Участие в ней примут омские и новосибирские шеф-повара.
Серия выездов в районы Омской области пройдет в рамках проекта Государственного центра народного творчества «Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья». Его участники будут изучать самобытные кулинарные традиции русских сибиряков. В состав команды этногастроэкспедиций войдут омские и новосибирские шеф-повара.
Их задача — выявлять уникальные гастрономические традиции сибиряков и готовить материалы для описания технологий изготовления традиционных блюд в качестве объектов нематериального этнокультурного достояния региона. Кроме того, им предстоит разработать предложения по популяризации местных блюд в рамках событийных мероприятий и гастротуризма.
Уже состоялся выезд к старожилам Колосовского района. Здесь, в с. Строкино, до сих пор жива традиция изготовления «калачей на блюдцах» в русской печи.
По завершении выездов будут подготовлены киноистории о сибирских специалитетах, новый сборник рецептов чалдонской кухни, уточнены турмаршруты и события для путешественников.
А самые интересные блюда можно будет продегустировать и поучаствовать в их приготовлении на мастер-классах в рамках гастрофестиваля «ВКУСлетье» 21–22 июня в Большеречье.