Новости. Омск

Деньги есть, но омский Минздрав стопорит закупку уникального оборудования для двух больниц?

Фото: А. Катаев

Источники в ведомстве в связи с этим говорят о жалобах на бывшую «массажистку» замминистра Александра Павловских.

Как сообщил БК55 осведомлённый источник, в омском Минздраве две конкретные больницы не могут купить уникальное оборудование на уже имеющиеся субсидии. 

Речь идет о системах очистки дыхательных путей — уникальной разработке сингапурских учёных, не имеющих аналогов в мире. Все документы у поставщика в порядке. Непонятно другое, а именно, по какой причине затягивают аукцион. В кулуарах жалуются на начальника отдела контроля эффективности использования государственного имущества и эксплуатации медицинского оборудования Оксану Медведеву. Это ставленница бывшего замминистра Александра Павловских — как писали в прошлом году СМИ, «массажистка».

Напомним, с ней связана попытка разжечь коррупционный скандал, которая особо ничем не закончилась. Сам Павловских позже в интервью БК55 говорил, что не знает, кто был его инициатором.

«Я просто не знаком ни с тем и ни с другим. Поэтому я могу только предположить: скорее всего, это связано с работой при министерстве комиссии по закупкам. Но, во-первых, она объективно рассматривает каждую единицу закупаемого оборудования, дело не только в том, что выделяются ведь бюджетные деньги. Комиссия просит учреждения предоставить линейку оборудования, которое они рассмотрели. С пояснением, почему выбрали именно это. Вот они и показывают. … Ну, а кто вёл атаку — я даже не знаю. Мне как-то вникать во всё это, изучать историю — это тратить время. Которого у нас, увы, мало, не хватает», — сообщил он.

Тот же инсайдер поделился еще одним документом — обращением к министру Ирине Солдатовой от главврача Детской городской больницы № 4.

«29 апреля 2020 года бюджетным учреждением здравоохранения Омской области «Детская городская больница N 4»… в адрес комиссии по повышению эффективности закупок государственных учреждений Омской области, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Омской области было направлено две заявки на осуществление закупки концентраторов кислорода стационарных в количестве 3 штук на сумму З 827 889 (три миллиона восемьсот двадцать тысяч восемьсот восемьдесят девять) рублей 99 копеек и систем очистки дыхательных путей методом высокочастотной осцилляции грудной клетки в количестве 5 штук на сумму 7 525 000 (семь миллионов пятьсот двадцатъ пять тысяч) рублей 00 копеек. По данным заявкам были сформированы два пакета документов в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения Омской области…

В адрес Учреждения не были направлены подтверждения о регистрации заявок и приёме комплектов документов, решений о согласовании заявок или отказе в согласовании заявок», — говорится в нём.

Далее больница в мае даже сформировала заявки на проведение электронных аукционов через областной «Центр закупок в сфере здравоохранения», а 11 июня их отправили медучреждению на доработку с формулировкой «Не прошло комиссию по приказу 28». В этот же день больница повторно отправила заявки с комплектом документов на закупку концентраторов кислорода и систем очистки дыхательных путей методом высокочастотной осципляции грудной клетки.

Что же получается? Деньги на закупку полезного для больных оборудования есть, но некие лица в омском Минздраве стопорят любые попытки его приобрести. Почему? Увы, ответа на этот вопрос нет.

Кстати, такие же аппараты пыталась купить и Омская областная клиническая больница —  с тем же результатом.

«Закупки, о которых идет речь, производятся учреждениями самостоятельно на собственные средства, документы они также готовят сами. Министерство здравоохранения только приветствует подобную активность, но согласно действующему законодательству, заявки должны подаваться в установленной форме, чего не было сделано. В данный момент специалисты занимаются устранением неточностей, и учреждения снова войдут в процесс приобретения оборудования», — пояснили однако БК55 в региональном Минздраве. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
0
Пенсионер30.07.2020 15:01:05
А я- то думаю, почему не ремонтируется стационарный флюорограф в Калачинской ЦРБ, уде наверное 2 года люди вынуждены в жару и мороз ждать на улице и лезть по ступенькам, часто с помощью посторонних, в машину, что стоит во дворе стационара, а не ездит по малым селам, как это и планировалось при покупке автофлюорографа. ЭКОНОМЯТ!!!
20
0
некие лица в омском минздраве стопорят любые попытки его приобрести. Почему?30.07.2020 15:15:18
А может это САБОТАЖ?

Сабота́ж — умышленное неисполнение или небрежное исполнение определённых обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо.

Господа, а не кажется ли Вам, что в Омской области пора вводить в строй организацию наподобии СМЕРШ?

Что то слишком часто у нас по разгильдяйству и безолаберности отдельных лиц стало страдать огромное число омичей и жителей области.

Может быть мы рано успокоились ...
А враг не дремлет!
6
0
Ваш К.О.30.07.2020 16:04:42
некие лица
пора, давно пора.
11
0
печенеги да половцы30.07.2020 22:26:33
откаты ждут??
6
9
Леди31.07.2020 00:07:19
некие лица в омском минздраве стопорят любые попытки его приобрести. Почему?,

А в голову не приходило, что виноваты те, кто заявку неправильно оформил? Есть порядок и бюджетные деньги требуют оформления всех документов в соответсвии с этим порядком, одного «нам надо» - не достаточно.
Так же удивила фраза, что медучреждение уже знает у какого поставщика будет покупать оборудование ... это как... до проведения аукциона, в котором все должны участвовать на равных условиях, больнице уже известно кто победит? Нормально. Вот где коррупцию искать нужно.
10
0
Светлана31.07.2020 08:18:32
И деньги есть, а чинуши ничего не хотят делать. Их интересует только их зарплата, а результат их работы никого не интересует. И это повсеместно, не только в Минздраве. Везде в городе. Посмотрите на грязь, на разваливающиеся здания, крыльца многих зданий в аварийном состоянии. И все ответ денег нет. Есть, если голову немного поднатужить. Ничего никто делать не хочет из чиновников. Даже выходить из своего кабинета. Где последний раз в городе мы видели Фадину? Непомню
8
0
Жирик31.07.2020 08:23:30
Надо ждать. Надождать, надож дать, ДАТЬ НАДОЖ!
2
0
Сергей01.08.2020 07:59:09
Леди, Так же удивила фраза, что медучреждение уже знает у какого поставщика будет покупать оборудование ... это как... до проведения аукциона, в котором все должны участвовать на равных условиях, больнице уже известно кто победит? Ха, ха, ха, вы первый раз про аукционы узнали? Да у меня такое фпечатление, что вся эта система закупок изобретена чтобы легализовать т. н. "коррупционную составляющую".
1
5
Леди01.08.2020 08:27:14
Сергей, да я в курсе, поэтому такой вывод и сделала: кто-то уже спланировал свой доход от приобретения медтехники, ... а планы не сбылись.... ну и пошли в прессу с гневными статьями.
3
1
Сергей01.08.2020 09:37:55
Леди, ерунда, кому надо, свои 20% в любом случае получат. В заявленные цены заложено. Все дилеры знают кому нести. Главные врачи, главные бухгалтеры в теме. Они своего не упустят. В том, что кто-то из обиженных заказал заметку, сильно сомневаюсь
0
0
ВЛАДИМИР01.08.2020 09:44:00
НАДО ВСЕ ДЕЛАТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ
1
5
Леди01.08.2020 11:14:52
Сергей, а если они в условия аукциона внесли какие-то особые условия (для своего), а их уберут? Или, например, требования к оборудованию прописаны специально под конкретную фирму, а их поправят? А если вообще решат, что не нужна такая техника, а нужна другая? Нет. Здесь конкретно подвинули конкретных людей, а те под общий шумок о развале медицины - тоже в прессу подались.
2
0
Правдоруб03.08.2020 19:32:41
А губернатор не пробовал в минздрав отправить поработать контрольносчетную палату или прокуратуру? Видно же по обстановке, что приезжая дамочка с ситуацией не справляется. Слышала как она сказала врачам, что приехала сюла восстанавливать мухосранск. А на деле она наш город, с её слов мухосранск, ещё больше развалить.
3
0
Правда03.08.2020 21:18:53
Леди из тебя эксперт ,как из г...на пуля
1
2
Леди05.08.2020 09:06:53
Правда,
А по существу, что сказать можешь?
Хотя... твоё существо вполне понятно - одно большое г.вно... не утони в своих экстрементах.
0
0
Сергей06.08.2020 22:31:50
Леди, раньше была более уравновешена. Стареет....
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru