Новости. Омск

Обсуждение дальнейшей судьбы омского дендросада длилось почти четыре часа

фото: newsomsk.ru

До чего договорились?

В Омске состоялось обсуждение дальнейшей судьбы дендросада, расположенного в центре города, вдоль улицы Красный Путь.

Оно проходило в онлайн формате через программу Zoom. 

Темой обсуждения был проект, который в прошлом году анонсировало региональное министерство природы — создание природного рекреационного комплекса «Старозагородный». Для этого предлагается отделить от территории областного дендросада имени Гензе часть земель в границах улиц Красный Путь — Березовая (сейчас там находятся два озера — верхнее и нижнее, скульптуры, прогулочные дорожки и заросли растительности). Их планируется перевести в состав природного рекреационного комплекса «Старозагородный». После этого на территории будет возможно масштабное благоустройство и возведение различных объектов. Общественники и экологи встретили эту инициативу с опаской. Они боятся, что после лишения земель статуса особо охраняемой природной территории там начнется строительство элитного жилья или торгово-офисных комплексов.

Участники беседы жаждали договориться, является ли рациональным и экологически безопасным осуществлять постройки на территории природного объекта.

Публичные слушания вел директор департамента общественной безопасности мэрии Омска Евгений Скрипкарев.

Первым выступил замминистр природных ресурсов и экологии Александр Сердюков. Его шеф Илья Лобов в эфире не появился.

Александр Сердюков принялся развенчивать мифы, которые бродят среди экоактивистов и только и годятся на то, чтобы «пиарить» дендросад, о котором некоторые жители, оказывается, даже не знали.

Миф 1. Дендросад — памятник природы.

Сердюков: «Обследование показало, что краснокнижных видов там нет. Все говорили о бабочке и стрекозе. Бабочка махаон в свое время действительно была включена в Красную книгу, но затем ученые пришли к выводу, что она не относится к исчезающим видам, и ее исключили из Красной книги. Что касается древесной растительности, ондатр, уток — с ними ничего не будет, они там останутся».

Миф 2. С территории снимается режим особо охраняемой зоны.

Александр Сердюков развенчал и его. Он привел отрывки из Федерального закона, согласно которым территории, находящиеся под «особой охраной», не могут поменять свой статус.

Миф 3. После изменений будет облегчена процедура отчуждения земель

Александр Сердюков утверждает, что по закону приватизация этих земель невозможна.

Миф 4. Территорию застроят коммерческими объектами

По словам замминистра, это тоже невозможно — на данном участке разрешены только объекты, соответствующие задачам данной территории, обеспечивающие ее жизнеспособность. Задач по извлечению прибыли, уверяет замминистра, у них нет.

Под проект попадает 3% общей площади, как утверждает Сердюков, в основном это бытовые помещения.

При этом готового проекта у министерства нет, но есть «видение» этой территории.

Другие участники беседы не были столь же положительно настроены насчет проекта.

Экоактивист Сергей Костырев: «Мы считаем, что разделение территории на две части уничтожит экосистему. Никаких научных обоснований, комплексного исследования не существует. Мы с апреля требовали провести нормальное комплексное обследование территории».

Другой экоактивист Артем Писаренко отметил, что в дендросаду им была замечена куропатка.

Многие поддержали экоактивистов, но были и участники, которые выступили за «облагораживание» природного объекта. Они хотели бы, чтобы там проходили культурные мероприятия, возможно, Симфопарк.

Обсуждение длилось почти четыре часа. К концу в Zoom остались самые стойкие 63 человека.

К общему знаменателю обсуждающие так и не пришли. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

25
1
читатель26.06.2021 09:44:20
В Омске "зеленых зон" и так мало!!! Пускай существующие парки благоустраивают! Школы пускай восстанавливают и спортивные площадки!
30
1
Жарылкасын Кобыланды26.06.2021 09:53:19
читатель, Ничего они не будут обустраивать, они постепенно уничтожают все, что есть зеленого в Омске. Везде все ровняют с землей и пихают торговые комплексы, и говорят о том, что здесь нужно как можно больше химических производств.
27
1
омичка26.06.2021 09:53:34
Вцепились мертвой хваткой в эту территорию. Большие виды на неё у кого то.
15
1
Ну да26.06.2021 10:37:06
В городе мало проблем, чтобы уже 15 лет без малого "обсуждать судьбу дедропарка"? Ну да, это всегда заканчивается его застройкой частными строениями жёлтого кирпича. Хотите сделать доброе дело и деньги есть? Сохраните деревянные памятники культуры в бывшей Казачьей слободе.
36
2
Мирный26.06.2021 11:35:57
Лобов по-моему не понимает кто он и для чего его привезли с Урала! Зачем нам такой министр экологии?! Он ничего не решает и не хочет этого делать. Очень жаль такого равнодушного и чёрствого человека . Лобов явно находится не на своём месте!
18
1
омичка26.06.2021 16:31:18
Типа благоустроили парк 300 лет Омску. Типа благоустроили Омскую крепость. Вот там пусть и проводят общественные мероприятия.Дендросад не трогайте!
23
1
Галина26.06.2021 16:32:04
По-моему, минприроды и минэкологии надо переименовать в минзастройки и минасфальта.
18
1
Омич26.06.2021 19:23:29
Руки прочь от нашего дендросада! Пусть живёт в таком виде,в каком он сейчас. Там и так во времена Шрейдера домов понастроили. А сколько там пустующих... Лишь бы земли захапать. Как-будто последний день живут и после них хоть потоп. Да и симфопарк там неуместен.зачем? Чтобы загадить прекрасную территорию? Есть парк на Королева,пусть там и пилят симфонии.
4
25
Дмитрий26.06.2021 20:41:07
Это дискуссии глухого со слепым. Яблочники и каплунисты в упор не видят, что даже по новым зонам там строить ничего нельзя. Им главное попинать Буркова и Лобова. Пиар-служба Минприроды и Атаманенко чем заняты? Что не можете нормальную кампанию разъяснительную провести?
11
0
Анатолий26.06.2021 21:39:48
Дмитрий, вот я не яблочник и не каплунист, а даже наоборот. Но судя по вашему комментарию, то вы очень умный пособник сами знаете кого. Ещё странно, причём тут общественная безопасность.
20
0
Дмитрию26.06.2021 22:37:39
Разьяснительную кампанию уже провели вчера на обсуждении: культурные мероприятия , такие как Симфопарк вряд ли понравятся уткам и лебедям .
Приводить в порядок территорию надо , но не так, как это видит министр.Территорию присоединили для развития дендросада. Но 10 лет никто ничего не развивал.А сейчас плодородную почву хотят заложить плиткой и насадить туи. Идите в Омскую крепость - там и плитка есть и засохшие туи- все как чиновникам нравится.
Приведите хоть один пример удачного благоустройства в Омске.
1
13
Читатель26.06.2021 22:46:41
Если что хорошее будет для людей то надо строить и не спрашивать. Экоактивисты иногда реально мешают. А что лучше пустырь где бродячие собаки и девок насилуют? Омску нужен хозяин который сказал и сделал.
14
0
А27.06.2021 09:34:29
В парке им 30 лет ВЛКСМ тоже нельзя было строить выше 8 метров и то не торговый центр.Однако же построили. Это как в сказке про заюшкину избушку- только пусти, а там уж развернуться...
0
0
Софья28.06.2021 21:14:47
Уничтожают все рощи в городе! Вроде бы собирались восстановить город-сад... Рощу в долине тоже перевели в земли для ИЖС и нарезали участки прямо среди деревьев! Свинство!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru