Новости. Омск

Омич добился решения Конституционного суда о практике выезда детей за границу

Мужчина опасался, что бывшая супруга может незаконно увезти дочь в США.

Омич добился того, чтобы Конституционный суд России предписал законодателям изменить норму закона, которая не позволила выехать за границу с ребенком отцу, который ранее сам добился запрета на вывоз ребенка из страны. Это решение принято по жалобе Игоря Николаенко из Омска.

Ранее заявитель добился запрета на выезд дочери за границу, поскольку опасался, что мать ребенка, постоянно проживающая в США, может незаконно ее увезти. В 2018 году суд определил, что девочка будет жить с отцом.

Когда Николаенко сам собрался поехать с дочерью сначала к родственникам в Казахстан, а потом для отдыха и оздоровления девочки в другие страны, суды разрешили им выезд лишь в Казахстан и только в определенное время.

Тогда Николаенко обратился в КС. Он высказал мнение, что норма, требующая разрешения в суде спора о возможности выезда ребенка за границу при возражении одного из родителей неконституционна, поскольку в результате ее применения было ограничено его право на свободный выезд за пределы страны.

Суд с ним согласился и счел оспариваемую норму неконституционной.

КС считает, что родитель, с которым проживает ребенок, как правило, лучше знает, отвечает ли текущим потребностям ребенка выезд за пределы страны. Поэтому, когда родитель представляет доказательства того, что сохранение запрета в полном объеме не отвечает интересам ребенка, суд не может быть лишен возможности снять запрет вплоть до полной его отмены.

В семейных отношениях обращение в суд должно выступать крайним средством защиты прав ребенка, когда сами родители или органы опеки не могут их защитить, указал суд. Вмешательство же государства в лице судебных органов, когда спор между родителями исчерпан или урегулирован в отношении конкретной поездки, избыточно и не согласуется со статьей 27 Конституции, гарантирующей гражданам свободный выезд за пределы России.

Суд постановил пересмотреть дело заявителя, а также предписал федеральным властям поправить правовое регулирование в указанной сфере.

Теги: сша
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
5
Святослав27.06.2020 17:26:54
У нас сложилась интересная тема!! Раньше был мужик, настоящий крепкий, не сгибаемый, а сейчас Мужчина, мужчина, мальчик (пусть ему под 70).. Все эти пуси, зайчики, папулички, заи... - Мужики где наши яйца ? Хочется крикнуть !! Зайчики на полянке спрятали ? Тьфу ПОЗОР!!! Такого позора МУЖИКИ РОССИИ не испытывали за всю Историю России.. Читаешь новости, почти не одной новости (по сравнению с мужчинами), о преступлении женщин нет, думаешь, что ВСЕ ЖЕНЩИНЫ святые, что ли ? Что за бред... Мужику дали 10 лет, за преступление (не важно какое), а женщине за аналогичное, 3 года условно, дошло уже до Коламбура, у Президента, спрашивают, на пресс. конференции,а, рассматривает, ли он, то, что следующим президентом будет, женщина ! Получается, скоро будет как в древней Греции Амазония, мужики в чулане, в кандалах, а женщины сверху им крошки со стола кидают.. В любой Госс. Аппарат приходишь, 80 процентов работают женщины, мужчин НЕТ !!! Женщины то же должны быть, но деление 80 на 20, в пользу женщин меня не устраивает... А то так и будем мужчинками, на побегушках..
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru