Новости. Омск

Гриншпун заявил, что сам выполнил работу художника по свету, расходы на которого назвали хищением

Он сказал, что руководство «Пятого театра» не смогло найти в Омске подходящего художника по свету.

Как сообщали СМИ, против руководителя «Пятого театра» Никиты Гриншпуна возбуждено уголовное дело, его обвиняют в хищении бюджетных средств в размере 1 млн 300 тысяч рублей. По версии следствия,  средства были выписаны за услуги художника по свету приглашенному лицу, которое этих услуг не оказало.

Сам Гриншпун рассказал об этом деле столичной «Новой газете».

— В наш театр нельзя позвать художника по свету класса Исмагилова и даже его учеников. И дело даже не в том, что финансово не потянем… У нас фонари, которым по тридцать лет службы. Они для начала попросят всю технику поменять. А у нас есть штатная единица — «художник по свету». Но занимает ее наш осветитель, отличный парень, по образованию режиссер массовых зрелищ. У нас даже в театре издан специальный указ, что он должен выполнять исключительно функционал осветителя. Потому что сознание световой партитуры спектакля — это совсем не его. Ну что говорить, если профессионального художника по свету во всем городе Омске нет… И делай что хочешь! 

В итоге сам Гриншпун делал эту работу.

— Сейчас спектакль с плохим светом невозможен. Зрители уйдут сразу… А я умею это делать! 

То, что оформил договор на другого человека, признал ошибкой. 

— Потому что дурак. Я вообразил себе договор, который директор Гриншпун заключает с Гриншпуном на «оказание услуг»… И я решил оформить «лицо со стороны». Когда все это дело началось, я сам отправил к следователям нашего театрального осветителя, чтобы он им объяснил: как и что… Как я выстраивал эту партитуру на репетициях, как были отдельные световые репетиции… А потом узнал, какие они ему вопросы задавали: «Вы в будке сидите один?» — «Один!» — «Кто-нибудь туда заходит?» — «Нет». Вот они и решили, что он весь свет к спектаклям сам и ставит. Ну, как если бы музыканта спросили: «Вы ноты сами играете?» — «Кто-нибудь рядом стоит?» — «Не стоит»… Значит, вы эту сонату и сочинили… Теперь обвинители считают, что наш осветитель создавал световые партитуры к постановкам, а я себе выписал деньги за работу, которую не делал, то есть меня обвиняют в том, что я совершил хищение…

Адвокат худрука сказал, что полученные за эту работу  деньги Гришпун возвращал в театр. Он покупал билеты.

— А что было делать?! Как бы я платил приглашенным людям, которые никогда на за три копейки не поедут… Но смешнее другое. Изрядная доля полученных денег уходила вовсе не на форс-мажоры, а на… выполнение «плана по валу»… Хотя у нас и выросла почти в два раза посещаемость. Но все равно до положенных цифр мы не дотягиваем. Ведь если по чесноку, ну нереально иметь заполненные залы в провинциальных театрах… Даже в столицах они всегда не дотягивают до министерских цифр. А в провинции — это вообще невозможно…

Теги: гриншпун
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
4
*17.06.2020 20:34:20
А новую тачку ему, кто-теща купила? Получишь срок и отсидишь, как и Ефремов.
12
3
Смотритель17.06.2020 20:35:01
Вот молодец! Приехал мастер в отсталую провинцию, а его тут подставили! Вот молодчина! И ведь всё на голубом глазу. Глупые следователи не понимают тонкости работы в театре! Думаю, Никиту нужно ещё наградить за вклад в культуру провинциального городишки!
8
1
Женя17.06.2020 21:21:39
Признался, молодец. Садись 5.
6
1
Свят18.06.2020 12:42:16
Какую красивую сказку придумал адвокат Гриншпуна, особенно про билеты. От умиления хочется плакать и крепко жать мужественную руку честного Никиты Юльевича – все на благо театра, все для дела. Молодец – и жнец и на дуде игрец. Какие же москвичи все таки одаренные … особенно как деньги стырить, но Так по тупому – полный отрыв от действительности, бесконтрольность и уверенность в безнаказанности.
2
1
***18.06.2020 13:45:22
*, Ефремов тот хоть покаялся), а этот..
0
0
Пак18.06.2020 17:05:46
Свят, Сам бесплатно билеты получал,на корпоратив дарили по 10 штук,думали,что потом люди заинтересуются,ещё раз сходят.А ремонты,красил крыши и электрику делал,так как никто не хотел,пришлось помогать как то интернату.Много рукожопых,или тянут с работами,даже если тетя директор,то почему сын или племянник не может поработать?Да лучше деньги оформлять на лицо которое работает,естественно не по завышенным тарифам,а по разнарядке,тогда и вопросов не будет.А машины все лохи могут купить,в кредит,самое главное по дороже и оставить долги внукам.
4
1
Омич19.06.2020 11:05:05
Гриншпун увидел какое-то особое световое оформление в постановках своего театра? Ну, разве что в "Человеке из Подольска". Но он видит еще и особые декорации, когда ставит на сцену просто мебель из Икеи. Это при Юрковой был постановочный размах, а при Гришпуне...
1
0
служащий20.06.2020 20:15:19
Никита Гриншпун: «Мне до сих пор кажется, что за всё, что я сделал, меня нужно награждать»-Новое выступление Гриншпуна! Ха-ха-ха!!!! Я оказался прав. Омск ему ещё должен будет!
1
0
омич23.06.2020 15:54:56
Да он прав, в Омске нет высококлассного художника по свету.Драма в лучшие времена приглашала Дамира Исмаилова из Москвы, сейчас Михалевский Тарас часто работает. Другие омские театры то же бы приглашали, да финансов нет. Гриншпун сделал работу, получил за это деньги. Что в этом криминального? то, что на тетю их выписали? Так это вопросы к российскому законодательству.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru