Новости. Омск

Бывшего омского наркополицейского, пойманного с полкило «дури», в самый ответственный момент подвел адвокат

Фото: Е. Куприенко

О случайности тут вряд ли можно говорить.

Накануне должны были состояться прения по делу Евгения Аскапова, молодого сотрудника отдела по контролю за распространением наркотиков омской полиции, который оказался замешан в «крайне некрасивой истории». По иронии судьбы, он оказался на скамье подсудимых по обвинению в попытке сбыта веществ, причем в крупном размере. Объем партии, проходящей уликой по делу, превышает 500 грамм.

Напомним, согласно версии обвинения, Аскапов в ночь с 29 на 30 июля 2018 года с приятелем выехал в район Черлакского тракта, чтобы сделать несколько наркозакладок. Однако к тому моменту он уже был под «плотным» наблюдением, и об этих планах знали как его коллеги по УНК, так и бойцы спецотряда «ГРОМ». Произошло «жесткое» задержание.

Впрочем, сам обвиняемый, который годом ранее сумел оспорить обвинительный приговор и подвел судью Ленинского райсуда Мариям Шаленову под служебную проверку, выдвигает иную версию случившегося. Якобы натравил собственных коллег на него замглавы УНК УМВД по Омской области Дмитрий Маныч, а виной всему принципиальность перспективного стража порядка при работе с наркоторговцами. Мол, пакетик с нелегальным содержимым высокопоставленный чин полиции подкинул ему чуть ли не лично, отомстив за задержание нескольких осведомителей из числа преступников.

Отметим, сам Маныч сейчас тоже является фигурантом уголовного дела, однако с обвинениями Аскапова, высказанными из «клетки», оно не связано.

Повторное разбирательство, которого бывший сотрудник УНК добился с большим трудом, длится уже ровно 6 месяцев и пребывание в вынужденном заточении для вконец измотанного Аскапова продолжится. Виной тому его собственный защитник Олег Киселев, который внезапно сослался на состояние здоровья, не позволяющее ему участвовать в заседании. Для самого экс-наркополицейского, доставляемого на каждое заседание под конвоем, такой поворот событий стал сюрпризом. Как он озвучил судье Виктории Вашкевич, накануне адвокат попросту не вышел с ним на связь. Она в ответ обратилась к нему с таким заявлением:

— Вы понимаете, сколько заседаний по вашему делу было сорвано по вине вашего адвоката? Не одно и не два, а пять! Вы все это время продолжаете пребывать за решеткой…

Однако негатива в адрес Киселева Аскапов себе не позволил, заявив, что понимает — дело, за которое тот взялся, не из легких.

Тем не менее, есть в процессе крайне подозрительная загвоздка. Речь о том, что этот адвокат одновременно был нанят в качестве защитника на процессе того самого Маныча. Соответственно, «топя» его перед одним судьей, он вынужден одновременно выгораживать его для другого.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

23
2
Правдоруб19.12.2020 06:22:46
Давно пора поставить точку в суде. Обычного человека бы давно осудили, а этот оборотень ещё и в сизо место занимает. Пусть уже быстрее лет на 15 в Тагил едит. Там на свиноферме работать некому. А этому горе наркополицейскому там самое место. Из-за таких работников и город утопает в наркоте. Вместо того, чтобы бороться с преступниками сами пользуются их каналами, узнанными во время следствия а потом травят жизни молодёжи и их родственников. Аким оборотня вообще нужно пожизненный срок давать и чтобы сидели там до конца дней своих
21
2
Светлана19.12.2020 13:43:30
Обычного колхозника за 3 берёзы, которые тот срубил для обогрева, не для продажи за 2 заседания бы упоковали бы лет на 5. А полицейским все с рук сходит. А даже, если и наказывают, то по минимуму. За что такие привилегии? Вроде, как перед законом должны быть все равны.
6
1
Гражданин19.12.2020 14:15:59
Так платить адвокату надо, наверное. Поди заплатил 2 года назад, тот уже все деньги проел, а этот все еще защищать его требует, второй раз дело в первую инстанцию вернули. Вот и не интересно ему задарма работать..
4
0
Омич!20.12.2020 08:26:37
Светлана, обычные колхозники юридически не грамотные. А этот наверняка с высшим юридическим и знанием принципов функционирования органов МВД. У судьи них полномочий наскоряк всех подряд закрывать. Она бы и сама наверняка уже была бы рада собственными руками утопить его в прямом смысле, но вынуждена тянуть это болото.
4
1
Гость20.12.2020 11:41:08
"Мол, пакетик" - пол кило у них это пакетики, хорошие объемы МВД, если пол кило * это пакетик.
0
0
Да уж21.12.2020 22:24:25
А ничего, что за такие "проделки" со стороны адвоката в КПЭА предусмотрено только одно наказание - лишение статуса...
В Омске адвокаты вконец оборзели. Здесь налицо у Аскапова нарушено Конституционное право на защиту. Или это теперь при новой Редакции основого Закона государства, того, ерунда?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru