Новости. Омск

Сергей Кондаков: «Не надо рубить сплеча»

Омский политолог и общественный деятель прокомментировал ситуацию с эпидемией коронавируса в Омске и увольнение главврача ГКБ № 1 Георгия Соболева.

— Недавнее выявление очага заболевания COVID-19 в ГКБ № 1 им. Кабанова у пациентов и медицинского персонала говорит о том, что противоэпидемические мероприятия в отделениях стационара не выполнялись, а медперсонал не имел или не пользовался средствами индивидуальной защиты. И таких очагов будет, возможно, еще немало.

Сегодня также закрыт на карантин терапевтический корпус Областной клинической больницы. Реакция Роспотребнадзора и регионального минздрава на распространение COVID-19 выглядит опаздывающей, а их комментарии — эмоциональными и некорректными: «Рано или поздно все мы должны столкнуться с этим вирусом и переболеть». Реальная статистика заболеваний в медицинских организациях и среди медперсонала умалчивается, средствами индивидуальной защиты обеспечен медперсонал не в полном объеме, а кое-где они и вовсе отсутствуют. Финансовое обеспечение медперсонала, работающего по COVID-19, до настоящего времени не подтверждено в полном объёме, и его мобилизация при необходимости может оказаться невыполнимой.

Развертывание дополнительного коечного фонда для лечения COVID-19 в немедицинских учреждениях Омской области отсутствует. При сохранении социально-безответственного поведения омичей и наметившейся динамики заболевания COVID-19 стационары в скором времени будут, возможно, заполнены до предела.

Медицинским властям Омской области пора бы уже принимать взвешенные и своевременные управленческие решения, простым увольнением главных врачей результата не получить.

Не надо рубить с плеча.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
3
Виктор08.05.2020 13:36:41
Молодец, золотые слова!
Таких, главных врачей, как Г.Ф. Соболев, в Омске ещё надо поискать.
Новый министр облздрава явно не в курсе дел!
5
2
Супер08.05.2020 15:54:32
Береч нужно наших врачей и ценить. Но по данным, оказывается не сильно им помогают. Печаль, тоска,грусть, разочерование.
14
3
Ермак08.05.2020 16:58:44
Сергей Кондаков совершенно прав. Значительная часть Омских главных врачей (например, Соболев Г.Ф.) имеют заслуги и к ним мы относятся с уважением. В связи с этим возник вопрос к губернатору "за какие заслуги перед медициной И. Солдатова заняла должность министра ?". Анализируя ее речи и внешний вид трудно сказать, что она имеет отношение к медицине. Вот такой у нас министр здравоохранения.
2
1
мимо проходил08.05.2020 17:27:16
Сейчас начнется - поддержка тех, кто у кого лечился и т. п. Не, я-то - не сторонник никого, и не знаю подоплеки конфликта при снятии увольнением по собственному, но и то, что пишет сей "деятель" - тож непонятно: сборная солянка какая-то. То у него - не уделялось должного внимания ("противоэпидемические мероприятия в отделениях стационара не выполнялись, а медперсонал не имел или не пользовался средствами индивидуальной защиты"), а то у него - "не надо рубить с плеча". Не спорю: как не сведущий, принимаю версию, что главврач может иметь особые врачебные качества профессионализма (если он не по менеджерскому принципу назначен туда), которые надо защищать и поддерживать. Но то, что описано здесь - набор фраз без какой-либо связи друг с другом, а в завершении - просто прилеплена пустая фраза ко всему этому, с которой спорить вряд ли кто будет, но которая ровно ничего из-за своей абстрактной пустоты ни о чем не говорит (про взвешенные и своевременные решения). Впрочем, для сего автора - не удивительно.
1
1
мимо проходил08.05.2020 17:39:10
Поддержка тех, кто у кого лечился - разумеется, это не про автора, поскольку так, как "поддержал" в аргументах сей автор - это, как по мне, еще один доп-проход по тому, кто уволился по собственному, а не поддержка его. Скорее, это попытка себя, любимого, по любому поводу и очередными красивыми пустышками распиарить - не более того.
1
1
мимо проходил08.05.2020 17:56:10
А еще что навеяла данная заметка по своей структуре - речь, если не ошибаюсь, Шуры Балаганова:
Товарищи! Тут такой случай! Недосмотрели, недоглядели, а в итоге и уволили. А ведь - международная обстановка! Ведь все равно, говорят, все переболеют! И наш ответ Чемберлену - не надо рубить с плеча, надо взвешенно и - главное - своевременно бы! Раньше же надо было - чего ж так несвоевременно-то? Жаль, в общем и - печаль какая-то.
14
2
Леди08.05.2020 20:59:46
мимо проходил,
Как я поняла, у главного врача не было возможности обеспечить персонал средствами защиты.
Он, что сам должен был сшить, изобретать и т.д. эти средства защиты?, да ещё и оплатить (наверное) эти средства защиты из своего личного кармана?
За организацию «борьбы» с коронавирусоим был назначен ответственным (ещё помнится в начале марта) глава региона... ну а в данном случае, я так понимаю, решили ответственным назначить стрелочника.
7
2
боря08.05.2020 21:15:24
мимо проходил, да тут ежу понятно что он пишет, блондинка "валит" на главный врачей косяки минздрава. Кто лечить то будет?
2
0
боря08.05.2020 21:23:22
«Рано или поздно все мы должны столкнуться с этим вирусом и переболеть». Это все что может минздрав?(( Китай эту проблему решил, там 1,5 миллиарда душ! Или они другие? Подходы у них пандемии другие.
5
0
GT09.05.2020 03:50:35
У нас извечная проблема со здравым смыслом. Куда ни кинь. То коммунизм строим, то миллиардеров плодим.
1
1
мимо проходил09.05.2020 09:00:17
Тем, кто мне написал:
да я сказал уже автору искреннее спасибо! Без его рассказа я бы никогда не понял речь Шуры Балаганова, для меня всегда она оставалась загадкой: я искренне, как теперь понимаю, заблуждался, считая ее набором несвязных слов и выражений. И - только теперь, наконец-то, понял, что: Шура зарифмовал на самом деле свое доброе отношение к Михаилу Самуэлевичу, что ему очень было обидно, что жизнь вот так вот, с плеча, отнеслась к такому замечательному человеку! Первая же часть повествования автора, вступительная относится, безусловно, к такой же вступительной речи Остапа Ибрагимовича - что "он не был нравственным человеком, он бывший слепой, самозванец и гусекрад" ("противоэпидемические мероприятия в отделениях стационара не выполнялись, а медперсонал не имел или не пользовался средствами индивидуальной защиты. И таких очагов будет, возможно, еще немало"). Но без автора - несомненно, я бы это никогда бы не понял (что Шура среагировал именно в таком стиле на разъяснение Остапа, и - именно это он и понимал под своими странными выражениями)! Никаких других слов защиты врача я у автора - увы - не встретил, зато за указанную расшифровку речи Шуры - еще раз ему: гранд мерси!
0
0
VS09.05.2020 16:56:22
Вот, вроде бы, причем тут флаг России?!
6
1
Володя09.05.2020 17:10:29
В крупных стационарах всегда так было, один главный врач просто физически не способен проследить за каждым сотрудником, для этого и существуют всякого рода заведующие, которые рапортуют, что все хорошо, чтобы самим плетей не схлопотать.
В том хаосе, который устроили работники ГБ-1, виноват Роспотребнадзор! Который не скоординировал и не организовал проведения забора мазков! Но Криге даже пальцем никто не погрозил, я уж не говорю о добровольном сложении полномочий. Соболев оказался просто заложником обстоятельств! Виной всему этому бардаку считаю дилетантов, которые, вместо того, чтобы чистить сортиры, занимают руководящие должности.
Отдельно обсуждать деятельность Ирины Солдатовой не имею желания. Её никто всерьёз не воспринимает... Это временщик.
2
0
неравнодушный омич10.05.2020 08:51:50
когда власть дают таким как солдатова это уже не смешно тем более в разгар панадемии жаль бурков не умеет искать достойные местные кадры
1
0
ёж в тумане10.05.2020 22:27:45
А кого рубить-то сплеча? Сидят годами и десятилетиями, некоторые из поколения в поколение,обросли связями , объединились семьями. Считают своей вотчиной, хотя по сути такие же наймиты, как и я.Не знаю, что, хуже, но то, что люди забылись о своих непосредственных обязанностях - факт. Колхозан периферийный...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru