Новости. Омск

Бурков хочет вовлечь в развитие города заброшенные территории: промзоны и земли Минобороны

Он рассчитывает, что скоро будет принят новый генплан.

Губернатор Александр Бурков заявил, что настало время определиться с дальнейшей судьбой неиспользуемых промышленных зон и полуразрушенных объектов на территории города.

Площадки земли под прекратившими много лет назад своё существование производствами должны работать на перспективные направления развития мегаполиса и интересы его жителей. Дальнейшую градостроительную стратегию и условия формирования городской среды определит генеральный план города Омска. Правительство Омской области выделило средства на комплексный градостроительный анализ и подготовку основополагающего документа. Цель — систематизировать параметры жилых, производственных, общественных, рекреационных зон, определить долгосрочные ориентиры для жилищного строительства, производства, бизнеса, торговли, туризма, отдыха.

«Правительство меняет подходы к развитию Омска. Надо сейчас утвердить Генплан, понять стратегию развития города, куда и как он будет развиваться: где будет деловая часть города, где спальные зоны, где объекты общественного пользования. В этом году, надеюсь, Генплан будет утверждён депутатами Омского городского совета, и мы поймём для себя, как будет развиваться город, в каких направлениях», — отметил  Бурков.

И речь идёт не только о качественном улучшении состояния городской среды, рациональном использовании территории для экономического развития, но и безопасности. Заброшенные производственные сооружения, которые не эксплуатируются много лет, представляют собой потенциальную угрозу жизни и здоровью горожан. Не далее, как весной ЧП из-за обрушения части аварийного здания произошло в Центральном округе Омска.

«Есть производственные, промышленные сооружения, которые не используются и находятся в аварийном состоянии. Много земельных участков с объектами в ведении Минобороны и в прошлом предприятий военно-промышленного назначения. Нужно определяться, что мы будем делать с неиспользуемыми объектами. Это вопрос комфорта жизни, вопрос безопасности жителей Омска», — считает он.

Теги: Бурков
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

20
1
GT03.06.2020 21:14:31
Люблю прогуляться вечером со своей старушкой по самой длинной набережной в Европе. Помните старую хотелку гу бера про это? Ребята БКшечки, не тратьте свое время и наш трафик на пустоту.
Ну а по хорошему, надо бы добиться передачи городу пороховых складов. А то как бельмо на глазу.
14
3
Иванъ03.06.2020 21:47:23
г. Омск ул. Электрификаторов 8. От этой точки 300 метров на северо запад находится озеро Лесное на полуострове левого берега Иртыша живописное место с уникальной природой.
До 2000- ых годах любимое место отдыха на природе Омичей. Но 13 лет назад эту территорию закрыли на замок, поставили забор, тем самым лишив людей доступ к Иртышу и озеру Лесное.
Эту территорию можно успешно использовать для отдыха Омичей и гостей города. Сделать её визитной карточкой региона и привлечь немалые инвестиции. Жаль что такой участок захвачен и не используется на благо горожан.
24
2
Андрей04.06.2020 07:49:26
Тут бы с имеющимся порядок навести. Бардак и грязь кругом.
8
1
0104.06.2020 09:01:08
за цирком военный городок с ржавой техникой ликвидировали бы. как нарыв там торчит.
12
1
Омичка!04.06.2020 09:42:02
А сколько обшарпанных домов в которых живут люди. Раз в месяц к таким домам привозить экскурсии из представителей законодательной и исполнительной власти.
17
5
Александр04.06.2020 09:57:18
В центральной части города есть огромная территория в народе называют "пороховые склады" это 17-й военный городок. Много раз предлагалось военным передать эту лесную территорию под городской парк, но так военные не передали. Возможно вновь мэрии Омска попытаться забрать эту территорию под городской парк.
17
13
ivan04.06.2020 10:31:39
Обшарпанные дома, это частные дома и независит сколько в доме этажей и сколько живёт людей. Должно быть частникам стыдно что довели свои дома до такого состояния. Надо частников штрафовать за это либо переселять куда нибудь в глухую деревню, а квартиры в домах передавать нормальным людям которые свой дом приведут в порядок и будут там жить.
5
0
лето красное пропели и пропили!04.06.2020 11:15:09
Площадки земли под прекратившими много лет назад своё существование производствами должны работать на перспективные направления развития мегаполиса и интересы его жителей.

Источник: https://bk55.ru/news/article/169206/
Опять торговый комплекс?Кокорин построит??Зачем нам производство,будет веселиться как Стрекозы.
13
2
Ивану04.06.2020 11:23:23
нормальные это кто???Дак они в эти холупы не поедут!У них в центре и многоуровневое или в закрытых зонах!
Хотя о чем это я,у вас же в крови доносы писать и отобрать и кому-то отдать за лояльность к власти!
А может в этих домах учитель проживает,с пенсией в 12 тыс??!Тоже отобрать??!!!Или мед.сестра,работающая с коронавирусниками и надорвавшая свое здоровье?!
А глухая деревня перед вами чем провинилась??Лет 30 назад в любой деревне жизнь кипела!!И трудились и песни пели!Жить умели!
13
9
Леди04.06.2020 11:52:14
Иван все правильно написал. Собственник должен ремонтировать своё жилище. Частный дом хозяин тоже должен ремонтировать, чтобы его «халупа» не несла угрозу окружающим, а также не мозолила глаз и не портила вид города.
Все «давление на эмоции», что в этих халупах живут немощные и безденежные - это демагогия. Большинство развалюх просто стоят и их хозяева ожидают, когда земля понадобится под застройку и они получат в обмен квартиру... вернее мно.о.ого квартир... очень много квартир.
7
0
Макс04.06.2020 13:24:18
Нормальный ход. Т.е. этот господин сам признал, что до этого момента он и его подчинённые халатно относились к городу и своим служебным обязанностям и просто просиживали штаны. Или новый генплан нужен для продвижения само- коррупции. Точка не возврата 1996 год.
5
0
бред пить04.06.2020 14:34:48
почитал комментарии и вспомнил фильм "тупой и еще тупее"
5
3
ivan04.06.2020 14:50:27
В центральной части города бедные не живут. Бедные живут в "копай городе" и "нахаловке" по берегам Оми в районе Горбатого моста, также в "долине нищих" где сплошная вонь от нефтехимии. Не надо спекулировать на учителях и врачах, мол пенсии 12 тыс.рублей, они разные и пенсии у них разные, тем более они живут не одни а со своими мужиками и детьми, а вот мужики должны следить за состоянием дома если это действительно мужики, а не тунеядцы и алкаши. Заблуждаетесь, лет 30-35 никакая жизнь в деревне и кипела, песни действительно были после постоянных пьянок, гнали самогон, пили всякую дрянь и надеялись на город, мол приедут на посевную, а затем на уборку урожая. В те годы "борьба" была за урожай, "победят" городские приедут в город и всё равно оказывались полупустыми прилавки магазинов. Кто по умнее был из деревенских (нормальные люди) ехали в город, молодёжь поступала в ГПТУ, оканчивала шла работать на предприятия и стройки, получала квартиры и выросли в тот период времени новые городские микрорайоны из деревенских жителей Левобережье, Московка-2, Куйбышевский-1, 2 и другие. А в деревне действительно кипучая жизнь была с пьянками и мордобоем, деревня на деревню, улица на улицу, деревенские на городских, городские на деревенских, а затем началось массовое воровство, деревенское начальство воровало что было в колхозах и совхозах, городское начальство грабить предприятиях, затем БАХ...Советский Союз развалился. Весёлые были времена, не то что сейчас.
4
1
Ивану04.06.2020 15:39:04
У иванов не помнящих родства своего проста методология:обгадить все,что было до него!
Беда в том,что те кто тогда жили,живы и прекрасно все помнят!Кто-то и пил!Кто-то работал,студенты приезжали,зарабатывали,жили весело,вечером кино и танцы,футбол гоняли,за девчат дрались,было дело!Но никто никого не убивал,детей не бросал,наркоманов в глаза не видели,безработных не было,зарплату платили всем!Были минусы,но кто знает,как бы сегодня они решались!
И по сей день прихватизаторы за счет Советского производства живут!Так что,уважаемый,нефиг искать соринку,когда у самого бревно в глазу.
3
0
niki404.06.2020 15:51:31
ДОВЕДИТЕ ДО УМА ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫЕ РАЗДАЛИ МНОГОДЕТНЫМ И СЕЛЬЧАНАМ ЗЕМЛИ В ОМСКОМ РАЙОНЕ НЕТ НИКАКИХ КОММУНИКАЦИЙ. БЕСКОНЕЧНЫЕ ХОЖДЕНИЯ ХОЖДЕНИЯ ПО ИНСТАНЦИЯМ. СКАЗАЛИ ЖДИТЕ ДО 25 ГОДА.................
7
0
Влад04.06.2020 17:46:16
Что ж такой заброшенный город стал! Захолустье. Ну не должен быть таким город! Все запущено в пыли. Траву не стригут. Памятник Куйбышеву зароствет. Сквер у СКК заброшен! Да и сам СКК в очень плохом виде. Заброшенная стройка гостиницы добавляет к кортинке отрицательное впечатление.
5
0
12404.06.2020 18:42:55
надо забирать только то, что город осилит. Например, нужна удобная и короткая дорога через военные земли - надо просить. Нужно расширение дороги вдоль военного пустыря - просить, долбить, надоедать. Все это можно делать не дожидаясь генплана.
Например, огромная территория пороховых складов в Амуре - там и парк уместится и пара-тройка дорог в Амур. А сами склады отгородить и пусть у минобороны остаются на здоровье, там и пороха сто лет как нету.
3
0
Гость04.06.2020 21:48:05
Влад, проблема в том что в городе очень плохо работают депутаты Омского городского совета, также нет комсомольской организации, коммунистической партии тем более. Если были они бы возле памятника Куйбышеву навели порядок.
4
0
Lynx05.06.2020 10:39:40
"...где будет деловая часть города, где спальные зоны, где объекты общественного пользования..."

Источник: https://bk55.ru/news/article/169206/

Не должно быть в городе отдельно ни деловых частей, ни спальных зон, ни объектов общественного пользования. Потому что такой город наглухо встанет в транспортном коллапсе. Каждый жилой квартал должен быть обеспечен всем необходимым в шаговой доступности - такой подход применялся с царских времён и до конца 50х годов прошлого века, но потом что-то пошло не так. А чтобы не наделать новых градостроительных ошибок, прежде чем захватывать промзоны и вносить изменения в Генплан, следовало бы разобраться с уже свершившимися градостроительными преступлениями - торговыми комплексами в парках, скверах и во дворах жилых домов, многоэтажными офисниками, пристроенными впритык к памятникам архитектуры, гетто-микрорайонами без инфраструктуры на окраинах, "элитных" жк в исторических кварталах центра города и коттеджными посёлками на Зелёном Острове и в Дендропарке.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru