Новости. Омск

Судья, которая после оглашения приговоров добавляла срок, лишилась мантии

iz.ru

Это и другие нарушения Юлия Давыдова оправдывала тем, что ее… не послали на курсы повышения квалификации

Судья Шатурского горсуда Московской области Юлия Давыдова — она же супруга зам.главы администрации Шатуры Виталия Давыдова — надолго запомнится своим коллегам и подсудимым.

Дама запросто меняла приговоры после их оглашения, нарушала правила ведения протоколов, не надевала мантию, без оснований откладывала заседания и назначала слушания по разным делам на одно и то же время.

По данным портала Право.ру, в начале своей карьеры Давыдова рассматривала гражданские и административные дела. Но потом сменила специализацию на уголовную, чтобы избежать конфликта интересов. Весной 2020 года ее муж Виталий Давыдов стал заместителем главы администрации Шатуры. Чтобы исключить конфликт интересов, Давыдовой поменяли специализацию — на уголовные дела.

Давыдова проработала в этом направлении всего год, вызвав массу нареканий со стороны подсудимых и адвокатов.

Помимо прочего, были отменены два из четырех ее обжалованных приговоров — причем с частными определениями в адрес судьи.

К примеру, 11 сентября 2020 года судья провозгласила наказание два года лишения свободы условно — именно этот срок в копиях приговора, которые получили стороны.

15 сентября дело сдали в канцелярию, а 21-го гособвинитель подал апелляционное представление, обжалуя «слишком низкое» наказание.

Недолго думая, Давыдова …вынесла постановление об исправлении описки в копии приговора — увеличив наказание до четырех лет.

Причем датировала его 11-м сентября. Секретарь же записала провозглашение «нового приговора» на свой телефон 21-го, а не 11 сентября.

В результате апелляция отменила приговор из-за противоречия между его текстом и копиями, которые получили участники дела. В отношении Давыдовой было вынесено частное определение о недопустимости таких нарушений.

Еще в нескольких приговорах Давыдова исправляла статьи УК, исчисление размера наказания, указание на рецидив. А иногда работала в уголовном процессе по гражданско-процессуальным правилам, оглашая только вводную и резолютивную часть приговора, хотя УПК обязывает зачитывать его полностью.

Аудио-протоколы заседаний интересная судья разрешала секретарю записывать… на телефон — вместо специального оборудования. И это еще лучший вариант — иногда они вовсе не велись.

Все эти нарушения выявила в конце 2020 года председатель суда и тут же обратилась в региональный совет судей, а тот — в ККС Московской области.

Квалификационная коллегия судей решила, что Давыдова грубо и систематически нарушала УПК и в начале 2021 года досрочно прекратила ее полномочия, а также лишила квалификационного класса. В марте законность такого решения подтвердила ВККС.

Тогда Давыдова обратилась в дисциплинарную коллегию Верховного суда. 13 июля она лично явилась в ВС и настаивала, что все нарушения были неумышленными и произошли в самом начале смены специализации. При этом председатель суда не направила ее на курсы повышения квалификации и не дала куратора в связи со сменой специализации.

Судьи Верховного суда обсудили с Давыдовой ее ошибки и задали простые вопросы, на которые дама не сумела ответить. В результате дисциплинарная коллегия отказалась возвращать Давыдовой полномочия.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

28
12
Лихачев Александр Владимирович16.07.2021 13:42:57
Получил громадное удовольствие от прочтения. А тот тут некоторые еще нашими омскими судьями и арбитрами недовольны. Какая прелесть.
42
3
гость16.07.2021 14:22:19
И сколько таких судей в судейском корпусе, наверное?
46
1
Коренной омич16.07.2021 15:15:19
Тетка берега не видела. Возомнила себя безнаказанной и неуязъявимой. Поделом ей.
3
1
валерий16.07.2021 19:06:00
гость, имя им-легион.
7
1
жека16.07.2021 19:18:24
в омске такие же есть. только хитрее.
4
0
борец с коррупцией16.07.2021 20:09:16
Поздравляю всех причастных с Днём Управления Судебного департамента в Омской области!Успехов в борьбе за верховенство закона!!!
23
0
Тесть17.07.2021 09:09:48
Она должна сидеть в тюрьме, а не просто быть лишена полномочий!
7
1
Коренной омич17.07.2021 12:27:18
Коренной омич, привествую Вас, тёзка. Лихачёв Александр Владимирович, а к чему Вы про недовольство некоторых вашими (так Вы отобразили в тексте) омскими судьями и арбитрами указали? Какая разница судья какого региона совершает, по сути, преступление? И от того, что выявлено нарушение у судьи другого региона, по моему мнению, ни как не обеляет омских судей и арбитров!!! Здесь важно ключевое слово: ВЫЯВЛЕНО. А когда омские областники напрочь, в упор не видят элементарное, например несоответствие подписей судьи в материалах дела подписи в Решении суда, то о каком правосудии может идти речь. Или когда судья взыскивает с ответчика оплату за услуги представителя (естественно с указанием в Решении суда прямым текстом), который НЕ ПРИНИМАЛ участие в деле, а областники указывают в апелляционном определении об отсутствии факта взыскания??? В очередной раз Ваши хвалебные оды в адрес "ваших омских судей" вызывают очень большие вопросы к Вам, как к юристу!!!
9
0
Николай17.07.2021 14:38:32
Почему сия мадам не была приговорена своими же коллегами к тюремному заключению? Это же страшно представить, сколько судеб она искалечила и сколько ещё могла? И ведь она не одна такая, их сотни во всех регионах.
3
1
12317.07.2021 14:40:52
99% невядящих берегов, бросают тень на весь корпус
2
1
Коренной омич17.07.2021 15:31:52
123, пусть и иронично, но очень близко к истине!
2
1
Коренной омич17.07.2021 18:07:14
Лихачев Александр Владимирович, привествую Вас, тёзка. Лихачёв Александр Владимирович, а к чему Вы про недовольство некоторых вашими (так Вы отобразили в тексте) омскими судьями и арбитрами указали? Какая разница судья какого региона совершает, по сути, преступление? И от того, что выявлено нарушение у судьи другого региона, по моему мнению, ни как не обеляет омских судей и арбитров!!! Здесь важно ключевое слово: ВЫЯВЛЕНО. А когда омские областники напрочь, в упор не видят элементарное, например несоответствие подписей судьи в материалах дела подписи в Решении суда, то о каком правосудии может идти речь. Или когда судья взыскивает с ответчика оплату за услуги представителя (естественно с указанием в Решении суда прямым текстом), который НЕ ПРИНИМАЛ участие в деле, а областники указывают в апелляционном определении об отсутствии факта взыскания??? В очередной раз Ваши хвалебные оды в адрес "ваших омских судей" вызывают очень большие вопросы к Вам, как к юристу!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru