Финальное занятие помогло ученикам составить резюме и найти первую работу.
В Омской области в конце учебного года завершился профориентационный курс «Россия — мои горизонты». Занятия проводили для учащихся 8-х и 10-х классов, рассказали в региональном Минобразования.
Главной целью курса было знакомство школьников с востребованными профессиями. Также ребята смогли получить практические навыки, необходимые для успешного начала трудовой деятельности.
В ходе финального занятия под названием «Моя страна — мои достижения — моё будущее» участники тренировались составлять резюме, изучали актуальные вакансии для подростков и правила трудового законодательства, касающиеся несовершеннолетних.
Педагоги и эксперты помогали ребятам понять разницу между стажировкой и подработкой, а также рассказали, какие рабочие места доступны подросткам в возрасте от 14 лет.
«Сегодняшние школьники — это завтрашние профессионалы, которые будут строить будущее нашей страны. Рефлексивное занятие поможет ребятам не только осознать свои сильные стороны и интересы, но и сделать первые шаги к осознанному выбору профессии. Наша задача — дать им не только знания, но и практические инструменты, такие как навыки составления резюме и понимание трудовых прав, чтобы их путь в профессию был осмысленным и успешным», — отметил руководитель Единой модели профориентации «Билет в будущее» Иван Есин.
В течение учебного года школьники знакомились с перспективными направлениями в различных отраслях экономики, проходили диагностики на платформе «Билет в будущее», участвовали в практических занятиях и тренингах. По итогам курса участники заполнили «Карту моего профессионального будущего», отметив профессии и знания, которые им наиболее близки.
Остается добавить, что в завершившемся учебном году проект охватил более 8,4 млн учеников 6-х — 11-х классов из 89 регионов России, помогая им сделать осознанный выбор профессии и подготовиться к будущей работе.