Новости. Омск

Коронавирус притормозил, но отнюдь не убил розничную торговлю в Омской области

Фото: pixabay.com

Данные за первое полугодие 2020.

В Омскстате попытались дать со своих позиций ответ на принципиально важный в связи с «карантикулами» вопрос — в каких объемах пал сектор рыночной торговли в нашем регионе. Оказалось, что она просела, но не на десятки процентов, как можно было бы предположить. 

При сопоставлении с прошлогодним уровнем, разница не в пользу «особенного» 2020 достигла лишь 11,3%.

В общей сложности омичи приобрели товаров примерно на 153,6 миллиарда рублей.

Аналитики указали, что ряд мер стал тому виной.

— В текущем году торговля, как и другие виды деятельности, существует в условиях действия административных мер, связанных с нераспространением новой коронавирусной инфекции.

Меж тем, непродовольственных товаров омичи накупили больше — 50,8 процента. В денежном эквиваленте речь идет о 78 миллиардах. Однако падение по этому сегменту оказалось весомым — на 16,3%.

Немного «досталось» и продуктам питания — объемы их приобретения, несмотря на гречневую или имбирную истерию, упали в целом на 5,4%, до 75,6 миллиарда. Напомним. что в эту категорию также входят, например, сигареты и алкоголь.

Малый бизнес заполучил примерно 45% всего объема продаж. Еще 1,3 отошло рынкам. Сетевые мажоритарии сохранили за собой 53,7-процентную долю.

Что касается стремления покупать дистанционно, то в Омске тенденция не столь укоренилась — доля таких продаж приросла в 2,8 раза.

Упал и «подушевой» оборот торговли: теперь ежемесячно в покупку товаров омичи вкладывают порядка 13,3 тысячи, тогда как годом ранее — 14,5 тысячи.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
мимо проходил19.07.2020 10:50:48
))) Бодрячком - рассказ о "ни о чем"!))) Статистика не отражает дальнейшего: что часть уменьшивших спрос - разоряется или увольняется, вымывается текущей ситуацией. Что дальше = сокращение спроса и изменение структуры как спроса, так и предложения. Включая подорожание товаров из-за вымывания более дешевого ассортимента, с новыми ужатиями-экономиями. Лиха беда начало!))) Иначе - с чего бы вдруг печали основные прогнозировались бы не на сейчас, а - на чуть попозже, к осени-зиме?! А сейчас - шикуем!
0
0
Егорка17.08.2020 23:12:52
Ходить надо в местные магазинчики, чтобы сетевые разорились и ушли из города. Всё равно они принадлежат зарубежным собственникам. Так надо спонсировать российских торговцев. Мы уже привыкли за это время. Оказывается это гораздо приятнее, всех своих продавцов знаем в лицо, все товары в небольшом радиусе от дома, ну и лишних полтележки не прихватишь, "по акции". Спасибо пандемии)))
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru