В Омске не стало ветерана Великой Отечественной войны Виктора Ларионова

Летчик-штурмовик, участник Сталинградской битвы, мастер спорта умер на 99-м году жизни.

В Омске не стало ветерана Великой Отечественной войны, летчика-штурмовика, участника боев за Сталинград, мастера спорта по волейболу Виктора Константиновича Ларионова. Он умер 14 марта на 99-м году жизни, — сообщает пресс-служба Минспорта.

Виктор Константинович также был судьей всесоюзной категории, бессменным секретарь волейбольных турниров областного праздника «Королева спорта».

Виктор Ларионов родился 18 августа 1923 года в Тюкалинском районе. В семье было четверо детей. Поскольку отец служил в «органах», Ларионовы часто переезжали, В 1-й класс Виктор пошел в Забайкальском крае, 2-й класс начал в средней школе Называевского района. В школьные годы он увлекался бегом, лыжами и городошным спортом.

Окончив 9 классов, молодой называевец поступил в школу кочегаров, которая работала при омском железнодорожном депо. А когда началась война, Ларионов, по примеру старшего брата, ушел на фронт добровольцем. После окончания Балашовского авиационного училища он стал летчиком-штурмовиком, и в 1942 году принял «боевое крещение» в сражениях под Сталинградом.

За годы войны и после нее Ларионов получил более 20-ти орденов и медалей, среди которых орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного знамени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После возвращения с фронта Виктор Ларионов работал токарем в машинно-тракторной станции, в депо «Московка» и снова увлекся спортом. В 1948 году занял 1-е место на первенстве области по лыжным гонкам на дистанции 10 км, занимался легкой атлетикой.

Позже Виктор Константинович был назначен председателем Называевского районного комитета физкультуры, где проработал 3 года. В 1953 году Ларионов приводил женскую команду Называевского района к победе на первенстве области, а мужскую — к бронзовым медалям. Затем из Называевска Виктор Константинович перебрался в Омск, где продолжил играть в волейбол.

Начиная с 1979 года, Виктор Константинович серьезно связал свою судьбу с областными конкурсами «Королева спорта». Он работал на них в течение долгих лет, несмотря на солидный возраст. К примеру, в Крутинке-2018 он трудился не просто в качестве главного секретаря, но и получил по итогам соревнований памятную статуэтку «Лучший судья турнира».

Не так давно — в преддверии 75-летия Победы — было принято решение отдать дань уважения ветерану и известному волейбольному судье — присвоить физкультурно-оздоровительному комплексу на Конева, 85 имя Виктора Константиновича Ларионова. Внутри комплекса установлен информационный стенд о его биографии.

Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области выражает соболезнования родным и близким Виктора Константиновича.

«БК55» присоединяется к соболезнованиям.

О прощании с Виктором Ларионовым будет сообщено дополнительно