Новости. Омск

Стелу трудовой доблести в Омске решили сдвинуть после сомнений губернатора

Мешает другой монумент — памятник труженикам тыла, выполненный совершенно в другом стиле.

Губернатор Александр Бурков вчера  пообещал разобраться в вопросах установки стелы «Омск- город трудовой доблести». Архитекторы выступали с критикой. Однако, по его словам, на перенос площадки может не быть времени — чиновники назначили закладку камня на месте стелы на 7 мая.

После этого городские власти заявили, что согласились стелу сдвинуть установят подальше от существующего памятника труженикам тыла, сохранив на той же площадке. Ранее размещение стелы подверг критике омский Союз архитекторов, поскольку рядом стоит другой монумент — памятник труженикам тыла, выполненный совершенно в другом стиле. 

Исполняющий обязанности директора департамента культуры Олег Федоренко рассказал, что радикально менять площадку на улице Лизы Чайкиной не стали, поскольку за нее проголосовали жители. Однако за смещение стелы высказался и автор эскиза Денис Стритович.

«Есть выбор омичей, и он логичен. Буквально позавчера приезжал архитектор из Москвы, который и выиграл конкурс [на эскиз стелы]. Мы с утра прошлись, посмотрели. Ему тоже не очень понравилось, что два монументальных проекта будут находиться рядом. Было принято компромиссное решение — мы уводим стелу чуть-чуть вправо, в сторону границы парка культуры, не убирая зеленые насаждения в большом масштабе. [Такое расположение] не будет мешать видению монументального памятника труженикам тыла. И люди смогут прогуливаться по парку, будет полный доступ, ни один проект этому не помешает. Если у архитекторов были какие-то претензии, то компромисс найден», — сказал сайту «Город55» Федоренко.

Он добавил, что стела по решению мэра будет высотой 32 метра, однако инициатор проекта — Российское военно-историческое общество — оплатит только 12 метров, изготовление остальных 20 метров городу придется финансировать за собственный счет.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
4
12429.04.2021 13:00:21
Хочется видеть новую врисовку стелы и генплан. И зачем повышение высоты, что за причина, тем более из бюджета оплаченная? Кто что увидит на такой высоте?
9
1
омичка29.04.2021 14:53:42
Тесно в городе. Уже памятники мешают друг другу....
0
2
Безимянный30.04.2021 14:54:24
Давайте Эйфиливу башню переплюнем !!!
5
0
омчанец30.04.2021 18:24:32
Ну нету у людей, недостаточно образованных, не обладающих даже малейшими представлениями о красоте архитектуры, гармонии пространства, комфорта городской среды - никаких других критериев оценки памятника, кроме заоблачной высоты, а слушать специалистов в системе вертикали не принято, печальный результат вполне очевиден.
4
0
WASUKI NEWS 203001.05.2021 13:23:33
В стране и регионе уже нет проблем ЖКХ, на севере региона газ круглый год и даром, туалеты даже в дальней деревне Тевриза благоустроены и утеплены, все школы, детские сады и больницы города отремонтированы, а учителя и врачи купят всех дешовых алигархов на одну свою зарплату, мусора в городе нет, а дороги и тротуары сверкают чистотой и ровностью покрытий. Толпы европейских туристов старательно участвуют в новой игре, объявленной мэрией Омска "Нашедшему окурок или бумажку на газоне и тротуаре - приз". Да что там врачи, даже фермеры региона похудели, трудясь от зари до зари в своих теплицах и на полях, заботясь о загрузке новых речных барж миллиардами тонн зерна, щедро отправляемого в дар по всей планете. Жены речников машут платочками, идя 15 километров по прекрасной набережной, протянувшейся от нового хаба "Речной вокзал", провожая баржи с зерном. Новый судостроительный завод не справляется с объемом заказов, поэтому зерно отправляют даже грузовыми самолетами аэропорта "Федоров+ка". Мишень для вражеских баллистических ракет, стилизованную под "Стеллу трудовой доблести" решили не строить ввиду мелкости размера, а на её месте воздвигнули точную копию изваяния скульптора Мухиной "Рабочий и колхозница", в лицах которых отражены бывшие губернатор и мэр омского региона. Плывут пароходы - привет мэру и губернатору! Пролетают летчики - привет губернатору и мэру! А салют отдавать некому, все пионеры и студенты из Омска уехали.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru