Новости. Омск

22 омских промышленных предприятия отказались подписывать экосоглашение с Минприроды

Фото: Wikimapia

Среди них и те, кто уже попадался на вредных выбросах.

С 2018-го года крупные промышленные предприятия региона добровольно заключают соглашения с региональным Минприроды об экологическом партнерстве. Организация, подписавшая документ, обеспечивает доступ на свою территорию представителей Минприроды для осуществления экологического контроля.

На сегодняшний день договор заключен с 32 предприятиями, среди которых «Газпромнефть — ОНПЗ», «ОмскВодоканал», «Омсктехуглерод», «Омский каучук», «Сладонеж», Омский аэропорт, «Ястро» и другие.

22 предприятия отказались подписывать соглашение. В этот список, предоставленный «Городу55» региональным Минприроды, входят следующие компании:

  • ООО «Завод Металлист»
  • АО «ТГК-11»
  • ПАО «Омскшина»
  • ООО «Кордиант-Восток» (так как основные процессы происходят на ПАО «Омскшина»*)
  • ООО «Эталон-Плюс» (так как находится на территории ПАО «Омскшина» и готово было подписать соглашение после его подписания ПАО «Омскшина»*)
  • АО «Транснефть- Западная Сибирь»
  • ОАО «ПАТР № 2» (производственная деятельность не осуществляется, транспортные средства и имущество переданы в аренду)
  • АО «Омские распределительные тепловые сети»
  • Промывочно-пропарочная станция обособленного подразделения Новосибирского филиала ОАО «Первая грузовая компания»
  • ИП Попов Михаил Тимофеевич
  • АО «Омский завод гражданской авиации»
  • ЗАО «Фирма «Кайрос»
  • ПАО «Сатурн»
  • АО «Омский электромеханический завод»
  • АО «Омскоблгаз»
  • ООО «Компания «Рубикон»
  • ООО «ПНФ «Сиблифт»
  • ООО «Сибирские колбасы»
  • БУ Омска «УДХБ»
  • ООО ПК «ХимПром»
  • ООО «Созвездие»
  • ООО «Октябрьское»

Муниципальное УДХБ, Завод гражданской авиации, ТГК-11, «Велес», НТК Криогенная техника, ООО «Бизнес партнер», ИП Айка Петросяна и ООО «Октябрьское» отказались от подписания соглашения повторно.

Отказываются предприятия от соглашения по разным причинам. Так, «Городу55» в «Омскшине» заявили, что их территория уже доступна для «всех заинтересованных лиц, осуществляющих региональный надзор в области охраны атмосферного воздуха» и они никогда не препятствовали проверяющим.

В ТГК-11 считают проект соглашения об экопартнерстве противоречащим требованиям закона, а руководство «Транснефти» сказало, что эконадзор в отношении компании осуществляется не региональными, а федеральными структурами. Кроме того, предприятие является режимным объектом.

Отметим, что некоторые предприятия, которые не пожелали заключать соглашение с региональным Минприроды об экопартнерстве («ХимПром», асфальтовый завод Айка Петросяна, Первая газовая компания) уже попадались на превышении допустимой нормы выбросов вредных веществ.

Вячеслав Кумпан

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

25
3
Омич коренной26.11.2020 15:50:13
Что толку от этого соглашения? Просто прикрытие. В ноябре Росприроднадзор выявил 70 нарушений на Омском нефтезаводе, который первым соглашение подписал. В том числе там обнаружены выбросы меркаптана и то, что завод не контролирует выбросы в период неблагоприятных метеоусловий (штиля). И где тогда Минприроды со своим соглашением? Это ни к чему не обязывающее соглашение. Филькина грамота
26
0
Олег Михайлович26.11.2020 15:59:01
Господин Лобов кроме пиара на этом соглашении ничего не делает. Такой большой список тех, кто его подписал. Так может министерство отчитается, сколько раз они зашли на эти предприятия, что там нашли, как дела вообще?
Ах, да, как же ничего не сделал. Шапки же из натурального меха заказал!
26
3
Ну, как то так ...26.11.2020 17:13:07
Очередной раз минприроды расписалось в собственном бессилии.
Ну не стали они подписывать это соглашение ..., но вы же Власть ..., усильте за этими предприятиями контроль 24 часа в сутки и за каждое нарушение штрафуй, штрафуй, штрафуй ...
А потом обращайтесь в природоохранную прокуратуру, в прокуратуру, в остальные контрольно-надзорные органы ...
Пиши им штрафы на физ. лиц, на должностных лиц, на юр. лиц ...
Штрафами можно любого довести до того, что он сам к тебе придет и будет просить договориться по хорошему.
Только надо РАБОТАТЬ, а не смотреть как ёжики влюбляются!
15
0
сергей26.11.2020 17:16:09
раздайте костюмы хим. защиты с противогазами и всех чиновников причастных к работе в миню.природы на править на бессрочную вахту к дверям этих предприятий с приборами - пусть мониторят и все выкладки на сайты гос. думы и Совбеза РФ - сведения посылать ежедневно с пометкой- срочно для Володина и Матвиенко....
22
2
гостья26.11.2020 18:05:38
Что значит добровольные соглашения?! Они людей травят, закрывайте их к нехорошей маме!
26
0
Я26.11.2020 19:38:39
Импотентная власть управляющая импотентными органами типа Росприроднадзора!
12
2
Мистер министр26.11.2020 19:40:09
гостья, а остальные, которые подписали, думаете, не травят? Посмотрите список тех, кто подписал. Нефтезавод, Полиом, Титан, Омский каучук... Дальше перечислять? Думаете, они запах роз испускают после подписания соглашения?
4
0
Молодцы!26.11.2020 19:41:21
Вышеуказанные хмыри, а точнее руководители этих предприятий.
2
0
Не эколог26.11.2020 19:45:15
Вот эколог Костарев хорошо написал про это соглашение. Но почему-то журналисты боятся цитировать. У кого есть телеграм https://t.me/kostarev/932
У кого нет цитирую :
22 предприятия отказались подписывать соглашение по экологии с правительством Омской области...
И правильно сделали. Незачем подписывать фейковые документы, которые никакой юридической силы не имеют.
На самом деле, как раз все эти «экологические партнёрства» придуманы только для того, чтобы имитировать бурную деятельность со стороны губернатора и министра природы. И нет никаких правовых оснований, чтобы заставить предприятия их подписывать. Я губернатору и всему совещанию при нём (был там первый и последний раз) говорил ещё в марте 2018 года - соглашение, которое они предлагают предприятиям, никакой пользы воздуху и омичам не принесут, и не решат никаких экологических проблем. Услышан тогда не был... И что получили? Дырку от бублика - не захотели и не подписали.
Вопрос - а что же делать?
Ответ прост - действовать в рамках закона. Определить реальное загрязнение воздуха в Омске (два года не могут сделать эту работу), а потом рассчитать новые нормативы на выбросы, с учётом фона, что и приведёт к снижению загрязнения или очень большим платежам со стороны предприятий.
Но весь фокус в том, что если так сделать, то "градообразующие" предприятия нефтехимии и далее по списку получат такой счёт за загрязнение, что станут реально оплачивать все страдания омичей от плохого воздуха.
10
0
Вот так "У НИХ". Но у нас так никогда не будет!!!26.11.2020 20:16:52
Французское правительство предложило ужесточить наказания для компаний за загрязнение окружающей среды, сообщает «ЕвроПульс»

В настоящее время во Франции загрязнение природы считается административным нарушением. Однако если предложение примут, то ответственные за несоблюдение эконорм сотрудники компании могут попасть в тюрьму на срок до 10 лет.

Также предполагается в несколько раз увеличить штрафы для юрлиц за незаконный сброс отходов, неисправные фильтры. Сумма взыскания будет в 10 раз боле выгоды, которую компания могла бы получить, игнорируя экологические требования.

Власти Франции пригласили для разработки пакета законов об «экоциде» (от слов «экология» и «суицид») экологов, климатологов и активных жителей страны, предложивших около 150 инициатив о том, как сократить выбросы парниковых газов и снизить нагрузку на природу.
1
0
Гога26.11.2020 22:57:43
Удивляет, что в список попал Сладонеж
8
2
Тарбаган27.11.2020 09:30:07
Отключить этим предприятиям водо- и энергоснабжение! Может, будут посговорчивее. А "Омскшину" следует вообще закрыть (такие слухи ходят), чтобы не травила Комсомольский посёлок и посёлок Кордный своими выбросами!
11
1
Леди27.11.2020 10:16:40
Что за странная выдумка. Ну подпишут они соглашение, а на проверку не пустят. И? Какие последствия? Если нет такой законодательной нормы, то все добровольные соглашения - это просто бумажка. Для народа можно, конечно, как борьбу за экологию приподносить, вот все, собственно.
9
0
Поросёнок Фунтик27.11.2020 10:31:44
Бензин и дизель можно в Казахстане покупать
И цена будет ниже
Поэтому лично я за закрытие нефтезавода , мне он не нужен ....
7
2
Ребята, я балдею27.11.2020 10:58:29
Отказываются подписывать экологическое соглашение не предприятия, а их руководители!
Поэтому, есть смысл озвучить фамилии тех, кто отказался от подписи.
6
0
Инокентий27.11.2020 11:44:16
Вся эта развязанная кампания - лишь способ изобразить кипучую деятельность Минприроды, не более. У них достаточно законных и не очень способов и инструментов заставить любое предприятия исполнять любые свои хотелки. Если они это не делают- "значит это кому-то нужно". Мы, жители города, конечно идиоты, что терпим такую власть, но уж совершенно не дебилиы,как они нас считают, чтобы ей верить.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru