Новости. Омск

Уход «Сибирской Алкогольной Группы» Стрельца оставляет Омску «упущенную» выгоду

Бенефициар компании - Андрей Стрелец

Слегка рассеялся дым после полыхнувшего решения «Алкогольной сибирской группы» окончательно поменять Омск на Москву. Самое время подбить итоги.

Первая и показательная реакция омичей — огорчение вкупе с досадой. И это несмотря на то, что пресс-служба компании Стрельца и примкнувший к ней вице-губернатор Омской области Дмитрий Ушаков невпопад уверяют, мол уход «Алкогольной сибирской группы» не уменьшит поступления в бюджет Омской области. На что тертые читатели, творчески сочетающие Некрасова со Станиславским, отвечают согласованным хоровым стоном.

А, как известно, сон этот песней зовется. Так комментатор с ником Неомич запевает:

«Уход Сибирской Алкогольной не уменьшит, уход Газпромнефти не уменьшит, уход Сибирских колбас не уменьшит… да, да…верим!» (ссылка)

 И тут же подхватывает, да прям с последней рулады, Алексей:

— Да, да, верим, что доход не уменьшится, даже знаем, как его сохранят на прежнем уровне. Придумают на тех, кто остался в городе, новые налоги. (ссылка).

Мощь и слитность такого, а капелла воскрешают присной памяти Ельцинский референдум 93-го года с его «Да, да, нет, да.»

Такое вот богатство смыслов.

Что до налогов, то в комментарии пресс службы группы перечисляются лишь региональные налоги — на имущество, транспорт, а также НДФЛ, взымаемый с сотрудников по месту их фактической работы. Ни слова про прибыль и акцизы.

На это читатель БК55 Светлана со знанием дела замечает:

«Часть налога на прибыль и акцизы уплачиваются в бюджет по месту нахождения налогоплательщика и месту отгрузки алкогольной продукции. Перенос этих платежей в другой бюджет — большая потеря для Омской области».

Да, так и есть. Об этом прямо говорит статья 56 Бюджетного кодекса РФ.

При этом у пресс-службы АСГ есть пассаж о том, что «Омсквинпром», входящий в топ-10 омских налогоплательщиков, только наращивает, как объемы производства, так и налоговые отчисления. Все верно, объемы растут… «Пять озер» — лидер среди водочных брендов всей России, а потому налоги от большего вала выше в абсолютных цифрах. Заметьте, это не по АСГ, как головной компании холдинга и центру прибыли, а по «Омсквинпрому», входящему в тройку крупнейших ЛВЗ страны. Но вот деталь, в пресс-релизе он показательно назван вторым заводом АСГ. Надо понимать, следующим в кильватере первого пока не по масштабу, но по значению — Рузского купажного завода в Подмосковье.

И еще. Вышеуказанного пресс-релиза нет на официальном сайте АСГ. Лишь краткая справка о смене юридического адреса группы. Допускаю, что  речь даже не пресс-релизе идет, а о разъяснениях пресс-службы на запрос журналистов…

Но осадочек остался…

Более словоохотлив вице-губернатор Ушаков… Есть, конечно, вопрос, насколько уместна модная фишка рассуждений о крупных налогах в Instagram, но здесь хотя бы есть информация о росте уплаченных Омсквинпромом налогах без акцизов в 1,8 раз. В том числе прибыли в 3 раза.

И уплате собственно акцизов аж на 3,7 млрд. рублей.

Правда, все это за истекший 2020 год. А смена прописки АСГ пришлась аккурат на начало этого года. И это, в сопоставлении с информацией пресс-службы АСГ, рождает смутные предчувствия у омичей. Ведь с помощью «тонкой настройки» в дальнейшем вполне можно отрегулировать и налоги. Причем незаметно. Будет так или нет, остается гадать, но может случиться, что в абсолютных цифрах Омская область вроде бы останется при своих. Но вот в процентах от совокупной выручки потеряет.

И это будет своего рода упущенная выгода.

А что к ней привело? Вопрос далеко не праздный. И факторов здесь много, но, пожалуй, самый впечатляющий из них — это циничное уничтожение  компании «Оша», одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков региона. Омские налоговики не оставили этому предприятию почти с четверть вековой историей никаких шансов на возрождение. Увы, типичная история…

Одна из многих.

Роман Ладинский

Продолжение следует…

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

24
1
Дмитрий09.02.2021 08:23:53
В Омской налоговой (не знаю,может по всей стране такой стиль) сидят сплошь временщики.......главной задачей считают всеми правдами, а чаще неправдами, выдавить из компаний налоги по максимуму.......главное закрыть отчетный период с плюсом, а там и трава не расти.....наверное на перевыполнение двигаются дальше, выше, богаче.....а на оставляемой терриории разруха их уже не касается......вот и уходит бизнес в другие регионы.....
3
2
мда...09.02.2021 08:35:48
"Всё, что хорошо для Форда - хорошо для Америки!" Так у этой фразы конечный смысл - Америка. Москва это так, полустанок. Слиняли из Омска, слиняют и из Москвы.
16
1
гость09.02.2021 08:53:46
Так может есть задача по выдавливанию бизнеса из регионов в первопрестольную. которая именно так и реализуется, нет?
52
0
Другие соседи09.02.2021 09:50:50
Танковый завод в Курган, "Сибнефть" (Газпромнефть) в Питер, сетевая электроэнергетика (бывшее АО "Омскэнерго") в Красноярск, сбытовая электроэнергетика ("Омскэнергосбыт") в Питер, "Омсквинпром" в Москву, "Руском" в Тюмень, "Ошу" и "Золотую Ниву" забанкротили, завод им. Баранова и ПО "Полет" в составе московских интегрированных холдингов, завод "Электроточприбор" под офисы..... Вот такой результат дальновидной политики омских губернаторов начиная с Полежаева....
7
1
УФНС09.02.2021 15:40:50
1. АСГ не является плательщиком акцизов. Акцизы уплачивает Омсквинпром. Уплаченные акцизы давно поступают централизованно в федеральный бюджет и по нормативам распределяются в регионы. Такое распределение зафиксировано в отдельных приложениях к федеральному бюджету.
2. АСГ с 2015 года показывает убытки - это открытые данные - поэтому налог на прибыль АСГ в бюджет Омской области и не платила
5
2
О!09.02.2021 16:39:09
ЛВЗ Оше не надо было теневые смены с помощью Кролевцов вводить на заводе и все было бы хорошо....жадность...
1
0
Так09.02.2021 18:03:54
Другие соседи09.02.2021 09:50:50 Танковый завод в Курган, "Сибнефть" (Газпромнефть) в Питер, сетевая электроэнергетика (бывшее АО "Омскэнерго") в Красноярск, сбытовая электроэнергетика ("Омскэнергосбыт") в Питер, "Омсквинпром" в Москву, "Руском" в Тюмень, "Ошу" и "Золотую Ниву" забанкротили, завод им. Баранова и ПО "Полет" в составе московских интегрированных холдингов, завод "Электроточприбор" под офисы..... Вот такой результат дальновидной политики омских губернаторов начиная с Полежаева....

Источник: https://bk55.ru/news/article/180622/

Еще ОмскТелеком была, свой Сбербанк, ОмскПромСтройБанк, Обувная фабрика, Кислородный завод,....много всего было. Этот все вокруг себя повытопатал
2
0
Читаем между строк10.02.2021 10:33:59
Если вычесть инфляцию и другие потери,то чинушам будет невозможно выписывать себе премии. Поэтому у них все хорошо и ровно
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru