Новости. Омск

Издержки потепления: свалка под Тарой снова задымила

Фото: "Тара 360°"

Местные власти не теряют надежды зазвать подрядчика.

Жители города Тара Омской области снова жалуются на расположенную рядом местную свалку. Мусор на этом полигоне ТБО тлеет давно, но в последние дни явление обострилось.

«Чуть потеплело, и городская свалка продолжает «дымить»…

Этот дым бывает почти каждое утро. Днём дым сильно и не видно. Может, он рассеивается. А утром у нас просто дышать нечем, это какой-то кошмар…

А впереди весна. И «годовщина» пожаров на полигоне, который отравляет жизнь тарчан с весны прошлого года», — пишет местная жительница в группе ВК «Тара 360».

Стоит напомнить, что беда эта — давняя. И особенно обостряется летом, когда к жаре добавляется еще и зловоние. Тарчане уже не раз жаловались за то, что задыхаются по ночам. И обвинения местной власти в бездействии звучали уже тогда.

В июле райадминистрация давала людям обещания выделить бульдозер для того, чтобы ликвидировать горение.

Какое-то время эта тема общественностью не поднималась. И вот опять тление мусора напомнило о себе зловонием, идущим на Тару.

В администрации Тарского района нашему изданию рассказали, что местные власти намерены подать заявку в региональное минприроды. Мол, есть надежда на получение субсидии для работ по ликвидации накопленного от данного полигона вреда.

Но быстрого решения этой проблемы ждать не стоит, дали понять БК55 в подразделении райадминистрации по вопросам ЖКХ.

— Ликвидировать горение обычным путем в этом месте очень сложно. Глубина накопленных отходов составляет около четырех метров. И идет внутреннее горение. Если трактор туда зайдет, он провалится. И сгорит там.

Поэтому было принято решение засыпать свалку грунтом.

Перед Новым годом мы дважды объявляли конкурс по поиску подрядчика на работы по ликвидации этой свалки. Но ни одной заявки, к сожалению, не поступило. И мы объявили третий аукцион.

Других вариантов нет. Ни со стороны МЧС, ни с какой другой службой. Только засыпать грунтом, — рассказал один из заместителей главы района.

— И до этого момента сделать ничего нельзя?

— А пока — тление, конечно, идет. Когда ветер дует на населенный пункт, ощущается запах.

— Можно сказать, с приходом весны он усилится?

— Запах не критичный. Даже когда выезжали на место специалисты надзорных органов, минприроды, делали замеры. По выводам экспертов, содержание вредных веществ в воздухе незначительное, — заверили нас в райадминистрации.

Остается надеяться, что объявленный в третий раз конкурс все-таки состоится. Иначе летом дым, идущий с полигона, снова можно будет фотографировать из космоса.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
0
Олегон07.02.2024 03:05:41
Я так понял - ЛЮДИ ФСЁ ВРУТ!
Там нет вони, на которую уже почти год люди жалуются? Там просто не критичный запах? Не критичная вонь ночами с помойки - это не беда?
Чтобы это стало проблемой - надо перенести вонь в Омск, на Красный Путь, 1. Тогда моментально найдётся всё для решения проблемы.
8
0
Иван Рыбин07.02.2024 12:21:58
В зависимости от состава и объема отходов на тлеющей свалке в воздух может выбрасываться не менее 15 видов вредных для здоровья веществ, образующихся в результате термических процессов, в результате гниения и окисления. Наиболее опасны диоксины, видов которых в свалках немерено. У диоксинов очень плохое свойство - накопление в организме с очень медленным выводом из него, период полураспада в человеческом организме в зависимости от вида диоксина не менее 5 лет.
7
0
Иван07.02.2024 13:27:15
Фамилию этого, которому не воняет, озвучьте, пожалуйста! Люди задыхаются от вони, а им не воняет! Здание АДминистрации далеко от свалки, а дома людей рядом.
7
0
Игорь07.02.2024 15:40:58
Отчёты на бумагах прекрасные, слова людей как обычно не учтены, никто за людей не считает. Запахи на бумаге не нарисуешь и к делу не пришьëшь. А люди задыхаются, всё, что нужно знать о Правителях.
6
0
Костя07.02.2024 15:45:14
Новые правила правления, говорить главам, что всё хорошо, когда корабль идёт ко дну. Все боятся потерять свои места и премии, в погоне затирают и закрывают рот горожанам, деревенским людям, которые исправно платят налоги и содержат их, все забыли зачем они во власти. Забыли, что улучшать должны жизнь, а не ухудшать. А как мы видим из серии " Люди сами виноваты" . Виталию пора доставать кнут и пряник из под стола.
5
0
Сергей К07.02.2024 17:36:30
Дон Лысаков еще получит деньги и освоит на этом ЧП, ему все роса.
1
0
Ирина08.02.2024 06:59:52
Сергей К, это Северная Кущевка, идите к генпрокурору, в области ему никто не указ, может там управа найдется.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru