Новости. Омск

В Омском горсовете случилась «виртуальная драка» за Надеждинский полигон

Фото: архив БК55

Рассуждения о судьбах свалки велись на повышенных тонах.

Как БК55 писал ранее, сегодня на базе Омского горсовета вновь поднимали проблему грядущего мусорного коллапса. Минприроды показало депутатам возможность радужных перспектив, озвучив, в том числе, планы на возврат на рынок Надеждинского полигона, которому запрещено пока работать по решению суда.

Причем, чиновник ведомства Александр Володев заметил как ни в чем не бывало следующее:

— Они месяц назад подавали заявку к нам. Но в ГУ лесного хозяйства попросили проверить, не заходят ли они на территорию лесного фонда. Оказалось, что они только с ней граничат. А других проблем для скорого открытия после согласования с ними мы не видим. Комиссия будет заседать и должна дать заключение, после чего внесем в перечень мест накопления отходов, — бравурно отчитался он перед народными избранниками, пообещав ясности до конца текущего месяца.

Более того, несколько депутатов прямо или косвенно приняли его ответ за разворачивание лозунга о том, что только на Надеждинский полигон нынче и надежда.

Однако у регоператора по обращению с ТКО «Магнит» оказалось резко противоположное мнение, которое в такой ультимативной манере и выразил исполнительный директор ООО Дмитрий Третьяков: 

— Полигон в Надеждино никак не может быть перспективным. Уже есть два решения суда, по которым владельцу, а это частный бизнес, предписано ликвидировать экологический ущерб! Мы считаем, что они должны заплатить за содеянное. А попытка их сейчас легализовать преступна и делается для того, чтобы решить проблему за счет областного финансирования. Роспотребнадзор федеральный четко обозначил, что по 303-му приказу [перечень объектов, разрешенных для деятельности по хранению ТКО — прим. редакции] они не подходят, нами это доведено до комиссии, потому она не торопится с решением. Они получили вполне мотивированный отказ от минприроды на регистрацию, соответственно, никаких перспектив быть не может!

Меж тем, оставлять депутатов у разбитого корыта «магнитовцы» не стали, предложив иной формат существования на следующие пару лет.

— Единственно реальным мы видим строительство новых комплексов мусоросортировочных. Но до 2023 года нам надо продержаться с тем, что есть. То есть направить потоки на полигоны в КАО и ЛАО. Да, они не считаются местами захоронения, но разрешение временно использовать их для этих целей есть. У Ленинской свалки можно увеличить «мощность» до 400 тысяч тонн в год, что покрывает существенную долю потребности, около 60%. Другие регионы тоже так делают в ожидании строительства, не стоит думать, что проблема Омска уникальна.

Отметим, активно интересовался судьбой Надеждинского полигона не чужой к этой теме Виталий Путинцев, в прошлом многолетний руководитель предприятий группы компаний «Чистый воздух».

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
0
308.07.2020 17:59:48
Логика у регоператора "железная" - закрытые судом свалки ЛАО и КАО эксплуатировать можно несмотря на то, что в границах города размещение дурно пахнущих веществ запрещено, а свалку удаленнкю за 25 км. от города нельзя. До 23 года соберут ребята под носом у омичей миллионотонную мину с ОВ, заработают пришлому господину не один млн. рублей и растворятся в тумане банкротства. В Омске десятки предпринимателей готовых за свой счет построить настоящий полигон, а нн фуфло ванючее. Нельзя однако. Почему? Вопрос на поверхности.
3
0
siv08.07.2020 19:32:55
Сделали реформу - Магнит вывозит мусор из контейнеров на свалки, а остальное не его проблемы. Кучи в частном секторе это для УДХБ, крупногабаритный для УК, ртутные лампы и прочая гадость это не для Магнита. СНТ платят втридорога, хотя люди еще платят в своих МКД, в которых летом не живут. Свалки в черте города назвали временными площадками для хранения. А линию сортировки чуть ли не заводом. Напустили туману, подняли тариф и норму, сгребли под себя бабло. Товарищ Бурков, скоро с вас спросят за эту кашу или для вас арена Омск, плитка в центре и фасады на придуманных вами гостевых маршрутах важнее? Мусор и свалки это не для губернатора?
1
0
Зритель09.07.2020 07:15:02
Короче, дайте денег...
5
0
А09.07.2020 08:11:22
Почему ждать то нужно 2023 года?
Почему сейчас не строить? Деньги то собираются уже год!!! Или три года пособираем монетки и мусор на ЛАО в размере 1200 тыс тонн, за три года, а потом как обычно. Извините, ошибки в расчетах программы...
3
0
народный депутат10.07.2020 10:16:52
Это следовало ожидать с самого начала: реформа по сбору, утилизации и переработке ТКО буксует, если не сказать хуже. Цены задрали, а мусор некуда складировать, а самое главное отсутствует его переработка. Что это за реформа, если все осталось по старому, за исключением тарифов. Так на кого работает "Магнит" и куда текут денежки огромными потоками? Почему молчит прокуратура? Уж не потому ли, что в Москве "Магнитом" "руководит" сын бывшего прокурора РФ Чайки? Но "чайка" улетела в Пятигорск, а ее птенец остался в Москве и похоже живет далеко не безбедно. Может уже миллионером стал, естественно в долларовом эквиваленте.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru