Новости. Омск

Семейство Мецлеров может выйти на свободу

Защита Мецлеров, признанных виновными в мошенничестве, обжалует решение судьи Геннадия Катанаева о заключении обвиняемых под стражу.

О подаче жалобы сообщил известный адвокат Константин Желещиков, защитник Елены Мецлер. По неподтвержденным пока данным аналогичные жалобы направили в суд и другие обвиняемые. Напомним, 23 августа судья Куйбышевского районного суда Геннадий Катанаев вынес приговор бывшему замглавы Кормиловского района Константину Мецлеру, его дочери Елене, брату Роману и племяннику Алексею. Их признали виновными в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой. По мнению суда, Константин Мецлер, занимавший на момент инкриминируемого деяния пост директора страховой компании «АгроСтрахование-Сибирь», придумал криминальную схему обогащения. Компания, в которой в различных должностях работали все Мецлеры, заключала с фермерами фиктивные договоры страхования. Пятьдесят процентов расходов на страхование сельхозпроизводителям компенсировал бюджет. Таким образом из казны было необосновано выплачено фермерам порядка 115 млн. рублей, около 17 млн. из них осели у Мецлеров. Несмотря на то, что все фермеры заявили о том, что все договоры страхования были реальными, а получение прибыли - обоснованным, приговор был суров. Всех Мецлеров приговорили к реальному лишению свободы. В общей сложности семейство получило 18,5 лет колонии. По решению суда их заключили под стражу сразу же после оглашения приговора, еще до его вступления в законную силу. Сейчас защита обжалует этот вердикт.

- Решение суда противоречит действующим нормам УПК РФ, - прокомментировал адвокат Елены Мецлер Александр Желещиков. -  В соответствии со 108 ст. УПК РФ, заключение под стражу в виде меры пресечения не может быть применено к обвиняемым в мошенничестве, если преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности, а страхование относится к одному из ее видов. Заключение под стражу возможно только в исключительных случаях, прямо указанных в законе: отсутствие постоянного места жительства в РФ, нарушение ранее избранной меры пресечения, попытки скрыться от следствия и суда. Ни одно из этих оснований к Елене Мецлер не относится, и мы будем настаивать на ее освобождении.

По информации БК55, по аналогичным доводам обжалуют решение суда и другие обвиняемые. Дата рассмотрения жалобы адвоката Желещикова станет известна в понедельник, 2 сентября. Также обвиняемые намерены обжаловать и сам приговор - своей вины они так и не признали. БК55 следит за развитием событий.

Евгения Демина

 
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru