Новости. Омск

Бурков об особой экономзоне «Авангард»: «Это 21 земельный участок, где будут размещаться несколько десятков производственных площадок»

Губернатор Александр Бурков сегодня съездил в северо-западную промзону и осмотрел площадки будущей особой экономической зоны «Авангард».

Как сообщал БК55, территория особой экономической зоны находится в северо-западном промышленном узле город. Под её создание предлагается две площадки в 494 га: в районе Красноярского тракта (477 га) и улицы Комбинатская (17 га). Создана управляющая компания. Единственным учредителем ОЭЗ «Авангард» является Омская область.

Правительство региона подписало соглашения о намерениях с потенциальными резидентами. Согласовано шесть флагманских проектов.

Сегодня регион вышел на финишную прямую в формировании заявки в Минэкономразвития России на создание особой экономической зоны «Авангард». Губернатор Омской области провёл рабочую встречу с будущими якорными резидентами и Ассоциацией кластеров и технопарков России, чтобы оценить степень готовности заявки.  В совещании принимали участие представители экономического блока регионального правительства и администрации города во главе с мэром Омска Оксаной Фадиной, руководители компаний — резидентов.

Руководитель Минэкономразвития Максим Решетников обсуждал проект в Москве в начале года. Сформирована дорожная карта развития ОЭЗ «Авангард» в 2021–2030 годах.

«Создание особой экономической зоны — масштабный проект и, самое главное, долгоиграющий. Потому что даже предварительные расчёты мы делаем на ближайшие 10 лет. Мы в течение этого месяца подадим заявку в Министерство экономического развития России, — отметил  Бурков. — На сегодняшний день у нас уже есть якорные резиденты. Это «Газпромнефть — Битумные материалы», ГК «Титан» и «Основа-Холдинг». Резиденты уже имеют проекты по минимальным расчётам на 22 млрд. руб. инвестиций. А это минимум 600 новых высокотехнологичных рабочих мест с высокой зарплатой для специалистов. Для нас важно, что мы можем дать толчок к развитию нашим ключевым отраслям — химии и нефтехимии, в чём Омск был всегда очень силен. Это даст возможность привлечения новых технологий. Да, они будут более затратными, более капиталоемкими, но для этого мы создаем особую экономическую зону, чтобы были налоговые преференции, которые позволяли бы такие капиталоемкие и современные проекты реализовывать. Для нас это очередной виток развития индустриального сектора нашей экономики. Поэтому проект особой экономической зоны для нашего региона очень важен, очень перспективен».

Губернатор Александр Бурков и участники совещания также сегодня осмотрели площадку создаваемой зоны. Это было совместное детальное знакомство с новой индустриальной долиной инновационных производств и технологий.

«Это 21 земельный участок, где будут размещаться несколько десятков производственных площадок с основными резидентами. Мы смотрели местоположение, инженерные сети, перспективу проектов планировки. Самое главное, обсуждали сроки начала и окончания строительства объектов, запуска этих производственных площадок. Можно сказать, первое такое детальное знакомство полным составом с обсуждением будущего нашей особой экономической зоны «Авангард». На самом деле, мы даем старт проекту, так как подаём заявку для принятия решения на федеральном уровне по созданию такой особой экономической зоны «Авангард» в Омской области», — отметил  Бурков.

Особая экономическая зона наделяется специальным юридическим статусом на 49 лет.

Теги: Бурков
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
6
Леди09.06.2020 22:45:09
Осталось только решение Правительствп РФ дождаться.
Будем ждать... если, действительно создадут ОЭЗ - то это будет реальной заслугой Буркова, если нет - то в числе его «заманчивых прожектов» прибудет.
20
3
ох09.06.2020 22:52:55
Александр Леонидович ))) у тебя уже глаз замылился тебя Омичи обвели, обманули, как только хотели, а ты хмуришь брови якобы ругаясь, пытаешься себя показать влиятельным. Ты изначально научись читать электронные обращения в свой адрес от граждан, а не отписывать их своим малолеткам которые вдруг трудоустроились в аппарат Ваш а именно дочки Омских глав КФХ и АПК деятелей, которые вдруг в 26, 25 лет вдруг стали советниками, в силу своей бездеятельности и безграмотности распределяют по Министерствам, в ходе чего отвечают за Вас глав.спецы Министерств и тд, а Вы за счет глав.спецов от ведомств отвечаете от своего имени, Вам не стыдно ??? Трудоустроил всех деревенских работников в гос.структуру и бюджетные учреждения которые не могу сделать ничего это ты считаешь что ты такой влиятельный ???? Не думаю, тебя АПК И КФХ ребята нагнули и трудоустроили к себе своих дочек и тд, тебя колхозники атаковали ты и присел, у тебя в аппарате все из области малолетки сидят. Мне как гослужащему глав.спецу противно смотреть что я за тебя отвечаю гражданам на федеральном уровне, а ты от моего имени потом им отвечаешь, я получаю 26 тр зп а ты более 500 тр в месяц....Ну вообщем суть такова что ты потерял контроль над городом, уже из деревень имеют городских т.к ты их трудоустроил на тебя НАЖАЛИ...А я об этом чуть позже опубликую на федеральный уровень О ТОМ КАК ОБЛАСТЬ СЪЕЛА БУРКОВА.
6
1
ЧЕЛ09.06.2020 23:55:34
Побасенки....это хорошо продаваемый товар,но за базаром надо следить-цифры ужасающие по своей сути-600 рабочих мест!Весь сыр-бор...это профанация,без макияжа...их экономика даже не заметит...
19
0
Тарас10.06.2020 11:19:39
Любую промышленную зону надо выносить за город не ближе 5 км, а не возводить химию в черте города! В Нефтяниках и так нечем дышать, всю защитную зеленую зону уничтожили, понастроив всяких магазинов.
19
0
да, пофиг10.06.2020 12:53:33
Это не проект особой экономической зоны.Это проект убийства населения города химией и нефтехимией.
14
0
гость10.06.2020 12:56:41
Вопрос экологии - вопрос серьезный только для омичей. И, да .... целых 600 рабочих мест для миллионного города, это эпично.
7
0
Почему10.06.2020 13:34:56
Концептуально провальный проект, разве только для отдельных заинтересантов имеет какой-то смысл, да и то сомнительно, что они смогут свою составляющую в ОЭЗ освоить.
Изначально неверный подход к ОЭЗ, основанный на местных групповых интересах, а не на интересах Омской области.
Очень печально, что Власть так по-детски РАЗВЕЛИ.
11
1
валера10.06.2020 16:07:48
Да, деревня полностью наводнила и поглотила правительство и мэрию
4
0
йцукен10.06.2020 23:00:03
что делать омичам когда подует северо-западный ветер?
1
4
Пак11.06.2020 16:16:16
валера, Гагарин тоже из деревни,твои деды,тоже из деревни.Продажность и хапужество хомяков ничего общего не имеет с тем что вся Россия и до сих пор аграрная страна,это не плохо.Нет чистой экологии,надо валить в деревню.Сейчас идёт урбанизация,обратно из города.
1
0
Пак11.06.2020 16:18:44
Вобщем рисую картина на будущее,зарплата у всех80 тыс,чистый город,везде зелень.Народ как только начнут летать самолёты,земле хана.Я только порадовался туманам и дождям,которые появились снова через пять лет.Озоновая дыра уменьшилась.А мы снова про нефть
0
0
Пак11.06.2020 16:24:05
Надо жить в экологически чистых местах,можно всегда прожить как наши предки в деревнях,вернутся немного назад в цивиллизацию.А в городе с зарплатой 15 тыс и гарью с будущих заводов пусть чинуши живут
0
0
Фока13.06.2020 18:01:59
На Комбинатской 17 га это где? Уж не на месте ли бывшего завода СибЭК?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru