Новости. Омск

Элина Жгутова: «Детей у матери отнимали незаконно, с грубыми нарушениями!»

В Омской области начался судебный процесс о лишении Надежды Привалихиной прав на детей — ее оболгали соседи.

В Омской области начался судебный процесс об изъятии троих детей у матери — Надежды Привалихиной и ее мужа, родного отца малышей.

Когда в начале ноября у Нади отняли всех троих малышей (младшему — 8 месяцев, среднему — 3 годика, старшему — 5 лет), она обратилась в центр семейной политики «Иван Чай».

Надежда с мужем Виктором живут в Таре — у них частный дом и квартира.

Молодая женщина не состоит на учете в диспансерах, никогда не привлекалась к уголовной ответственности. Ее не ограничивали законодательно в общении с детьми…

Муж работает вахтовым методом — деньги в семье есть.

Однако, пока глава семьи был на работе, в квартиру нагрянули сотрудники социального центра «Надежда», опеки и участковый.

— Ворвались, грубо разговаривают! Маленького Сашу завернули в одеяло и — быстрей-быстрей унесли! Я не успела за ними выбежать — была в шортах, футболке, а на улице снег… У меня сердце прихватило…

Позвонила в полицию: «Где мой сын? Я ни спать, ни есть не могу!».

В ответ: «Что вы звоните? Мы разбираемся, будет известно — скажем.

А кто-то заявил: «Ну что ты хотела? В приемную семью отдадут…» — рассказала молодая мама члену экспертного совета при Комитете Госдумы по вопросам семьи, материнства и детства Элине Жгутовой.

Как выяснилось, отобрание детей произошло с нарушениями.

— Матери не предъявили ни Постановление мэра города об отобрании, ни свои удостоверения личности, не зачитали права. Проникновение в жилище осуществлено против воли Надежды, которая не лишена родительских прав (и не ограничена в них). Самого младшего уже передали в приемную семью, не дают видеться с мамой. Старших она пока может навещать в приюте. Надо проверять, нет ли каких-то предварительных договоренностей… Ситуация очень напоминает коррупционную. Я усматриваю признаки ангажированности, — заявила вчера Жгутова.

На сайте правозащитной организации размещено видео общения Надежды Привалихиной с правозащитницей — услышанное шокирует.

Под видео — обращение у губернатору Омской области Александру Буркову, депутатам Олегу Смолину и Марату Адырбаеву, в прокуратуру и Следственный комитет.

Цитируем его:

»…Забрали детей якобы по статье 77 Семейного кодекса «Немедленное отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью». Надежда не пьет, не наркоманка! Более того, у младшего мальчика, ему 8 месяцев, было врожденное косолапие — так мать положила огромные усилия, чтобы в Омске, за 300 (!) километров от жилья, сделать операцию на ножке. Купила специальный корсет и выхаживала после операции, имея на попечении еще двоих маленьких детей 3 и 5 лет.

А ведь у самой здоровье не очень, низкий гемоглобин, быстро устает…

Опека расписала в исковом заявлении, что мать валялась пьяная, дети голодные, грязные…

Это ничем не подтвержденная ложь! Но, как правило, она принимается судами с присказкой «у нас нет оснований не доверять органам опеки».

Знакомые Нади подтверждают ее благополучие и любовь к детям. Отец работает вахтовым методом, достаточно зарабатывает.

Маленького (8 месяцев) ребенка уже передали в приемную семью, Надежду запугивают и морально готовят к тому, что детей она больше не увидит.

Со старшими пока дают общаться в приюте, она навещает их каждый день.

Судьба младшего, похоже, уже расписана. Надо обязательно помешать свершиться чудовищному злу!».

К счастью, вчера ситуация стала меняться к лучшему.

Как стало известно БК55, в Таре побывала комиссия из Омска с участием замминистра образования области Оксаны Груздевой. Чиновники осмотрели дом семьи и смогли убедиться, что описанных опекой ужасов там нет.

А Надя с отцом ребятишек срочно… заключили брак! (До вчерашнего дня он был гражданским).

Самое же главное — Виктор официально установил отцовство, после чего ему вернули детей. И мама, конечно, вместе с семьей.

Несмотря на это, в суде состоялось предварительное слушание по иску опеки об изъятии детей.

Правозащитники — омичка Алеся Григорьева и ее московские коллеги из центра «Иван Чай» настаивают на отмене Постановления мэра Тары об отобрании детей и их возврате родной матери и отцу.

— Что такого предъявила опека? Фото незаправленной кровати? Это серьезный аргумент? И с этим они собрались в суд? — возмущена Элина Жгутова. — Мы считаем, что наилучшее решение в этой ситуации — отмена Постановления.

БК55 следит за ситуацией.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

24
5
Поозор25.11.2022 06:28:47
Что за сектанты в этой Таре, то в уборную не пущяют то детей отымают,
что за волкостаи
. Где Татары с Тары
Почему такой бардак, секты управляют.
51
6
микс25.11.2022 09:36:57
Очень хочется узнать, как накажут сотрудников органов опеки за превышение должностных полномочий и заведомо ложный донос.
38
4
В25.11.2022 09:53:32
Совершенно дикая история. Впрочем, удивляться уже и нечему по нынешним временам.
28
4
)25.11.2022 11:05:11
В, да вы счастливый человек, вы перестали удивляться...
Что за дикая история?! Надеюсь, представители органов опеки будут уволены без права восстановления в должности. Если обязанности в таких тонких сферах как материнство и детство выполняются с грацией слонов в посудных лавках, то делать таким людям на подобных должностях нечего.
12
8
Теренков25.11.2022 11:31:42
Ну очень мутная история! Потому как когда хозяин на вахте, а в его дом трое малолетних детей, бардак в доме гарантирован!
24
4
((25.11.2022 12:29:48
Ужас какой! Уволить кто курируют опеку в области?! бардак!
34
3
Елка25.11.2022 13:02:04
Теренков, когда в доме дети, это всегда некоторый бардак. И это не преступление. Преступление - отбирать у матери ребенка и отдавать его в другую семью просто так, как вещь.
28
3
Елка25.11.2022 14:34:21
Кстати, по словам журналистки "Российской газеты" Н.Граф, "усыновители" из Екатеринбурга зарегистрировались в банке усыновителей только 8 ноября и почему-то сразу решили взять ребенка из Омской области, из Тары. Что, в Екатеринбурге сироты и отказники закончились?
13
1
Теренков25.11.2022 15:08:24
Елка, так и я про то же!
11
2
Так25.11.2022 15:20:43
Жилище неприкосновенно по Конституции. Как они вообще туда зайти без решения суда ? И у нас мэр решает куда определять детей ?
Бардак какой то несусветный. Мне раз пытались так свет отключить, одна говорит, мужчина лезет через меня. Пригрозил газовым баллончиком, предложил вызвать полицию. Смылись, больше не видел.
13
2
В25.11.2022 17:28:27
), вы все таки счастливее меня, если верите в то, что "представители органов опеки будут уволены без права восстановления в должности". Какое увольнение? Им место в колонии хоть какого-то режима, как и сопровождавшему их участковому. Мэр, судя по-всему, подписывающий бумаги, не читая или не вникая в них, это нормально? Ау, наверное, такой коммент тянет на признание экстремистом, как и дамы, возмутившейся всего-навсего повышением тарифов за проезд? А действия вот всех этих, про кого статья - на что?
4
2
В25.11.2022 17:28:49
), вы все таки счастливее меня, если верите в то, что "представители органов опеки будут уволены без права восстановления в должности". Какое увольнение? Им место в колонии хоть какого-то режима, как и сопровождавшему их участковому. Мэр, судя по-всему, подписывающий бумаги, не читая или не вникая в них, это нормально? Ау, наверное, такой коммент тянет на признание экстремистом, как и дамы, возмутившейся всего-навсего повышением тарифов за проезд? А действия вот всех этих, про кого статья - на что?
14
2
Татьяна25.11.2022 18:09:21
Теренков даже когда хозяин не на вахте,а дома, то при наличии детей, даже одного ребёночка беспорядок всегда в доме гарантирован.Чистота возможна только когда карапузы спят и то если у мамы остались силенки на уборку!
8
1
Татьяна25.11.2022 18:09:40
Теренков даже когда хозяин не на вахте,а дома, то при наличии детей, даже одного ребёночка беспорядок всегда в доме гарантирован.Чистота возможна только когда карапузы спят и то если у мамы остались силенки на уборку!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru