Новости. Омск

В Омске депутаты озаботились появлением в городе общественных туалетов

Фото: Сергей Мельников

Они задумались над тем, как создать бизнесу условия для строительства туалетов.

В среду, 9 июня, на заседании комитета Омского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта депутаты рассмотрели вопрос общественных туалетов.

Инициатором обсуждения оказался депутат Аркадий Лунев. Народный избранник заявил, что хотел бы знать, есть ли у администрации наработки для подготовки программы по строительству сети общественных стационарных территориях в каком-либо виде.

«Парки, скверы, набережные и другие места, где любят проводить свободное время омичи и гости города, не обеспечены туалетами. В советские времена они были. Близлежащие магазины не пускают в туалет. При благоустройстве общественных территорий по программе «Комфортная городская среда» только на бульваре Победы установили общественный туалет. Иные общественные территории стационарные общественные туалеты не включают, хотя это естественные надобности человека, это физиология. Может, будут какие-то соглашения с бизнесом, чтобы кафе, магазины пускали человека с улицы в туалет. И чтобы те, кто гуляют в сквере напротив мэрии, могли зайти в здание горадминистрации в туалет. В театр не пускают, на почтамт, в музей, в мэрию, скорее всего, тоже. Продавщица в киоске мороженого, куда ходит в туалет — не ясно», — отметил Лунев.

Его коллега — Виталий Путинцев напомнил, что еще в 2002 году в Омске было 8 общественных туалетов, и сейчас, чтобы их восстановить, необходима внушительная сумма. Однако деньги в дефицитном бюджете отсутствуют, а даже если их изыскать, то затем нужно вкладывать ежегодно большие средства на содержание уборных.

«Муниципальное предприятие эффективно эксплуатировать их и зарабатывать на них не сможет. Поэтому не вижу смысла агитировать за создание муниципальной сети общественных туалетов. Но проблема существует, это однозначно. В этой связи необходимо подумать, как бизнесу создать условия для их строительства. Надо даже не просто подумать, а дать поручение администрации города — провести такую работу, чтобы у предпринимателей, которые возьмутся за эту «мокрую» тему, было, например, льготное выделение земельных участков», — подчеркнул Путинцев.

Другой «слуга народа» Дмитрий Петренко сказал, что в соответствии с нормами федерального законодательства по линии защиты прав потребителей, каждая точка общепита, магазин, учреждение с публичным доступом обязаны давать возможность зайти в туалет. Однако в Омске устоялась такая практика — человека впускают в туалет, если он что-либо купит в том месте, куда пришел. К примеру, это может быть стакан кофе.

«Я могу зайти в любой магазин и попросить пройти в туалет помыть руки, и если мне откажут, то могу составить жалобу в Роспотребнадзор, их оштрафуют. Регулировать этот вопрос на муниципальном уровне нет смысла. Необходимо наказывать штрафами тех, кто отказывает в этой возможности. Велосипед изобретать не надо, надо нормы действующие соблюдать и контролировать», — резюмировал Петренко.

Другой депутат — Владимир Казанин поддержал коллегу и заявил, что следует еще раз изучить правовую базу и опираться на нее при решении вопроса, если человеку, который зашел с улицы и не собирался быть клиентом того или иного заведения, отказали в доступе к туалету.

«Проблема существует, и хорошо, что ее вынесли, теперь следует услышать от горадминистрации предложения. Может при благоустройстве общественных территорий эту тему прорабатывать, но вопрос тогда — кто это будет обслуживать и с кого все это спрашивать? Нам надо услышать мнение мэрии», — заключил Юрий Козловский.

Директор департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации Светлана Рогова отметила, что если создавать и содержать туалеты муниципалитету — то это будет как с Комбинатом спецуслуг.

«Мы уйдем в большой минус, будет много претензий, благую функцию выполнять не будем. В качестве элемента при благоустройстве городской среды, может быть, этот вопрос стоит рассмотреть. В рамках договора по созданию НТО — тоже возможно. Иных способов я не вижу», — подчеркнула Рогова.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
0
Ольга09.06.2021 16:13:30
ну нормально, муниципалитет не хочет в минус уходить при строительстве и эксплуатации, а бизнесмену нормально.он пусть и налоги платит и еще как-то зарабатывает.и как в магазины должны пускать всех подряд-там обычно товар стоит, помещения ограничены.было так, что я просилась в туалет с ребенком, чаще всего не отказывали, но при этом сотрудник меня сопровождал, а тут надо человеку вместо работы сопровождать каждого посетителя, при этом не каждый из них адекватен и в поведении и в вопросах гигиены.
11
0
Омичка09.06.2021 17:49:40
Отлично, муниципалитет не может вкладывать деньги в содержание уборных, а мелкие предприниматели обязаны содержать свои уборные и пускать всех туда бесплатно, то есть решать проблему вместо муниципалитета. И нести расходы на свет, воду, средства гигиены.
Народные избранники как всегда отличились! Наказывать штрафами за недопуск в туалет...
2
0
омичка09.06.2021 20:11:06
Мэрия жалуется, что денег нет, а менять добротную плитку на ул. Спартаковской деньги есть. и на бумажные цветы нашелся свободный миллион - изгадили тополя. только на что то нужное денег всегда не хватает.
12
1
Доброжелатель09.06.2021 20:57:09
Удивительные дела!
Вот в Тюмени по всему городу сеть муниципальных бесплатных туалетов. И в них нет рекламы, там не торгуют товарами, но при этом все прекрасно работает, чисто и аккуратно...
4
7
омич10.06.2021 00:52:40
В центре Омска много общестивенных туалетов и омичи место их нахождения знают. Если все перечислять много времени потребуется.
2
2
.10.06.2021 00:55:52
Омичка, а кто в Тюмени оплачивает содержание и порядок в туалетах, что африканцы? Что с них деньги берут, а может с жителей Тюмени? Если так, значит они не бесплатные...
2
0
Петрович10.06.2021 14:30:39
омич, Если они где-либо и имеются, то никаких указателей на них нет. Посетившие города Европы или Прибалтики знают как должны выглядеть указатели на подобные объекты. И цвет их тоже важен! Омск во всех СМИ заявляет себя городом-миллионником, мэр недавно помпезно открыла туристический сезон. И попробуйте найти туалет и указатель на него в том месте, где проходило открытие туризма! А если вы приехали из другого города или страны? В Краснодаре на многих домах нет указателей улиц, кто был понимает насколько это "удобно", особенно за рулем личного авто, в условиях одностороннего движения большинства дорог. Что мешает Омску стать удобнее Краснодара или городов Европы, не только в доступности и аккуратности туалетов?
2
2
Гость10.06.2021 16:17:52
Конечно есть туалеты в ТЦ Омский, доме Союзов, Омской крепости, речном вокзале киноцентр Вавилон, во всех кафе
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru