Новости. Омск

«В ваших легких все забито сажей»

Судья Захарова с секретарем

Из-за позиции «Омсктехуглерода» его бывший работник полгода не получает действенного лечения от ХОБЛ.

В Советском райсуде Омска продолжается резонансный процесс по иску ООО «Омсктехуглерод» к МСЧ № 7, где в Центре профпатологии работнику завода Александру Летягину установили профзаболевание ХОБЛ (хроническую болезнь легких).

Напомним: завод оспаривает выводы профпатологов о том, что заболевание Летягина является профессиональным.

На стороне ответчика — Роспотребнадзор, выявивший на «Омсктехуглероде» превышение ПДК пыли техуглерода на 70%. Завод же предъявил исследование «Центра охраны труда» от 2015 года о том, что превышений не было.

В зале суда — представители истца (справа) и ответчика

На заседании 25 июня Александр Летягин рассказал суду, чем отличались периодические осмотры работников завода в городской поликлинике № 10 от осмотра в МСЧ № 7, который он прошел по собственной инициативе.

— В ГП № 10, посмотрев результаты анализов, врач обычно спрашивал: «Все нормально?», ну я и отвечаю: «Нормально». И он ставит штамп «Годен к работе»… хотя до этого я жаловался на кашель.

В седьмой медсанчасти, куда Летягин отправился в 2019 году, исчерпав лимит доверия к ГП № 10, он услышал от врача:

— Я удивлен состоянием ваших легких — в них все забито сажей!

Однако именно меддокументы 10-й поликлиники истец хочет сделать доказательством в свою пользу. Представитель «Омсктехуглерода» заявила в суде ходатайство об истребовании доказательств из ГП № 10 и привлечении поликлиники к делу в качестве третьего лица.

Судья Галина Захарова его удовлетворила.

Позиция завода прослеживается четко: Летягин сам виноват в своем заболевании, с профессией оно не связано. Правда, данные исследований в свою пользу завод приводит теперь уже даже не за 2015-й, а «начиная с 2014 года» — лабораторией контроля качества ООО «Омсктехуглерод», которая нарушений не выявила.

Представитель МСЧ № 7 парировал:

— Основывать решение суда на протоколах лаборатории «Омсктехуглерода» считаем недопустимым. В реестре организаций, проводящих оценку условий труда, такой лаборатории нет. Это не эксперты! При установлении профзаболевания мы руководствуется оценкой Роспотребнадзора. А случай Летягина — рядовой: он длительное время ходит на работу, не курит, не подрабатывает трубочистом, занимается спортом. Все указывает на то, что ХОБЛ он получил именно на производстве. Да, в детстве у него была пневмония, есть предрасположенность к легочным заболеваниям…

— Но если бы он не работал на этом производстве, то последствий могло не быть? — уточнила судья Захарова.

— Да.

Предупредив, что специальными знаниями в профпатологии не обладает, судья заявила о необходимости экспертизы.

Представитель МСЧ № 7 сообщил, что у него к экспертам только один вопрос: связано ли заболевание Летягина с профессией. Зато юрист «Омсктехуглерода» заготовила уже 7-8 вопросов.

Запрос о судебной экспертизе решено направить в Центр профпатологии Минздрава РФ (Москва). Следующее заседание суда назначено на 10 июля — похоже, он продлится еще не один месяц.

Тем временем Летягин без Акта Н-1 (который не подписан работодателем) вот уже полгода не может пройти Медико-социальную экспертизу и получать серьезное лечение. Он самостоятельно подлечивается, но это, конечно, не то.

— ХОБЛ — тяжелое заболевание, если не лечить — будет прогрессировать и состояние человека ухудшится, — сказал после судебного заседания профпатолог МСЧ № 7.

Представитель же «Омсктехуглерода» наотрез отказалась ответить на вопрос, предлагала ли она истцу урегулировать вопрос миром, помочь бывшему работнику с лечением…

Омские юристы с интересом следят за этим процессом. Так, директор ООО «Сфера права» Вадим Новоселов заметил, что иск «Омсктехуглерода» был принят Советским райсудом очень оперативно:

— Меня смущает, что председательствующий судья Захарова была утверждена в статусе судьи только 22 апреля 2020 года, а уже через две недели — 7 мая — приняла к производству такое сложное дело. Я далек от конспирологических заключений, но вот у меня так быстро не вышло.

Когда подавал свой иск в электронном виде в Центральный райсуд Омска (в период самоизоляции), получил возврат. Указали, что документы были поданы не в том формате — хотя я перепроверил каждый, все отвечали предъявляемым требованиям. Суды могли сдерживать наплыв новых дел, поскольку сроки рассмотрения по старым уже трещали — но не в случае с «Омсктехуглеродом».

Наташа Вагнер

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

62
1
Santos26.06.2020 18:40:59
Основная и главная черта наших так называемых бизнесменов это патологическая безграничная жадность. Руками работяг этот персонаж сколотил себе миллиардное состояние. И ему жалко потратить 1-2 ляма на заботу о здоровье этих бедолаг. Поэтому, когда так называемый бизнес начал скулеж из за изоляции, мол дай, государство, денег, я понял, что это вообще не люди, а какие то амо ральные особи.
61
2
«В ваших легких все забито сажей»26.06.2020 18:58:52
Уважаемые омичи, ни в коем случае не надо думать, что такое возможно только у тех людей, которые трудятся на «Омсктехуглероде»!
Некоторое время назад мой знакомый торакальный хирург говорил, что когда он делает операцию на легкие, то сразу видно это человек из города или из отдаленного села.
Легкие любого горожанина представляют собой неприятное зрелище.Это со слов знакомого врача.
Ну а жить в Омске, постоянно дышать промышленными выбросами, пылью и при этом еще курить - это уже верх человеческой глупости.
Кстати, есть еще одна, противоположная категория людей.
Это те, которые бегают (ради спорта, с целью улучшения здоровья) вдоль оживленных автомагистралей. Или ездят на велосипедах по дорогам. Такое занятие "спортом" наносит здоровью "спортсмена" огромный вред.
31
1
Ваше имя26.06.2020 20:30:39
Мало того, что работников травят, так ещё те кто рядом с сажевым живут страдают. А нам как в суд подавать?
32
1
Омич26.06.2020 20:32:04
Техуглерод судится со всеми на свете и постоянно проигрывает. Пытаются отбелить свою заСАЖЕнную репутацию, вместо того, чтобы помочь человеку. У ро ды
39
0
Анна26.06.2020 20:34:08
Неудивительно, что в Омске столько онко больных. Если это в лёгких у работяг, то и омичи дышат этой фигнёй каждый день. Никакого понимания, только бабки в голове у таких людей. Техуглерод не так давно заявили о выходе на международный рынок и расширении производства. Чего нам ждать? Ещё одного онко госпиталя?
34
0
Вера омск26.06.2020 21:07:46
Может не к в тему но в городе очень мало зелени.в городе столько пустырей.можно все засадить деревьями.вокруг новостроек тоже не высаживают деревья.где деревья там и дышится хорошо.
33
0
егор26.06.2020 21:23:13
Пусть выиграет, кто-то вздрогнет нехило. Держись мужик, крепко держись.
7
0
Юрий27.06.2020 00:01:33
Просто очень интересно кто ведет этот процесс со стороны карбона.
23
0
Юрий27.06.2020 00:03:48
А мужику желаю реально выиграть, хотя зная ту систему, ребят заставят вплоть до верховного дойти. И тут я им «соболезную»(
14
3
пролетарий27.06.2020 00:57:16
Santos, с капиталистами и там все понятно, непонятно за каким буем люди прутся работать на вредные производства за копейки , теряя при этом здоровье и жизнь ???
о чем они думают когда устраиваются в кабалу на капиталистические предприятия ????
29
0
Andreas27.06.2020 07:06:43
У меня отец работает рядом с сажевым заводом и диагноз у него как вы догадались ХОБЛ ничего удивительного. Твари травят нас как тараканов
17
0
сергей27.06.2020 10:33:31
Присуща не только патологическая жадность, но большинству по прошествии определенного времени во главе производств, профессиональная "тупость "с примесью "невежество" к проблемам простого тружеников.., однако лекарства вечного долголетия" пока не придумали......
16
0
vau27.06.2020 11:08:59
«Капитал, — говорит „Квотерли Ревю“, — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами."

Засадить лёгкие отдельным индивидам и целым городам РАДИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ - это нормально для бизнеса. О ЧЁМ ВЫ СПОРИТЕ?
17
0
Ипполит27.06.2020 17:10:58
Сплошной фарс. А как же система производственного контроля условий труда который должен контролировать Роспотребнадзор. А система профосмотров ставшая фарсом, Вы господа медики рыдаете о низких зарплатах, а сами ведёте себя как «проститутки» приём пролетария на профосмотре 24 секунды. Плевали на вредно действующие факторы и прочее. Главное деньги. Да человек работающий на производстве сажи априори подвержен ХОБЛ и , что не видели. И это везде. Профосмотр у учителей, друзья педагоги, максимум один час. Зашибись. Всем все пофиг. И прав мужик если добьётся. Хотя позиция техуглерода более чем странная.
5
9
Потерянное звено27.06.2020 19:35:51
Освещать только позицию одной стороны как минимум не профессионально. У человека предрасположенность к легочным заболеванием изначально. Этот хобл у него вылез, даже если он кондуктором бы работал. А тут уже предприятие заведомо обвинили. С учётом того, что уже не первая подобная статья, попахивает душком предвзятости
7
0
Омичка28.06.2020 07:50:22
Ипполит, Вы абсолютно правы!!! Все эти формальные профосмотры проплаченные. Тупо ставят штампики "здоров". А ведь это медбизнес. В нашей стране все продаётся и продано. Совесть, профэтика.
4
0
Архимед28.06.2020 09:55:04
Смрад и яд из труб летят.Жарит сажу Каплунат....
4
0
0129.06.2020 08:15:38
Патологоанатомы не дадут соврать - у всех горожан лёгкие забиты грязью. Розовые - только у детей.А по поводу сажевого завода, то без вариантов - здоровья там нет и не будет.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru