Новости. Омск

Эксперты: уголовные дела на российский бизнес возбуждаются «по заказу»

И большинство заказчиков — правоохранители.

По наблюдениям Федеральной службы охраны, 79% аналитиков уверены: уголовные дела на российских бизнесменов возбуждают потому, что это лично кому-то необходимо.

При этом 41,3% заинтересованных — это правоохранители, а 37,6% — конкуренты.

Сегодня, 25 мая, в федеральной газете «Ведомости» были обнародованы данные из ежегодного доклада уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. К документу приложены результаты исследования Федеральной службы охраны. И главный вывод этого отчета в том, что новый коронавирус — отнюдь не единственная проблема российских предпринимателей.

ФСО опросили адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых-юристов, а также бизнесменов, подвергавшихся уголовному преследованию. Всего в опросе поучаствовали 279 экспертов и 189 предпринимателей в 36 регионах России.

74,3% опрошенных полагают, что ведение бизнеса в России небезопасно. В 2017 эту точку зрения разделяли 57,1%:

«Доля считающих, что отечественное законодательство не предоставляет достаточные гарантии защиты бизнеса от необоснованного преследования, остается практически неизменной и на протяжении последних трех лет сохраняется на уровне 70–71%. Зато заметно увеличилась доля респондентов, не считающих правосудие в России независимым и объективным: с 50% в 2017 г. до 73,8% в 2020 г. Примечательно, что не доверяют судебным органам также 57,7% опрошенных экспертов».

По-прежнему нарастает и недоверие к правоохранительным органам: с 45% опрошенных в 2017-м до 70,3% в 2020 году.

Причиной возбуждения против них уголовных дел предприниматели чаще всего (41,3%) называют личный интерес правоохранителей. На втором месте — конфликт с другим бизнесменом (37,6%). При этом деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции считают неэффективной 74,1% опрошенных (в 2017 г. таких было 61,1%):

«84,2% опрошенных предпринимателей сообщили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен. Половина жалуется на то, что преследование привело к потере их здоровья и репутации, 33,9% потеряли большую часть активов: — Более половины до начала уголовного преследования имели предпринимательский стаж более 10 лет. Несмотря на запрет арестовывать предпринимателей, почти каждый пятый из опрошенных был заключен под стражу (23,8%), 9,5% — под домашний арест. Только в отношении 2,1% из них в качестве меры пресечения избирался залог».

Остается напомнить, что в День российского предпринимательства, 26 мая, в 12.00 по московскому времени аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова организует всероссийскую онлайн-акцию «Хотим работать!»

«К сожалению, в 2020 году День предпринимателя — не столько праздник, сколько повод для откровенного разговора о том, как спасти предпринимателей от навалившихся напастей. Противоэпидемические ограничения, падение доходов населения и потребительского спроса привели наш малый и средний бизнес к очень сложному положению», — сообщается на официальном сайте бизнес-омбудсмена.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

24
1
Смарт25.05.2020 11:37:33
Интересно, почему такая удручающая статистика никак не тревожит власть?
26
0
Vik25.05.2020 11:44:02
Смарт, потому, что у власти личный интерес только в трубе и руде.
11
16
Лихачев Александр Владимирович25.05.2020 12:18:31
Как будто мы так это не знали. Первый - это Калинин. В Омске сжиженный газ - один из самых дешевых в стране, а человек сидел больше года. Второй - Гребенщиков (с Масаном
в пристяжку), которого засадили в ответку. Если бы не оплатили эти 14 миллионов рублей подрядчику (которые потом вернул в бюджет банк по гарантии) - областной бюджет платил бы штраф в два раза больший. Но он, видите ли, без согласования сверху в мэры выдвинулся.
31
2
хм...25.05.2020 12:37:05
Потому что в Москве это уже ТРИДЦАТЬ лет как "просто бизнес". Крупный бизнес покупает ментов оптом (с прокурорами) и садит их на "ежегодный чемодан с лимоном зелёных бабок" - так "бабло побеждает ЛЮБОЕ зло". Даже если кто потом в масках нагрянет - всё вернут и извинятся. Если только кто без опыта пулять начнёт - вот это проблема. Предлагаю переименовать в Омске академию в "АКАДЕМИЮ МЕНТОВСКОГО БИЗНЕСА". По крайней мере честно будет.
И пока Бастрыкина не выгонят - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
0
3
Romeo25.05.2020 13:53:49
Как только по телеку в очередной раз показыват сериал "Рожденная революцией" у меня начинается рвотный рефлекс. Странно, к чему бы это?
1
0
Анатолий25.05.2020 20:50:09
хм..., в Омске это тоже "просто бизнес", как мне сказал один адвокат 13 лет назад, а я не верил.
0
0
Омич26.05.2020 11:16:27
Принцип работы обэп и других органов ищут (ПОЛУЧАЮТ ИНФОРМАЦИЮ ОТ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ) предпринимателя или компанию желательно обеспеченную, начинают собирать информацию (налоговая, банки и тд), которую в дальнейшем примеряют под какую то статью (неуплата нолога,дробление,незаконное обогащение), иногда абсурдным и извращенным способом, начинают дергать терпилу проводить всякие допросы, изъятия, выемки пока либо не откупится, либо накопают такое что позволит отнять бизнес под угрозой лишение свободы, ну если это не получается либо откладывают на потом или заводят уголовное дело, а там может и не перепасть не чего,посадят-палка и благодарность. А на бизнес всем наплевать, он же как трава, скосил новая вырастит. А вот даже Саакашвили получилось победить ментовской произвол, что в двойне обидно
0
0
Александр Киндеров27.05.2020 11:38:45
Есть поговорка - как потопаешь, так и полопаешь.
Малый и средний бизнес получает именно то, что заслужил. Неуемная жадность, полное отсутствие патриотизма, бесцеремонное отношение к Трудовому Кодексу. И полный примитивизм - отказ от самообразования.
МСБ сегодня именинник - ему ровно 30 лет. Но за это время никто из этой субстанция не затратил "ни копейки", что бы создать Союз, Общество, Комиссию, Экспертный совет, что бы жить как люди.
Никто даже слышать не хочет о том, что микроэкономика - это такая же наука, где обязательно начальное, среднее специальное, высшее профильное образование.
На предмет "Организация и планирование промышленного производства" фыркают, а на слово "Диверсификация" - просто "гавкают".
Отношения между правоохранительной системой и субъектами микроэкономики выстроились по "природному" принципу - много волков и зайцев, тайга...
Законодательство в России современно и достаточно совершенно. И только жадность, тупость и не образованность субъектов МСБ позволяет правоохранительной системе работать "как слон в посудой лавке" - за побитую посуду спросить просто некому. При возникших гражданско-правовых отношениях стоп-фактором для вмешательства в них является ст 118 Конституции РФ - да кто ж её читал, неучи. А ГПК РФ наделён всеми механизмами, что бы из гражданских отношений выделить уголовную составляющую и направить материал в правоохранительные органы - судья не вправе, а обязан это сделать в силу ст 120 Конституции РФ.
Так что зеркало ни причём.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru