Новости. Омск

В Омске скончался 102-летний ветеран войны Иван Важенин

Фото: newsomsk.ru

Мужчина был уроженцем Крутинского района.

Вчера на 103-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны — Иван Васильевич Важенин.

Мужчина родился 12 июля 1919 года в селе Ик Крутинского района Омской области. С 10 лет он работал в колхозе. Окончил четыре класса сельской школы.

В армию Важенина призвали в сентябре 1939 года. Службу он проходил на Дальнем Востоке, в 128-м Гвардейском артиллерийском полку.

В июле 1941 года их подразделение перебросили на передовые позиции — в Кировоградскую область Украины, затем Тирасполь, Николаев, Крым и Прибалтику.

Иван Васильевич участвовал в форсировании Дона и Днепра. За годы войны участвовал в боях под Курском и Орлом. Освобождал Румынию и Венгрию.

28 апреля 1945 года его ранили в боях за освобождение Чехословакии. После госпиталя Важенина направили для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток, в Монголию, а потом в пустыню Гоби и горный Хинган.

После разгрома японской Квантунской армии Ивана Важенина демобилизовали.

Мужчину наградили орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы». Имеет шесть Благодарностей от Верховного Главнокомандующего, 16 трудовых медалей, звание «Ветеран труда».

В послевоенные годы Иван Васильевич вернулся в Омскую область, где работал трактористом, участвовал в укладке дорог и благоустройстве района. Его также избрали председателем колхоза.

После выхода на пенсию проводил лекции для школьников по военно-патриотическому воспитанию, делился рассказами о военном времени.

Постоянно принимал участие в Параде Победы, в том числе на Красной площади в Москве.

Прощание с ветераном Иваном Васильевичем состоится в четверг, 23 сентября, с 10:00 до 11:00 часов, в ритуальном зале по адресу: ул. Нахимова, 60/3.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
0
Омич22.09.2021 16:52:47
Какие люди! Вечная память.
11
0
Моё мнение22.09.2021 17:09:58
Жаль ...
Очень жаль ...
Но жизнь - есть жизнь ... И прожитые 102 года это немало ...
Уходят лучшие ..., уходят те, кто своими Подвигами и Трудом заслужил право жить долго на этой земле ..., и даже не 102 года, а намного больше!
Уходят люди, которые были для нас, родившихся сразу после войны, примером во всём ..., люди, на которых мы равнялись всю жизнь ... И пусть, в основном, они ходили не в дорогих костюмах, а в промасленных телогрейках и управляли не океанскими лайнерами, а тракторами и комбайнами, для нас они были самыми точными и надёжными Маяками в жизни.
Сейчас таких уже нет!
И сегодняшней молодёжи и равняться то не на кого ...
Потому то всевозможные ЧП с молодёжью и происходят.

Родственникам и близким Ивана Васильевича самые искренние соболезнования.
1
0
Анатолий22.09.2021 20:26:56
Всем, кому интересна история нашей страны, всем, кто прочёл эту заметку! Ещё раз перечитайте эти скупые строки из биографии, подумайте, что видел и перевидел этот человек за свою долгую жизнь! Вот кому нужно присваивать почётные звания Омской области и не только. Прошёл не одну войну, от тракториста до председателя,кино можно снимать. И есть люди, которые эти же годы просидели в тёплых сортира и кабинетах , а им почести и сытая жизнь. Они сегодня есть и во власти.Вечная память!!! Хотелось бы узнать побольше.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru