Новости. Омск

Олег Шишов: «Я никогда не давал никому указаний не платить налоги»

Основатель НПО «Мостовик» выступил в суде.

Вчера, 15 июня, в Первомайском суде Омска в прениях выступал основатель обанкротившегося НПО «Мостовик» Олег Шишов. Напомним, он обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Учитывая вынесенный ранее приговор, прокуратура запросила для него пять лет лишения свободы, — пишет «Новый Омск».

Как установило следствия, в течение 10 месяцев 2014 года гендиректор «Мостовика» Олег Шишов, единолично распоряжаясь средствами предприятия, предписал удержать из зарплаты сотрудников 415 млн рублей в качестве налога на доход физических лиц. Но эти средства в налоговую он не перечислил. Следователи полагают, что Шишов их «израсходовал в личных интересах, в том числе на погашение кредитных обязательств ООО «НПО Мостовик», по которым являлся личным поручителем».

Олег Шишов с позицией обвинения не согласился.

В ходе вчерашних судебных прений основатель «Мостовика» обосновал свою позицию. Шишов подчеркнул: налоговая инспекция не смогла доказать достоверность материалов, доказывающих их правоту. И теперь предпринимателю и его адвокату «приходится опровергать домыслы обвинения доказательствами».

Шишов заявил, что в период с 4 апреля по конец октября 2014 года (следствие утверждает, что правонарушение произошло именно в этот отрезок времени) он не мог распоряжаться деньгами «Мостовика», так как «фактически был отстранен от расходования денежных средств предприятия, и их движением управляли разные специалисты по решению Сбербанка. Была введена вторая блокирующая подпись. Я в принципе не мог сопротивляться этим решениям, т. к. крупнейший кредитор, стал собственником предприятия, моя доля была в залоге банка и СБ контролировал единственный рабочий расчетный счет».

Олег Шишов настаивал: он готов нести «справедливую ответственность» только за период с 1 января по 1 апреля. В этот период он лично утверждал лимиты расходования денег «по направлениям деятельности предприятия в рамках строгого бюджетного процесса и никогда не определял единолично конкретные платежи контрагентам, в том числе каких конкретно налогов».

Шишов рассказал, что в начале 2014 года «по вине государственных заказчиков» его предприятие оказалось в сложнейшей финансовой ситуации. Руководство не могло платить зарплату, но при этом дисциплинированно отчисляло налоги.

«За этот период по заключению очень сомнительной повторной экспертизы меня обвиняют в неуплате примерно 91 млн руб. НДФЛ. Если бы я действовал «умышленно», то очевидно, что был бы полностью уплачен НДФЛ. Я всегда добивался строго соблюдать законодательство, в том числе налоговое, поэтому НПО «Мостовик» был долгое время крупнейшим налогоплательщиком региона. Это факт. Я никогда не давал никому указаний не платить налоги. По этому вопросу нет ни одного доказательства, и все эти обвинения в каком-то умышленном неисполнении обязанностей налогового агента — домысел обвинения, ничем не подтвержденный», — заявил Шишов.

«Если бы с предприятием рассчитались, компенсируя только прямые затраты по Олимпийским объектам, то очевидно, что были бы погашены все долги по зарплате, налогам и кредиторам», — подчеркнул он.

Затем Олег Шишов заявил, что считает нелогичным обвинять его в личной заинтересованности.

«В речи Гособвинителя в прениях указано: «Финансирование строительства объектов к проведению Олимпийских игр 2014 г (в частности, выдача займов в адрес ООО «Мостовик-Девелепмент» на строительство гостиницы) свидетельствует о наличии в действиях Шишова О.В. личного интереса в неисполнении обязанностей налогового агента». Это домысел без объяснений — в чем был мой личный интерес, выполняя важную государственную задачу, подвергая себя при неисполнении налогового агента уголовному преследованию и личному разорению (отказался от зарплаты в 2014 г., распродавал все, что было и вкладывал в «Мостовик» для выполнения обязательств по Госконтрактам). Нельзя строить обвинение на домыслах», — сказал Олег Шишов.

Предприниматель акцентировал внимание на том, что вопреки задержкам финансирования и последовавшим за этим перебоям с выплатой зарплаты, предприятие закончило все начатые работы на нескольких стратегически важных для России объектах.

«На многих особо сложных объектах нельзя было допустить техногенных катастроф: даже небольшие приостановки выполнения особо опасных работ при проходке тоннелей в Москве, Новороссийске и других многочисленных объектах в различных регионах могли привести к большим трагедиям. Мы не допустили этих катастроф и качественно выполнили сложнейшие работы», — отметил он.

Следующее заседание по рассмотрению дела основателя НПО «Мостовик» Олега Шишова назначено на 21 июня.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

19
10
Гость16.06.2021 08:40:19
Пока живут на свете дураки обманом жить нам стало быть с руки./Приключение буратино./
0
5
Makc16.06.2021 09:39:37
Время абсурда. У "буратино" праздник.
24
25
dmitriy16.06.2021 09:49:54
суд -- конечно -- разберется --- но моральный вердикт давно ясен ---- авантюрист ---стяжатель ---склонный к сознательному искажению фактов в угоду собственным интересам)))))
24
22
Шишову16.06.2021 09:51:58
Не надо строить как попало (куча дорог в омске и области, подземные переходы и т.д.) или вообще не строить, а пилить бесконечно бюджетные бабки (метро, федоровка, гидроузел). Отзывы от людей со строек мостовика в других городах не лучше (повальное воровство на стройках, качество абы как лишь бы было к многократно нарущенному сроку). Тогда и мостовик был бы здоров и великому распилителю бюджетных бабок на стройку не пришлось бы оправдываться в многочисленных судах. А то ишь захотел кидануть людей в оконцовке еще после кидалова на стройках.
17
21
Иван16.06.2021 13:39:46
Свободу Олегу Шишову!
4
22
Пенс16.06.2021 14:04:25
Да здравствует Российский суд! Самый гуманный суд в мире!
1
10
не спящий в городе17.06.2021 07:33:48
Злобным придуркам,ниже написавшим! Сами не смогли родить ничего приличного, не дано ползающим летать, так хоть слюной не брызжите, а то напоминаете шакала из сказки про Маугли:" А Акело промахнулся, Акело промахнулся..." Воруют как раз такие вот правдолюбы как вы, втихую, когда не видно, под шумок.Прежде, чем кого то тыкать носом свою ... подотрите. О.В. - собака лает, караван идет!!!
6
2
33317.06.2021 09:58:44
Жаль в свое время О.В.согласился сотрудничать с Полежаевым, вследствие чего стал чуть ли не главным генподрядчиком бюджета. Работу в строительстве можно было найти только став субподрядчиком оного..Это развратило ситуацию , столкнув его с главны генподрядчиком страны.И это ощипывание продолжается.
11
1
Владимирович17.06.2021 14:05:47
333, не соглашусь, что он согласился. он к этому стремился. да что там, просто он туда рвался! так же как в заксобрание, где заведовал комитетом по распилу бюджетных денег. так же как расставлял своих кадров во власти, взять того же Двораковского. а насчет того, что он знать не знали ведать не ведал куда перечисляются деньги, то это откровенное враньё. все до копейки контролировал. фактически был главным бухгалтером
0
0
омич из санкт-петербурга20.07.2021 23:50:42
жаль олега. замахнулся на великое и неподъемное. зачем, столько работы было в родном сибирском регионе. и внукам бы досталось.
0
0
омич из санкт-петербурга20.07.2021 23:57:34
удивительно было то, что он зарабатывал деньги - работая
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru