Новости. Омск

Минздрав: тесты на коронавирус есть, а вот с лабораториями проблемы

БК55 пытается найти ответы на некоторые весьма злободневные вопросы, волнующие омичей в связи с пандемией коронавируса.

Минздрав России предупреждает: симптомы коронавируса схожи с симптомами ОРВИ или гриппа. При их обнаружении НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратиться к врачу для получения медицинской помощи и исключения коронавируса. Госдума приняла во втором чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ).

А что же мы видим в реальной жизни?

В редакцию сайта БК55 обратился омич, 26 марта вернувшийся из 10-дневной командировки в Санкт-Петербург. В пятницу, 27-го, он провел в офисе, а в субботу почувствовал недомогание: першило горло и поднялась пусть невысокая — 37 градусов — но температура. Паники не было, но некоторые обстоятельства наводили на размышления. В Питер он летел через Москву 15-го марта тем же самым самолетом S7, который доставил в Омск трех зараженных из ОАЭ.

Далее — минимум по 3 часа в аэропорту Москвы плюс самолетом обратно.

Чтобы исключить себя как источник заражения, мужчина обратился в поликлинику № 1 по месту жительства и обрисовал ситуацию. Через некоторое время с ним связался терапевт. Уточнила симптомы, обстоятельства и «радостно» успокоила: прошло 2 недели со времени «того» самолета, вероятность заражения исключена. Однако больной настаивал: ожидание в аэропорту, еще один перелет… Всё может быть. Он хочет быть твердо уверен, что не болен и не является источником заражения.

Вот тут-то дама и созналась, что тестов на коронавирус у них просто нет. 

Вот те, бабушка, и Юрьев день! Не поэтому ли в миллионном городе до последнего времени было всего трое заболевших. И только на днях выяснилось, что болеет еще две семьи. Теперь официально заболевших 8 человек. Всего.

Тем не менее, вечером беспокойного пациента навестил терапевт. С виду всё в норме: перчатки-бахилы, одноразовый халат и маска. Правда, маска без зажима для носа и отсутствовали очки, а коронавирус, как известно, передается через слизистую. Так что гарантии того, что врач и сам может заболеть или стать переносчиком инфекции, нет никакой. Температуру записала со слов, метод самолечения и лекарства одобрила. С тем и ушла.

Омич, однако, был человеком не только ответственным, но и настойчивым и обратился на горячую линию «Роспотребнадзора». Девушка подробно выспросила кто, откуда, в чем проблема и прочее, и выдала два телефона, по которым следует звонить: омский минздрав и … Центр медицинских катастроф. Убедившись в дальнейшей беседе, что центр абсолютно ни при чем, решил звонить в наш минздрав.

Омский минздрав тоже не порадовал: тестов пока нет. 

Однако после настойчивого интереса СМИ нашему заявителю перезвонили из пресс-службы минздрава и попросили еще раз обратиться на горячую линию и подробно обрисовать ситуацию. Позвонил, обрисовал, отказали. Опять. О чем и сообщил в пресс-службу.

Там пообещали разобраться и исправить ситуацию.

БК55 связался с омским минздравом, ниже можно прочитать содержание разговора:

— В редакцию обратился человек, и рассказал, что якобы в Омске нет тестов на определение коронавируса. Так ли это?

— Нет, это не так.Тесты Роспотребнадзор получает бесплатно из Москвы. Они не могут кончиться, т. к. Москва поставляет их регулярно, и мы делаем двух и трех недельный запас. Тесты есть, но трудности — лишь в пропускной способности лаборатории. Они не всегда успевают быстро сделать все исследования. В целом день-два, и получаем результаты. На данный момент пытаемся помочь лабораториям, дабы они увеличили свою пропускную способность. В понедельник дали им два своих аппарата, теперь лаборатории на 30% увеличат свою производительность. Ищем еще варианты. У нас две лаборатории, которые реально могут это делать: «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» и «Центр гигиены», т. е. два учреждения, у которых есть лаборатории второго уровня.

— Они экспресс-тексты могут делать?

— Да, ну не экспресс-тесты, им реально нужно часа 3-4 для выполнения. Это нормальные исследования, они выделяют генетический аппарат вируса, только после этого сообщают людям, выявлен ли коронавирус.

— Данные тесты отличаются от тех, которые делают в Новосибирске в «Векторе»?

— Нет, они делаются по той же аналогии, только немного отличаются методикой.

Если судить по этому заявлению, то тесты на коронавирус в Омске всё-таки есть, но «не про всякую честь»? Наш собеседник — руководитель компании с филиалами в Новосибирске и Санкт-Петербурге и деловой хватки ему не занимать. А вот хватит ли её рядовому омичу? Или самой незащищенной части населения — старикам? Б-о-о-льшой вопрос.

Ульяна Нескорова

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
1
Гость.02.04.2020 11:54:54
Правительство в отчаянии - народ не хочет болеть короновирусом. И помирать от короновируса не хочет.

А что же у нас с гриппом? Почему про сезонный грипп никто не говорит? Прошлые годы, что бы закрыть школы на карантин, ждали, когда в классах по 5-10 человек останутся. А сейчас дети здоровы слава богу.
22
0
Vlad02.04.2020 12:29:19
А за что получают свою зарплату надзорные органы? Кто ответит за развал медицины?? Зачем позакрывали лаборатории в поликлиниках и все анализы свозили в диагностический центр?
25
0
Даниил Чкония02.04.2020 12:37:18
Опять пустые разговоры,
С концами не свести концы…
Нас учат честной жизни воры
И — благородству — подлецы.
5
4
Гость.02.04.2020 12:51:13
Среди возникшей истерии, как то позабыли о наших других сезонных и не только, спутниках - гриппе, пневмонии, ОРЗ.

Когда шумиха пройде, будет интересно подсчитать общее количество заболевших с этим диагнозом за прошлые годы и за этот год с учетом короновируса.

Очень большая вероятность, что показатели этого года будут значительно лучше, т.е заболело меньше тк. карантин, несомненно ограничил распространение любой вирусной или бактериальной инфекции. Да и зима эта теплая - народ меньше простывал.
А в прошлом году и ранее, на короновирус никого не
проверяли. Возможно больных с таким диагнозом было и больше.
9
1
неравнодушный омич02.04.2020 13:41:43
неужели за столько лет нельзя было приобрести оборудование и аттестовать еще хотя бы 2 лаборатории как всегда не думали о плохом
14
0
Евгений02.04.2020 13:56:27
Тоже самое ответил и мне терапевт, когда я спросил у него почему не берут тест у меня : " А кто вам сказал что тесты есть)))))"
Позорище
2
4
Сергей02.04.2020 15:04:59
Всем озабоченным - езжайте в спидцентр в нефтяниках, там всё есть. Пургу не гоните.
2
0
Добрый доктор02.04.2020 15:34:19
Всё как обычно,ничего нового - то хрен длинный,то рубаха короткая
8
0
Читаем между строк02.04.2020 17:57:42
Все эти горячии линиии этоткак секс по телефону, выслушают и никаких конкрентных мер не примут. Особо настойчивым скажут пару ответственных инстаций куда человеку нужно самому звонить и доказывать что он не осел. Провал контрольной функции росздравнадзора
5
1
У нас будет новый гyбepнатор02.04.2020 18:11:50
Все меры борьбы с инфекцией это объявление указовъ правителя омскаго и фсё?

Омской области как и другим выделен миллиард рублей на борььу с коронавирусом. Где эти деньги? Уже также начали paзвopoвываться командочкой гyбepa как и фасады???
4
0
Василий03.04.2020 03:27:41
Вернулся из-за границы, сижу дома на карантине, домой прилетал через другой город в конце марта. Там не довели подписывать бумагу о карантине Роспотребнадзора. По приезду домой, набрал на горячую линию это было 8 дней назад, до сих пор у меня нет постановления о самоизоляции, хотя везде написано о том, что её должны доставить на дом. Сижу я на карантине или нет не разу никто не проверял. С поликлинике звонили два раза, интересовались о самочувствие. На пятый день захотел сдать тест, это невозможно по регламенту на 10 день. Спрашивал и на горячей линии и у врачей в поликлинике о возможности сдать платно - такой возможности нет. У меня на второй день была немного повышена температура, сказали акклиматизация. Вот и думаете есть тесты или нет. Друзья живут в Москве тоже прилетели из-за границы, за 14 дневный карантин в Москве берут 3 раза тесты на коронавирус, по возращению у одного из них была температура, теперь за 14 дневный карантин анализы на вирус возьмут 5 раз (3 раза уже взяли) Вся страна сидит дома, чтобы пандемия не распространялась, так вот если у нас так сложно сдать тест, я слабо верю, что все предприятия меры будут эффективны !
7
0
Семён Семёныч03.04.2020 09:49:16
Отсутствие лабораторий - как один из результатов "оптимизации" в системе здравоохранения, и не только в ней...
Парень, конечно, молодец! Немного бы нашлось людей, пожелавших пройти по замкнутому кругу, а затем поставить в известность журналистов.
Но вопрос таки остался: что конкретно предпримут в минздраве?
Опять отпишутся и проедут по ушам общественности и руководству области?
Грустно... оооочень мягко говоря...
2
0
Семён Семёныч03.04.2020 11:47:03
О таких случаях лучше сообщать в Минздрав России, по адресу:
https://www.rosminzdrav.ru/reception/appeals/new
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru