Новости. Омск

Гражданской позиции ради или азарта для?

Фото: Александр Катаев

Как прошел финальный день всероссийского голосования в Омске.

Вчерашний день примечателен тем, что является финальным для возможности выразить свое «фи» или «браво» предложенным поправкам в Конституцию. Напомним, на фоне буйства коронавируса предложено сразу две альтернативы типичному формату голосования — надомное и дворовое.

Корреспонденты БК55 решили выяснить, устояло ли традиционное «участковое» голосование. Первым на маршруте рейда оказался участок, под который «переоборудовали» школу 43 в Кировском округе. Там нас ждал не самый радушный прием. Председатель участковой комиссии Ирина Савченко не ожидала увидеть в нашем лице дополнительных наблюдателей. Насторожились, она от греха подальше запретила фотографировать, а бюллетени, пусть даже и незаполненные, охраняла от бдительного журналистского ока аки коршун.

Однако блюстительница избирательного порядка таки получила четкое указание не чинить препятствия СМИ. Мы заметили, что, действительно, народ здесь удалось рассредоточить: этим утром там было «полторы калеки».

Их обслуживали по высшему разряду: выдавались дезинфекционный пакет — маска, полиэтиленовые перчатки и обработанная антисептиком салфетка.

В фойе «накрыли» стол лотерейными билетами. Одна из избирательниц на фоне новостей о предрешенности результатов обронила фразу «Оставьте эти лотереи себе».

Советский округ этим утром решил не просыпаться слишком рано, поэтому с соцдистанцией между избирателями в школе № 80 все было хорошо, что не мешало работникам местной комиссии мотивировать омичей ее придерживаться:

«Явка у нас достаточно высокая сейчас даже в сравнении с президентскими выборами. Гораздо активней стали омичи. В рабочие дни шло до 200 человек. А в выходные стабильно по 300 человек и сегодня также ждем. Меры стараемся соблюдать. А так ведь можно из раза в раз бы говорить, но если человек не хочет, то насильно не выведем. Члены комиссии могут просить о соблюдении».

Примечательно, что омичи из числа ранних пташек здесь казалось и вовсе не претендовали на «лотерейки», вспоминая о них после окрика.

Ближе к обеду побывали в одном из избирательных участков ЦАО. А именно — в СОШ 6 (1-я Северная, 39).

Председатель местного избиркома Лев Галкин оказался самым откровенным из встреченных нами коллег:

«Избирателей пока меньше, чем в предыдущие дни. На нашем участке, впрочем, явка всегда небольшая, так как народ сильно рассредоточен. В среднем голосовало 30 человек».

Самой большой, по его наблюдениям, была на позапрошлых президентских выборах. Пока же она достигла 42 процентов. Оценил наш собеседник и ценность лотерей:

«Если обратите внимание на qr-коды, они все промаркированы. Видно, правда, что самые пустые, а «важные» уже разошлись. Отсюда бывает и негатив, но люди пожилые верят и надеются».

В Ленинском округе мы облюбовали 101-ю СОШ. Ажиотажа там даже в обеденные часы не было. Председатель комиссии Владимир Пятак отметил, что так у них традиционно. Голосуют омичи в школе ровно. Вот только мы заметили небывалый ажиотаж у импровизированной «рулетки» — стола с лотереями. Говорить о соблюдении хоть каких-то норм дистанцирования не пришлось. Однако никому из наблюдателей это не казалось
криминалом.

На выходе же нас ждала обескураженная и нервно смеющаяся пара избирателей. Вот какой они поделились с честным народом:

«25 числа мы поехали с девушкой в больницу. Вернулись очень поздно. Придя сейчас отдать голос, мы с удивлением узнали, что оказывается в этот день проголосовали. А ведь информацию можно очень легко проверить, позвонив в больницу. А подпись совсем не подходит под нашу», — отметил омичка Екатерина.

Что ж, как мы знаем, выборный процесс дело сложное и неоднозначное. Процесс голосования в Октябрьском округе мы застали около 15 часов, заглянув в 118-ю школу.

«Нам удалось распределить потоки, чтобы не было столпотворения. Участок ведь охватывает больше 2000 избирателей. В среднем ежедневно ждём 300 человек — люди сознательные, приходят семьями.

Отметим, на понедельник, 29 июня, явка достигла 49, 9 процента, причем в сельских районах превысила 60- процентный порог.
Главное, чтобы людьми двигало искреннее желание внести вклад в будущее своей страны, а не поддаться лотерейному азарту. 

Евгений Куприенко, Анна Пацула, Юлия Гриценко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Гы01.07.2020 19:26:30
Бедный народ,уже по 10 шт скидок в аптеку на руки дают и сразу говорят только 9 и 10 категория.
0
0
Гы01.07.2020 19:28:56
Как написал,так и было,говорят честно,только 8 и 9 категория.
16
0
Гы01.07.2020 19:29:40
))все начальство себе хорошие подарочки домой утащило.
20
1
Че не пропускаете??01.07.2020 19:49:43
Люди пожилые верят....Как жаль население и ведь реально посиди дома послушай 1 канал и впрямь подумаешь,что мир такой какой они описывают!!А ведь интернетом они не пользуются! Может кто из молодых соседей будет пожилых просвещать,что у нас капитализм,а не СССР.
28
0
Ох01.07.2020 20:40:42
Призрак "светлого будущего" окончательно ушел за горизонт.
Скоро население вспомнит как годами копили на телевизор,холодильник,и пойдет покупать самый дешевый хлеб и сосиски,впереди...да-да,инфляция и затягивание поясов .
17
5
Влад01.07.2020 21:25:22
Спасибо редакция за репортаж! Сарказм по поводу реальной и транслируемой явки оценил, смешно и печально одновременно. Благодарность за честность. И главному редактору, за то что не "ссыт", размещает материал и не удаляет комментарии.
9
0
Фитнес-тренер02.07.2020 09:50:09
Купончики с просвечивающимся защитным слоем, где виден выигрыш, повлияли на результаты голосования. Что говорить. Разозлили людей. Получили протест.
5
0
///02.07.2020 11:38:17
Че не пропускаете??, их просвещать бесполезно. Как говорят мои старушки в подъезде, - " Пусть хоть так будет". Сколько в "пусть хоть так" они вложили своих денег, им без разницы. Короче, - "Лишь бы не было войны". Они считают, что всегда прав тот, у кого больше прав. И вякат могут только на тех, кто моложе их. Тут уж вход идут все доступные действия. Тот, кто моложе их лет на 10-15, считается молодым. А потому уважения не заслуживает. Заслуживают уважения, только те, кто имеет, хоть маленькую, но должность. Потому так и живем...
5
0
Так02.07.2020 13:13:53
Их обслуживали по высшему разряду: выдавались дезинфекционный пакет — маска, полиэтиленовые перчатки и обработанная антисептиком салфетка.

Источник: https://bk55.ru/news/article/170404/
Чувствую себя козлом, который за все это платит..
11
5
Александр02.07.2020 14:22:16
Всё это интересно, но когда я спросил у проголосовавших, кто назовёт хотя бы одну поправку которая будет в Конституции, никто не смог ответить. А один сказал, в избирательном бюллетени никаких поправок нет, есть только за или против.
Данное голосование чем-то напоминает период СССР, тогда выборов не было, а было просто голосование за одну кандидатуры, сейчас голосование за один вопрос.
0
0
А.Цимбалист, Председатель ОмскогоГС 3-го созыва02.07.2020 20:21:34
Уважаемые омичи, не стоит драматизировать по поводу результатов этого голосования, так как НИКАКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ ИТОГИ ЭТОГО ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ИМЕЮТ. Это действо что-то вроде митинга с итоговой резолюцией, которую написали организаторы. Жаль только, что московские и местные исполнители не хотят осознать, что такая организация замера общественного настроения и результаты НЕ ПОВЫШАЮТ АВТОРИТЕТ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ В ГЛАЗАХ СВОЕГО НАРОДА И В МИРЕ. Теперь нужно внимательно посмотреть на то как власть этими результатами распорядится.
11
0
Омич02.07.2020 23:56:29
Зря Ирина Савченко из школы 43 так испугалась корреспондентов. Если б сразу знала, что из БК, так попросила бы помочь вбросить.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru