Новости. Омск

Не только скандальная многоэтажка Оркиша наделала шуму при обсуждении новых омских ПЗЗ

Фото: mlsn.n1st.ru

Впрочем, без нее ожидаемо не обошлось.

Одним из самых тяжелых вопросов в ходе заседания Омского горсовета стали изменения в правила землепользования и застройки, которые готовились много месяцев, но грозили быть отвергнутыми даже после многочисленных правок. Отметим, если изначально, после общественных слушаний, депутатам предлагалось принять решение по 28 предложениям, то сейчас их осталось 18. 

Напомним, наиболее остро встал вопрос о судьбе 9-этажного здания, возведенного на Красном Пути компанией Павла Окиша «Альянс-Строй». Напомним, бизнесмен взял участок земли в «безаукционном» порядке, чтобы возвести административное здание. Земля, соответственно, была оформлена по административной категории — без решения депутатов так тому и дальше быть. Однако омичей, купивших квартиры в многоэтажке, неожиданно ставшей жилым домом, такой статус тяготит.

Отметим, народные избранники оказались в положении, когда «точечно» отказать одной из составляющих проекта нельзя. Однако высказать свое «фи» поспешили сразу несколько из них.

Как прояснили представители департамента архитектуры и градостроительства, с 2018 года этот объект оказался признан на законных основаниях, после мэрия боролась против этого в судах, вплоть до Верховного. Однако сейчас фактически остается только пойти навстречу «изящно» введенным в заблуждение покупателям квартир.

— Еще в 2012 году дом был одобрен как административное здание, земельный участок был выкуплен в собственность, после изменен вид разрешенного использования по решению суда и без представления от прокуратуры тут не обошлось. В 2018 году, опять же по представлению прокуратуры, выдано разрешение на реконструкцию жилого дома, и введен в эксплуатацию как жилой. На сегодня уже перед нами факт: есть многоквартирный дом, есть собственники. Такая сложилась ситуация помимо нашей воли, — изложил свою позицию вице-мэр Михаил Губин.

Поддержать омичей, которые ни в чем не виноваты, решил депутат Владимир Казанин:

— Дольщики действительно обращаются, они мучаются. Мы должны пойти им навстречу. Беспокоит, что ответственности у чиновников, которые это допустили, нет, — заметил он.

В свою очередь, Дмитрий Петренко обозначил, что подобные ситуации канут в лету лишь после нескольких громких посадок. 

Юрий Федотов предложил своего рода компромиссный вариант — провести служебную проверку. Хотя и обозначил, что думать об этом надо было много раньше.

— Там каждый этап вроде бы соответствует закону, но в целом все это дурно выглядит. Поэтому предложение провести служебную проверку в мэрии. Кто в тот период из должностных лиц принял действия, которые привели к тому, что муниципальная земля предоставлена была в частные руки, потом выкуплена без торгов, а затем использована под строительство жилого дома, когда закон предполагал такие участки предоставлять только по аукциону.

К диалогу подключилась мэр Оксана Фадина, которая внесла коррективы в этот план:

— Я бы хотела внести предложение: разобраться конечно нужно. Но здесь речь идет о межведомственном взаимодействии, а некоторые структуры уже не существуют. Вы можете обратиться в контрольно-надзорные органы, потому что формат проверки выходит за границу муниципальных полномочий.

Федотов признал правоту градоначальницы.

Однако на этом проблемы не закончились: Дмитрию Петренко не понравилось, как «оформляют» улицу между 60 лет Победы и Суворова. Напомним, эти территории резервируются под новое здание кадетского корпуса. Однако по его мнению, речь пойдет об удовлетворении некоего запроса частных лиц. В своей типичной манере депутат принялся сыпать бездоказательными обвинениями в коррупции. Однако сразу несколько его коллег, включая того же Юрий Федотова, а также Дмитрия Лицкевича и Сергея Дроздова заверили — необходимо «подправить» участки, закрепленные за Кировским райсудом и УФССП по Омской области.

Жаркие дебаты закончились принятием проекта изменений в ПЗЗ в первом чтении.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

51
2
12425.11.2020 16:16:37
Там проданы всего 3-4 квартиры. Окна светятся на 3,5,9 этаже примерно, но не все. Как "изящно" прикрылись интересами бедненьких покупателей (не дольщиков, т.к. покупали квартиры, а не котлован)!"
Некоторые структуры" не существуют, но есть их преемники.
49
0
alex25.11.2020 16:16:57
Дроздову в разборках такой тематики вообще нужно спрятать свой язык как можно глубже. Тесть (Кокорин)точь в точь тем же занимался в своё время, а может и сейчас занимается. Не счесть сколько объектов им было так построено и введено в эксплуатацию, при этом, как я полагаю всё это делалось не за просто так, а вероятно за соответствующие вознаграждения. А сейчас он и его зятёк, которого не по моральным и интеллектуальным способностям был протащен им в депутаты и теперь учат остальных как надо жить
51
1
45625.11.2020 16:34:20
"омичей, которые ни в чем не виноваты""неожиданно..." ))))))
так-таки не знали? Ну чисто же обматутые дольщики. Наверно, простые люди, бюджетники. Шли по красному пути, увидели баннер, решили купить квартиру..
29
0
Омич25.11.2020 16:39:19
124, кто точно никуда не делся - прокуратура... Выяснить кто и почему там подписывал представление!
37
2
Максим25.11.2020 18:23:55
Дурно могут пахнуть объекты, которые отчуждались по невысоким ценам в бытность господина Федотова председателем фонда по упралению имуществом г.Омска. По ним так же не мешало бы провести проверки. Срок давности, как например с Башнефтью можно и отмотать. И эти люди всех учат как жить честно?
24
0
Горожанин25.11.2020 19:09:17
Принцип "дышла" в отношении закона у нас ни кто не отменял. Если мне не изменяет память БК публиковало решение по отводу земельного участка под строительство очередного "офиса" этой же компашке, который расположен как раз напротив скандального дома.Это скверик возле безобразной стекляшки "Росбанк".
9
0
25.11.2020 19:31:38
Просто нет слов. Просто внаглую узаконивают произвол. И НИКТО это не остановит, НИКТО не отстоит справедливость.
И еще, журналисты. Тема сохранности озелененных участков в Омске - просто непаханное поле для расследования, статей, обращений. Посмотрите помимо вот этих участокв на Кр.Пути еще участки в парке 300-летия, в зеленой зоне между Рокоссовского и Космонавтов (севернее и западнее восточнее АТ-маркета), участок южнее СКК, скверик ул Бульварной, 4А, участок 55:36:070107:3053, участки в Парке Победы (55:36:140107:2194, 55:36:140107:2196) и т.д. Очень много интересного можно узнать!
17
5
Омич25.11.2020 19:47:52
Похоже, Оркиш - всех(!) "сделал"...
15
0
Наталья25.11.2020 20:32:59
Это ж надо ж так всех.. эээ.., как бы помягче сказать, ОБМАНУТЬ. Такая интересная схема придумана: без аукциона получена земля под административное здание. Строили офисы, двух-трехкомнатные, в каждом офисе санузел. Проверки ходили, Госстройнадзор. Разрешение на строительство, потом на реконструкцию, потом на ввод объекта выдавали департаменты Администрации, а теперь удивляются, как такое произошло. Оркиш - молодец, конечно, улыбается, наверное.. Федотов помолчал бы.. Праведный..
20
0
Проектировщик26.11.2020 07:00:17
Нужно было снести, а не узаконить. Поэтому и бардак в Омске.
7
5
А26.11.2020 08:15:17
Оркиш-молодец!! довел свою идею до конца!!
а депутаты попищали и разошлись по домам.
остался один вопрос на повестке ааа кто это сделал?
но его уже не найти:)))
14
5
Кисмет26.11.2020 09:04:46
ДА что вы взбудоражились? Идиоты те люди, которые купят там квартиры с окнами на проезжую часть, от которой постоянные шум и пыль, к тому же места для парковки нет и квартиры очень маленькие, одним словом г...о.
8
0
Волшебно получается.26.11.2020 09:33:39
Из все этой истории понятно точно - вся эта эпопея сначала с выделением и выкупом участка, затем при разрешенке под административное здание и визуально и планировочно все видели что строится жилое...Кому то что то нужно объяснять? Схема изначально была спланированна и осуществлялась с явной административной поддержкой из высоких кабинетов.Конечный ее замысел сейчас вы читаете в этой статье - он получился ,,чудесным" образом.Ну а как все это назвать, и обозвать тех чьими решениями, действиями (в том числе половинчатыми и не смелыми) а может и бездействиями вся эта история могла возникнуть и закончиться именно таким вот желательным образом для некоторых людей, явно есть здесь кому задаться вопросами к этой истории.С виду безобидной а с другой имеющей все основания думать о четкой схеме с последствиями.Думается если бы изначально земля прошла под строительство дома то и наверно затраты у выгодопреобретателя были бы соовсем другие, да и наверно бюджет бы получил от продажи с аукциона побольше....
6
0
Ильдар26.11.2020 09:41:57
товарищ Петренко молодец. Где посадки? Можно во время трансляции заседания Горсовета заходить и брать. Как в Томске примерно. Не ошибешься. Еще и подушки сбрасывать будут.
7
0
26.11.2020 10:18:49
Кисмет, возмущает произвол, несправедливость и беззаконие.
5
0
ВВ26.11.2020 13:45:32
Рано или поздно но эта многоэтажка аукнется как минимум чиновникам, а как максимум и застройщику. Пока видно еще не нагуляли "вес". Или "заносят" кому следует.
3
0
кот Базилио!!26.11.2020 16:28:33
Совет по узакониванию самостроя в омске, в очередной раз помог своему другу, соратнику и единомышленнику по разработке разных серых схем, в одурачивании миллиона жителей данного сельского поселения.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru