Опытные партии продукта планируется выпустить уже к концу 2023-го года.
Разработкой безвредного для организма сладкого белка занимаются ученые Омского государственного технического университета в
рамках сотрудничества ВУЗа с с ГК «ЭФКО».
Предполагается, что разрабатываемый белок будет в несколько тысяч раз слаще сахара и будет иметь нулевой гликемический
индекс. Таким образом, он не будет оказывать негативное влияние на здоровье человека и его смогут употреблять люди с
диабетом или ожирением.
Сладкие белки — это перспективная альтернатива сахара и совершенно новый уровень в пищевых инновациях. Получается вещество биотехнологическим способом, который заключается в выращивании микроорганизмов, запуске выработки из них белка, а затем его очистки и сушки. Вырабатывается белок с помощью дрожжей — в них есть специальная вставка, которая активируется при потреблении определенного субстрата. Благодаря этому ученые получают продукт, который можно использовать в приготовлении пищи, — сообщает пресс-служба облправительства.
На данный момент проект находится на стадии запуска в промышленное производство, а выпустить опытную партию планируется уже
к концу 2023-го года.