Антон Курьянов: «В «Авангарде» я уже психологически не мог находиться»

Самая обсуждаемая фигура в «Авангарде» последних недель — форвард Антон Курьянов — принял решение покинуть Омск. Почти десять лет бессменного пребывания среди «ястребов» позади. Первое развернутое интервью после столь серьезного шага хоккеист дал БК55. И объяснил, почему не жалеет о своем решении.

- Антон, для начала - вас поздравлять или необходимо сочувствие?

- Да поздравляйте, пожалуй. Думаю, мое решение будет лучше для всех. Пора начинать новый этап в карьере. В «Авангарде» я уже психологически не мог находиться. Прирос к месту. Перестал прогрессировать как спортсмен. В таких ситуациях выход один: собирать вещи.

- Телефон у вас за первые часы после появления новости в интернете не раскалился?

- Нет, с ним все в порядке. Пришло несколько SMS, раздались кое-какие звонки. Все, кто меня давно знает, были в курсе, что решение вот-вот будет принято.

- Долго утрясали детали расставания с «Авангардом»? Все-таки пришлось расторгать контракт, который мог действовать еще один сезон.

- Первые наметки появились в середине апреля. Инициативу проявил клуб, я против не был. Позднее дело немного застопорилось, но это объяснимо. В Омске проходил детский турнир на призы «Газпром нефти», затем начались хлопоты вокруг чемпионата мира. Зато когда мы собрались и наконец сели за стол переговоров, решение пришло быстро.

- Вам выплатят неустойку?

- Этот вопрос уж точно не был самым важным. Да, что-то мне «Авангард» заплатит, некоторую сумму я потерял. Но нисколько не жалею. Хочу подчеркнуть, я никогда не торговался за сумму прописью в своем контракте. Случалось, отказывался от более выгодных предложений из других клубов. Мне было гораздо важнее состояние душевного комфорта. В «Авангарде» до какого-то момента я его находил.

- В Омске, кажется, даже бабушки у подъезда знают сумму вашего годового соглашения с «ястребами».

- Ничего удивительного. Люди у нас любят считать деньги в чужих карманах. Без обид с моей стороны.

- Давайте тогда спрошу напрямую: три миллиона долларов в год - это сумма, близкая к реальности?

- А я отвечу просто: поставьте себя на мое место. Если скажу «да», люди начнут злословить: вот, мол, такие деньжищи получал. Если отвечу «нет», будут те, кто скажет: Курьянов держит фигу за спиной. Какой смысл мне отвечать что-то конкретное?

- Но зависть вы ощущали?

- Да все равно как-то. Ну да, я зарабатывал в «Авангарде» неплохо. Но, повторюсь, я эти деньги никогда для себя не выбивал. Мне предложили контракт, я его подписал. Точка. Если кто-то не согласен, пожалуйста, выходите на лед. Играйте, путь в хоккей никому не закрыт.

- Еще ваши критики опираются на статистику. В 2007 году вы забрасывали за «Авангард» по 30 шайб за сезон, а теперь только за два последних года лишь 15 голов.

- Есть логичное объяснение - травмы. Когда ты постоянно в обойме, то, естественно, много времени играешь в большинстве. В «Авангарде» пять-шесть лет назад у меня так и было. Я много очков набирал в неравных составах. Теперь ситуация изменилась. Я получал повреждения на предсезонке. А значит, это уже совершенно другой расклад. Приходилось нагонять, в ударные звенья дорога была заказана. Что получается? Иногда 5-7 минут игрового времени за матч. Без обид опять же, но на результативности это, конечно, сказывалось.

- Нынешний сезон «Авангард» завершил катастрофой в плей-офф. Вы уже отошли после провала в серии с челябинским «Трактором»?

- Да, время потихоньку стирает эти матчи. Сейчас вот сборная России опять же не лучший результат на чемпионате мира показала. Те, кто ругал «Авангард», переключили внимание. Почему мы ТАК проиграли «Трактору»? Честно, очень много причин сплелось. И «физика», и психология. В марте на эту тему высказывались множество «экспертов». Но где все были в январе, когда «Авангард» был на ходу?

- Вас в новом чемпионате, кстати, в «Трактор» отправляют - точно?

- Здесь я ничего не могу сказать. Будет официальная информация - узнаете. Раньше срока говорить некорректно.

- В интернет в последнее время часто выходили?

- Время от времени. Смотрел спортивные сайты, интересовали таблицы переходов в КХЛ. В принципе для меня ничего удивительного пока не произошло.

- Оглядываясь назад, все-таки почти десять лет в одной команде - это же гигантское количество событий. Разбуди вас ночью, что первым делом вспомните из серии «Я в «Авангарде»?

- Наверное, свою первую предсезонку в клубе. Тогда мы работали с Иваном Глинкой. И его подход сильно удивил, если не потряс. Появилась какая-то невиданная свобода. Совершенно новый подход к занятиям. Правда, долго с Иваном поработать не получилось. Меня как молодого отправили в аренду, в новосибирскую «Сибирь».

- А самые счастливые моменты?

- Ну, понятно, что это связано с золотом в 2004 году и победой в Кубке европейских чемпионов зимой 2005-го. Такие моменты не забываются! Само собой, хочется сказать спасибо за огромную поддержку болельщикам «Авангарда». У «ястребов», правда, невероятные фанаты. Мне приятно было играть для людей, которые были готовы прийти на помощь в любой ситуации. Эту преданность трудно измерить словами. Надеюсь, добрые отношения с болельщиками останутся и в дальнейшем. Мне бы этого хотелось.

Константин Ивигин