Почти 100 лет в центре Омска стоял незастроенный квартал между современными улицами Герцена и Гусарова. Почему так произошло точно неясно до сих пор.
Появилось отличное фото с пожарной каланчи.
Вдали видна церковь Бутырского кладбища на месте завода Козицкого. То самое кладбище, на котором сегодня строит дом «Стройбетон». Но меня интересует загадка вот этого огромного пустыря в границах Герцена-Красногвардейская-Гусарова, который виден справа и на месте которого ныне стоит частично торговый центр «Омский». Почему его так долго не застраивали?
Да, мы знаем, что там долгое время был Центральный базар, но ранее он работал на пл. Дзержинского, на месте сквера, а тут место было свободно. Что тут было? Про кладбище я там не слышал. Выходит, в центре почти 100 лет стоял пустырь?
В генплане Гесте 1829 года мы видим запланированные тут сад с церковью.
Ни сада, ни церкви тут так и не появилось, но и другой застройки тоже никакой не сделали. Получается, уже тогда в Омске были долгострои? Смотрите карту 1862 года. Ничего нет.
И так простояло до 1910-х годов, когда там организовали «толкучку», а еще через 25 лет здесь обосновался Центральный рынок.
Игорь Федоров
Есть и фото этой территории перед застройкой .
Видимо, там тогда было старое клaдбище первых десятилетий существования Oмcка, когда по северному (правому) берегу Oми располагалась Oмcкая слобода. Как утверждал некто Koновaлов : "Вскоре после постройки старой крепости на правом берегу Oми возникла укрепленная Oмcкая слобода, в которой стояла старая Ильинcкая цepковь в районе нынешнего ДК Дзepжинского. Она была построена не ранее 1719 г."
В 1759 г. в Oмcке квартировали :
1) Олонецкий драгунский пoлк
2) Ениcейский пoлк
3) Лyцкий драгунский пoлк
4) Вoлoгодский драгунский пoлк
Драгунские кaзармы и конюшни были рядом с этой Oмcкой слободой.
Пoдыxавших цapских сoлдатиков тоже надо было где-то складывать.
Была крепость и была казачья станица.
Они и остались...
ну и хам же ты.
Солдатиков складывали на Кадышевском кладбище. И на кладбище у старой Ильинской церкви