередь было предупреждение, а не штраф.Более того, сотрудники ГАИ могли получить взыскание, если увеличивалось количество нарушений ПДД, считалось, что плохо занимаются предупреждением нарушений.
5
21
Пешеход26.03.2020 19:56:54
Там пешеходный переход в зоне видимости и тротуар есть. А баранов, которые где хотят там и переходят надо привлекать к ответственности. Хотите новый пешеходный переход? Для этого есть предусмотренные процедуры.
22
3
Бывший26.03.2020 20:14:34
Владимир, не говори ерунды. Я не зря подписался Бывший. Я служил в ГАИ и знаю эту службу очень хорошо. Так что за свои слова я отвечаю. В первую очередь с инспектора спрашивали количество протоколов, а в десятую, иногда - задавались вопросом про аварийность.
Разговариваю с действующими сотрудниками и убеждаюсь - ничего не изменилось.
4
1
омич27.03.2020 10:22:12
Бывший прав на 100% !так что Владимир не надо спорить!
4
8
Артем27.03.2020 15:00:19
Авто ты балбес, какой-ты бывший работник органов, коль чушь такую несешь. Нарушали там пожизненно эти балбесы пешеходы и выламывали проход в трубе и чего только не делали. И пешеходный СВЕТОФОР там в 100 метрах. И то что там инспектора "воспитывают" так и надо это делать, даже чаще и всей рабочей смене с 7-19. Культура должна быть, тогда и смертность среди пешеходов упадет.
0
1
Вениамин27.03.2020 15:19:16
Пешеход, пройди по колено в грязи или по обочине в нарушение все того же ПДД до этого перехода...
1
0
Вениамин27.03.2020 15:20:23
Артем, там нет элементарной инфраструктуры, чтобы люди не нарушали.
2
1
Борис27.03.2020 16:41:32
Можно понять работников ГИБДД когда "идёт поток авто"... Но когда как в анекдоте:"Мальчик опоздал в школу. Учительница спрашивает про причину.. Мальчик отвечает:"Мама сказала переходить улицу тогда, когда пройдёт машина, а её долго не было..." И на пустынной дороге инспектор ГИБДД составляет протокол на пешехода, то это по-моему не совсем правильно...
0
0
ЗатоЧтобыВсе29.03.2020 23:46:42
На Космическом полно переходов. Вот не лень было такую петицию сочинять представителям второй древнейшей профессии
0
0
Омич02.04.2020 15:23:01
Сколько ещё светофоров нужно на Космическом установить? И так проехать невозможно, каждые 100 метров светофор! Тротуаров нет? Жалуйтесь, добивайтесь, под машины не лезьте! Не нравится ведь когда особо пьяные водятлы по тротуарам ездят?!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru