Новости. Омск

В омском МЧС заявили, что пожарные машины не могли прибыть на ЧП в Ракитинку без воды

Пожар в Ракитинке

Жильцы сгоревших домов стоят на своем: «Приехали без воды!»

БК55 рассказывал о страшном пожаре в поселке Ракитинка в пригороде Омска — 26 мая там вспыхнул жилой дом на двух хозяев по адресу: улица Березовая, 31, квартира 1 и 2.

Вот подробности:

«Сгорело все!» — погорельцы из Ракитинки обвиняют омских пожарных в бездействии

Дочь собственников особняка Анна Гончарова, вложившая в него все семейные накопления и материнский капитал своих детей, утверждает, что пожарные машины прибыли тушить огонь без воды.

Журналисту-расследователю Александру Грассу она заявила:

— Пожарные службы приехали на 3-х машинах, без воды, затем одна машина приехала с водой и обливала другой дом, чтобы он не сгорел. Они даже не пытались спасти мой дом, стояли и смотрели, когда огонь утихал, тогда начали тушить.

Мой папа умолял, просил пожарных тушить, но ответ был один: «Мы действуем по регламенту и у нас приказ, как действовать. Вы ничего не понимаете, не лезьте!».

Вот из-за таких регламентов, мы потеряли дом, который могли отстоять, обидно, что даже и не пытались. Слава богу, что остались живы. У нас земля ушла из-под ног…

С вопросом, почему пожарные машины прибыли на ЧП без воды, БК55 обратился в ГУ МЧС России по Омской области.

Зам. начальника управления по связям с общественностью Алексей Сальников пытался найти сотрудника, который оперативно ответит БК55 на этот острый вопрос (редакция просила, чтобы ответ прозвучал от руководства), но не вышло.

В результате он сам озвучил утвержденный начальством комментарий:

— Вода в двух машинах была. Если подразделение выезжает не из пожарной части, то обязано заправиться водой по дороге из пожарных гидрантов или любого ближайшего водоема.

На пожар в Ракитинке все машины выехали со своих подразделений — с водой и горючим. Людям могло показаться, что машины без воды из-за ее быстрого расхода.

Насос подает воду из пожарной цистерны со скоростью 70 литров в секунду, то есть вся вода из одной машины расходуется за 3-4 минуты.

Мнение жильцов, что машины приехали без воды, мы слышим постоянно — каждый раз убеждаем людей, что оно сложилось из-за быстрого расхода воды.

Представитель МЧС добавил, что, согласно приказу ведомства N 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ», забор воды для тушения пожаров допускается из любых водных объектов, в любом количестве, бесплатно — разрешений на это не требуется.

Однако БК55 имеет право на свое мнение по поводу этого комментария.

Поскольку дочь собственников особняка Анна Гончарова и другие свидетели пожара имеют нормальное зрение, у БК55 нет оснований не доверять их рассказу о том, что приехавшие машины не полили их дом водой сразу.

Редакция проследит за ходом расследования этого дела.

Наташа Вагнер

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

30
1
1108.06.2022 15:27:53
Да российским начальникам верить, себя не уважать. У Быкова из кармана пачку денег достают в виде взятки, а он два года уже утверждает что это бумажки лежали чтоб подтереться в случае расстройства желудка. И так во всем, эти деятели не краснея могут объяснить всё, необъяснимое. Им пол века твердят установите урны в городе, а они в ответ: "Вы свиньи".
21
4
Кра-Пива08.06.2022 15:38:41
Сейчас за фейк о доблестных рабоТЯГАХ МЧС всех погорельцев посадят на 15 лет в тюрьму. Решат жилищную проблему...
17
2
Местный08.06.2022 15:50:22
Пусть погорельцам и очевидцам объяснят.
22
4
Йсцукен08.06.2022 17:00:16
Получается не верь глазам своим , а верь чиновникам?
21
2
АННА08.06.2022 20:09:30
Уважаемые! Машины даже не соизволили подъехать к моему дому, не говоря о воде. Я не собираюсь обвинять никого! Просто не надо меня обвинять, что я распространяют ложную информацию!
5
0
полковник09.06.2022 11:24:38
Бардак всюду...ну не бывает так чтобы везде хрень процветала,вокруг посмотрите ,а в МЧС хотите чтобы машины на пожар с водой ездили?...
как великий управленец,без ерничества говорю, Сталин И В говорил ? ,,кадры решают всё....,,
Нынешнего главу МЧС регионального я не знаю,и характеристику ему дать не могу, но ещё недавно этой структурой руководил Корбут, и даже его не выгнали,и он сейчас горсоветом рулит...это говорит о том что дела там не айс...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru