Новости. Омск

Только в Омске детей гоняют в школу сдавать тетрадки с домашним заданием

Родители учеников сравнили дистанционное обучение в Омске и Алма-Ате. И позавидовали хабаровчанам, где младшие классы уже отпустили на каникулы.

БК55 уже рассказывал, что социальные сети переполнены жалобами омичей на организацию дистанционного обучения их детей. Больше всего пап и мам возмущает чрезмерный, по их мнению, объем заданий.

— Заданий очень много, даже по музыке и физкультуре надо писать рефераты и фиксировать на фото выполнение упражнений, — рассказала БК55 Светлана, мама семиклассницы. — Сижу с дочкой с утра до вечера, на свою дистанционную работу времени не остается! Задания приходят по телефону или на ватсап, сами пытаемся разобраться… Наши родственники живут в Алма-Ате, там в гимназии сделали проще: дети получают 15-минутный видео-урок, в котором педагог внятно объясняет тему. Заданий совсем немного, ребятишкам нравится! Говорят, и в России видео-уроки есть, но «полетела» платформа.

Еще Светлану очень удивило требование педагогов два раза в неделю сдавать тетради с домашним заданием.

— Официально введен режим самоизоляции, а тут ребята в одно и то же время должны явиться в школу с тетрадками. Да разве так можно? Я свою дочь не пустила…

Впрочем, у Светланы еще не самая напряженная обстановка.

В семье Владимира и Ольги четверо детей школьного возраста, а компьютер один.

— Нам не хватает даже телефонов с ватсапом, чтобы получать-отправлять домашние задания, — жалуется Ольга. — Мне приходится давать свой смартфон сыну, и все это время я сама не могу работать дистанционно, ведь все контакты, общение у меня через смартфон.

Родители сходятся на том, что если бы объем заданий уменьшить наполовину, «коронавирусная дистанционка» переносилась бы гораздо легче. Некоторые откровенно завидуют хабаровчанам, где у младшеклашек каникулы уже начались — итоговые оценки детям выставили по результатам первых трех четвертей.

А вот сокращать учебный год старшеклассников в мэрии Хабаровска передумали. В Омске этого тоже не планируют (напротив, могут продлить занятия до начала июня). А значит, и родителям, и ученикам следует набраться терпения.

Известный семейный психолог Людмила Петрановская советует родителям спокойно принять факт, что дети сейчас «просядут с учебой»:

— Получилось, что все школьники теперь перешли на дистанционное обучение. Никто не был к этому готов! Дети никогда такого не видели, учителя тоже не успевают адаптироваться. В итоге все это превращается в хаос и нервотрепку, когда на родителей и детей сваливается огромное количество заданий… Спокойно принимайте факт, что все дети сейчас просядут с учебой. Кто-то что-то пропустит, кто-то что-то не поймет, кто-то что-то не сделает, какие-то темы окажутся неясными. Это нормально, это естественно, в сложившейся ситуации не может быть иначе. Давайте без фанатизма! Не надо требовать, чтобы дети делали абсолютно все любой ценой. Если они просто слушают уроки и делают какую-то часть из того, что присылают, достаточно! Учителя сейчас просто не успевают проанализировать, что и в каком количестве присылать, и шлют все, что у них есть по теме… Давайте снижать градус требований и градус переживаний. Все отстанут, все пропустят, у всех что-то не получится — ничего страшного, это не конец света. Речь идет практически о двух месяцах, еще будет время все наверстать и повторить.

Петрановская считает, что можно даже отменить контрольные:

— Сейчас и со стороны родителей, и со стороны педагогов должно быть внятное высказывание, о том, что не надо экстренно все решать за счет завышенных требований, угроз и невозможных условий. В некоторых странах объявили каникулы предварительно до лета. Отменили контрольные и проверочные работы, которых все так боятся. Если сделать то же самое, то большого удара по трудоспособности населения не будет, зато это сэкономит огромное количество нервов детям, родителям и учителям. Я думаю, что если об этом открыто говорить и настойчиво предлагать, то может быть хороший результат.

Наташа Вагнер

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

15
5
ЮлиЯ15.04.2020 01:01:38
У меня трое детей. Школьные задания выполняем с 8:30 до 22:00. Помимо этого все трое посещают ДШИ и там тоже дистанционное обучение ( вокал, театральное, хореография и художественное отделение). Времени нет даже покушать сварить и убраться. Выходишь готовить на кухню, они в рассыпную. Потом ещё дольше их собираю. Работа по дому вся парализована. Задание по технологии прислали посадить овощи. Уважаемые учителя зачем же так издеваться над родителями?! Мне ещё бегать семена с горшками покупать. А физкультура... отработка низкого и верхнего старта бега?! Я запуталась уже все эти группы ватсап, Вайбер. Задания частично туда идут. Нужно перекидывать на ноут и планшет. У нас уже хвостов накопилось...
5
19
Chrun15.04.2020 05:17:51
На "самоизоляции" дома собралось трое внуков: два первоклашки и один в 4-м классе. На троих имеется 3 ноутбука, 1 десктоп и 1 планшет. Плюс у каждого ребенка по смарту с вотсапом. Вотсап стоит также и на компе. Все задания получаем на сайте "Дневник", первоклашкины работы сканируются и отправляются на проверку через вотсап, у старшего сканы архивируются и по электронке на специально созданный почтовый ящик учителя, никаких проблем. Уроки занимают от 2-х до 4-х часов в день, в зависимости от усидчивости ребенка. У одной первоклашки даже маловато задают, можно было бы и больше. Ребятишкам нравится такая учеба.
15
2
Eluza15.04.2020 07:32:32
Chrun, хорошо что у вас чего только нет.
А у многих обычный кнопочный телефон и компьютера нет.Им то как?
8
3
Тара15.04.2020 07:41:13
Уроки сын делает с 9 до 10 часов вечера,задание присылают на 4 листах формата А4 по каждому предмету ,нервы сдают ,и у ребенка и у меня!После 10 часов вечера наконец-то могу респечатать,переслать,зарегистрироваться на 100500 сайтах для младшего школьника,которые никому не нужны,но учителя требуют зарегистрировать, и детей и себя.С физ-рой самый настоящий бред!!!Неужели нельзя выставить оценки за год,на основании трех четвертей!!Освободить детей от технологии,музыки,физ.культуры!!Ребенка трясет от заданий,компьютер один в доме,этотзначит,что младший школьник весь день смотрит в телефон!Как бы совсем не ослепнуть!!!
4
0
Тара15.04.2020 07:46:33
Вот этого совсем не понимаю,заболел ребенок,у него температура,оказывется он все равно должен выполнять дом.задание!!!Как так??Кто такое придумал?Ребенок болеет!Конечно под воздействием лекарств у сына спадет температура,дак он ночью должен делать уроки???
6
1
танк15.04.2020 07:56:20
Глаза выпадут от такого обучения! Детки по нормам санэпиднадзора ещё недавно за компьютером могли непрерывно проводить 20 минут (младшенкие) и 40 (старшенькие). ИНАЧЕ ГЛАЗКИ ПОВЫПАДАЮТ. Покупайте ИЗОЛЕНТУ - приклеивать будете обратно!
10
1
Еще та15.04.2020 08:04:17
Да. Это на самом деле проблема. Заданий очень много. Все учителя их дают в разных источниках. Кто в дневнике.ру, кто на я-классе, кто на ВЭШ. Никакой системы. Принцип связи тоже у всех разный. Плюс удлинённые каникулы дали отставание по предметам, которое теперь скинули на родителей. Домашнее задание делаем с 8.00. и до ночи. Плюс все выходные. Про кружки и ДО забыли. Времени нет физически. Про отсутствие ресурсов: учебные платформы, связь, обеспечение процесса техникой - можно не писать. В Омске ничего не готово для такой формы обучения.
10
1
житель15.04.2020 08:19:47
ХВАТИТ МУЧИТЬ ДЕТЕЙ И ДЕЛАТЬ ИХ И Н В А Л И Д А М И по зрению !!!!!!! Не так много у нас здоровых детей и тех сделают И Н В А Л И Д А М И !!!
3
1
Оксана15.04.2020 09:51:51
Кто заставляет детей заниматься в кружках и ДХШ?
Со школьными нагрузками справиться бы сейчас
3
10
Тоже Тара, но справедливая!15.04.2020 09:58:56
Кто там из Тары. Вы, пожалуйста, указывайте свою школу, потому что мы благодарны нашим учителям за обучение. Идут уроки по скайпу 30 минут, потом перемены 10 минут. И задания обычные, не по 10-15 заданий, как многие пишут. Поэтому не бросайте негативную тень на все школы. разбирайтесь сами со своими учителями и директором. Наши дети днем выполняют дом. задание, а мы вечером только фотаем и скидываем учителю. Да учителям надо спасибо сказать, сидят до полночи наши домашки проверяют. Чего ж вы боитесь открыто написать, что у вас например гимназия,а не школа.
1
7
Ирина15.04.2020 10:22:24
Мне много пишут ученики, а когда будут новые задания!Уже все сделали. Работают по моим 15 минутным видео-урокам ( в записи), которые можно смотреть в удобное время, т.к. в семьях несколько учеников. Очень много слов благодарности получила...В ГИМНАЗИИ! Не у всех все плохо! А приходить на работу никому и не разрешают. Какие тетрадки!? Все дома!
3
2
Антон15.04.2020 10:35:26
Коллеги, а может быть рассмотрите возможность после 30 апреля выставить оценки по итогам обучения и хотя бы отпустить на каникулы младшие классы?
7
0
хм...15.04.2020 10:36:34
перешли на дистанционное обучение. Никто не был к этому готов!

Источник: https://bk55.ru/news/article/166961/

Вот в этом месте интересно. БАБЛА НА ЭТО ПОТРАТИЛИ - не меренно. И вдруг - "НИКТО НЕ ГОТОВ". ФАНТАСТИКА! А где министры - "образованцы", которые "снова обделались по полной программе"?
1
3
Ирина15.04.2020 10:36:44
Это зависит от решения министерства образования, а не от учителей
1
0
Антон15.04.2020 10:44:26
Ирина, обращение и было к Министерству, а не к администрации школы. Сделать аналогично как в Хабаровске.
5
2
Тоже Таре15.04.2020 11:11:37
Вы,похоже,одна благодарны.Дело даже не в учителях.Проверить сколько выдают д/з не трудно,достаточно взять данные из Дневника.ру. и отчеты учителей.Выводы сами собой напрашиваются.
4
1
Как это все остановить????15.04.2020 11:22:40
Завершить учебный год досрочно!!!У учителей должен быть сертификат о том,что они прошли обучение для работы на ДО.У кого есть?? Дети,родители и сами учителя измучены!Не все родители сидят дома,ведь есть кто тоже работает и дистанционно!
1
0
Жесть15.04.2020 11:23:52
ЗЗ кружка и каждый присылает свое задание!!
2
0
Голос15.04.2020 11:31:10
Коротко про ДО в России-Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.
6
0
Голос15.04.2020 11:39:14
А мне смешно про обратную связь.Задача для высшей школы математики.Если у учителя 100 детей и каждый из них что-то не понял и написал СМС учителю,сколько часов должен затратить педагог,чтобы каждому ответить и объяснить то,что не понял ученик?Каким методом будете решать?))Рекомендую использовать биномиальные коэффициенты с блок-схемами))
3
2
воля15.04.2020 11:51:11
надо собраться всем родителям выпускных классов и решать по егэ срочно.надо отменять данные экзамены..и чем быстрее мы это решим тем лучше!!
4
1
хм...15.04.2020 12:42:27
Компьютеров нормальных у детей не так много. работают через смартфоны. ТЕЛЕФОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. И кому такое надо? "БРЕД СУМАСШЕДШЕГО" это а не обучение. Получается права ребёнка нарушены, если у него НЕТ КОМПЬЮТЕРА?
2
0
Самоликвидировавшийся15.04.2020 15:07:40
На словах системы дистанционного образования и надомного обучения в РФ давно работают как часы, а на софт для него вывалены чемоданы денег. Скажите спасибо загнивающему западу, что бесплатно дал вам ватсап, зум и скайп, а то ходили бы берестяными грамотами обменивались.
2
2
Стас15.04.2020 15:16:37
Воле-Вы глупее ничего не придумали?! Отменить
ЕГЭ... ДЛЯ чего? Мой ребёнок пахал все годы и я в нем уверен. Отмена ЕГЭ это лазейка для тех, кто балду пропинал(это об учебниках), а для взрослых это отличное поле для взяток
4
1
ДД15.04.2020 16:00:39
У меня трое. Двое школьников, я и супруга работаем в сфере которая под действие указов не попадает. Приходим домой в 19, нужно за 15 минут просмотреть то, что "научил" средний и отправить учителю. Заданий много. Если не успели до 19 - учитель ставит неуд. Замечательная система. Истерики через день.
3
1
скептик15.04.2020 16:21:32
Голос, Он в классе то дополнительно ничего не объясняет....Будет он по СМС что то объяснять....
3
1
Chrun15.04.2020 18:44:58
Стас 15.04.2020 15:16:37
Воле-Вы глупее ничего не придумали?! Отменить ЕГЭ... ДЛЯ чего? Мой ребёнок пахал все годы и я в нем уверен.

Источник: https://bk55.ru/news/article/166961/

Стас, ЕГЭ - это не для знающих, а для зубрящих. Твой ребенок все годы зубрил?
0
1
12416.04.2020 00:10:02
Это где такая благодать как сдача тетрадей? Отлично, школьники глаза не портят и на свежем воздухе пройдутся.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru